Марку телескопа, которая была у друга я писал чуть выше. Ссылка на описание плюсов, минусов и особенностей работы тоже была. Если кто в курсе, то прозрачность воздуха в горах вполне достаточна для наблюдений при отсутствии сильных термиков и тумана, а такие моменты в течение суток бывают периодически на разных склонах, надо только правильно организовать работу. Если есть возможность поставить штатив, то при спокойной атмосфере без мощных термических потоков картинка вполне достаточна для идентификации объекта и степени его подвижности. Если фотография делалась с той площадки, куда людей забросили вертолетом, то перевезти туда телескоп с кейсом и треногой общим весом около 3,5 кг , думаю, не составило бы труда.
Методика, думаю, может быть такова: высаживается группа из двух человек (один с биноклем, если есть для общего осмотра, а второй с телескопом, для детального осмотра) на плошадку и осматривает доступные для обозрения поверхности, а что не попадает в поле зрения (расселины, заскальное пространство, вершины гор) документируется как неосмотренное и, по возможности, осматривается другими способами. Не думаю, что этот метод нанесет вред поискам, скорее наоборот - позволит четко рассмотреть удаленные и труднодоступные склоны. Кроме того вышеуказанный телескоп можно использовать для съемки, там всё для этого предусмотрено.