Альтернативная система поиска и спасения

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
TR-102  - Персональный GSM/SMS/GPRS трекер

TR-102 – компактное устройство для удаленного позиционирования с встроенными модулями GPS и GSM. Текущие координаты (широта и долгота) передаются либо через SMS на мобильный телефон, либо на персональный компьютер по сети Интернет посредством GPRS и затем используются картографическим ПО для отображения местоположения на карте. У трекера есть три кнопки быстрого дозвона и одна кнопка экстренного вызова. TR-102 может использоваться для защиты и быстрого поиска детей и пожилых людей. Область применения может быть значительно расширена для решения задач обеспечения безопасности и поиска людей, животных, автомобилей, ценных грузов.

http://www.globalsat.su/products_detail.php?main_id=250&p_id=156

images156_3.jpg

фенька классная... .только почему то всегда работает закон подлости - как только чего случилось - покрытия GSM нету. :IMHO

Есть ещё одна полезная в хозяйстве вещь - а именно WSPR, которая позволяет осуществлять цифровую передачу данных ниже уровня шумов. 20 миливатт достаточно, чтобы перекрыть Атлантику.

http://soldersmoke.blogspot.com/search/label/WSPR via

http://physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wspr.html

:IMHO 5 милливатт в антенне, кстати, в России по закону подзаконным актам излучением не является. То есть можно излучать на частотах 2-3 мгц, никому не мешая, и иметь радиус действия системы до 150-200 км.  

Это, конечно, экспериментальная технология, но кто знает, может будет полезной.

[timestamp=1242405688]
А здесь схема трансивера в жестяных баночках от леденцов:
http://www.knology.net/~gmarcus/WSPR/wspr2.pdf

Собрал радиопартизанский стенд wspr, достав из коробочки многие годы лелеемый Radio Shack DX-394 и подключив его к компьютеру, который мучило гламурное кисо, а потом отдало мне навсегда типа не работает (полон симпотненьких игрушечек и жесткого вирусняка- оттого и глючил). Приём на штыревую антенну в оконном проёме, в прямой видимости - две ЛЭП и жуткие помехи от них. Видишь сигнал на спектроанализаторе? Нет? А он есть!  :🙂 Фотоотчёт будет.  😱

Я что то не понял про миливатты ... Там же говориться про 1 Ватт выходной мощности ?
Принимать сигнал ниже уровня шума ? Наверно можно. Бывают же отопительные котлы  с КПД 105 %

Смотря как считать наверно... :-?

Я что то не понял про миливатты ... Там же говориться про 1 Ватт выходной мощности ?
Принимать сигнал ниже уровня шума ? Наверно можно. Бывают же отопительные котлы  с КПД 105 %

Смотря как считать наверно... :-?

Как бы вам сказать... человек создавший программу - Нобелевский лауреат. Кстати про приём ниже уровня шума, согласованные с сигналом фильтры за несколько десятилетий было писано-переписано всяких строгих формул. Только вот дело не шло. Причина - не было мощных процессоров, способных обработать сигнал.

У меня результат приёма - один декодированный сигнал в 24 часа на диапазоне 30 метров. Не густо, но первая антенна вообще была сделана из садовой проволоки-скрутки для подвязки растений, растянутой на оконном стекле на крючках-присосках  для полотенец ;D и присоединенная к концу штатной выдвижной антенки. Эксперимент не удастся, думал я, так хоть постебаюсь. Приём пошёл, стёб провалился.

К сожалению, ближних станций (километров сто-двести от Москвы) нет, сигнал прилетел из Испании с уровнем в точке приёма 16 децибел ниже уровня шумов. Уровень излучаемой мощности, к сожалению, неизвестен (хотя такое поле в данных передатчика есть).

/me

Собрал радиопартизанский стенд wspr, достав из коробочки многие годы лелеемый Radio Shack DX-394 и подключив его к компьютеру, который мучило гламурное кисо, а потом отдало мне навсегда типа не работает (полон симпотненьких игрушечек и жесткого вирусняка- оттого и глючил). Приём на штыревую антенну в оконном проёме, в прямой видимости - две ЛЭП и жуткие помехи от них. Видишь сигнал на спектроанализаторе? Нет? А он есть!  :🙂 Фотоотчёт будет.  😱
Я что то не понял. Поясните пожалуйста. Это WSPR это новый такой вид связи через программку, которая хороше обрабатывает сигнал да же ниже сигнала шума  😱
Это придумали QRP - сты походу  ;D
Раскажи подробней что принимал еще?
Ждем отчета!

Установил программу а куда сигнал в комп подавать?

Установил программу а куда сигнал в комп подавать?

С линейного выхода НЧ приёмника (tape out) на линейный вход звуковой карты. На приёмнике поставить частоту из окошечка "Dial" (с точностью до 100 гц.) и режим "Верхняя боковая полоса" (SSB/USB). АРУ (AGC), мне кажется, стоит отключить, если нельзя, поставить усиление по ВЧ в минимум, чтобы она не срабатывала.

Раскажи подробней что принимал еще?

На диапазоне 30 метров два спота с fake cаllsign- сигнал декодирован, но с ошибками (скриншоты будут), на двадцатке тишина за 12 часов, на сорока метрах - мешают помехи от CRT монитора (надо выключать !!!) , если сегодня вечером ничего на двадцатке не обнаружу, переключу стенд на 40 метров.

Искренне Ваш
радиопартизан, авиастроитель-подпольщик

/me

Я как то читал в журнале "Радио" Они взяли формулу распространения радиоволны. Исходя из формулы оказалось, что даже если передатчик будет передовать с мощностью 1 миливат то его радиосигнал будет присутствовать в любой точки земного шара, что уже интересно. Вопрос только конечно в его входной мощности она будет очень мизирна. Но ОНА БУДЕТ! Таким макаром они посчитали, что да же в Тринидаде и Тобаго можно принять разговор по домашнему радиотелефону в России к примеру. Проблема как. Меня немного поразила та статья и заинтересовала. И вот как я понял появилась программа, которая что то в этом вроде может исполнить.
Commodore, обязательно напиши, что примишь неординарное. Очень интересно.

Конечно использовать данный принцип в " Альтернативная система поиска и спасения" дело еще далекое.
А вот выше описанный трекер можно доработать. Установить GPRS антену, установить УВЧ как на вход так и на выход.
Читал, что некие радиовредители  ;D  таким методом легко звонили на расстоянии до 150 км. от ближайшей вышки. То же неплохо. Токо я не в курсе как на самолет такую антенну установить  😱
Потом деньги будут куплю такой трекер. он давно меня заинтересовал. Может и до паяю.

А вот выше описанный трекер можно доработать. Установить GPRS антену, установить УВЧ как на вход так и на выход.
Читал, что некие радиовредители  ;D  таким методом легко звонили на расстоянии до 150 км. от ближайшей вышки. То же неплохо. Токо я не в курсе как на самолет такую антенну установить  😱

Ваши слова, скажем так, вызывают недоумение. В сетях GSM используется TDM, параметры которой принципиально ограничивают размер соты в 34,5 км.

В момент разговора или регистрации определяется величина TA (Timing Advance — временная компенсация) — время задержки распространения сигнала, позволяющее определить расстояние до антенны — параметр, необходимый для корректного прохождения пакетов в GSM. Она же имеет смысл расстояния до антенны. Принимает значения от 0 до 63. Одна единица равна 547 м. Отсюда и предел размера соты по стандарту GSM — 34,5 км. Для того чтобы узнать расстояние в метрах, нужно значение временной компенсации умножить на 547. Параметр ТА доступен из инженерного меню (сетевого монитора).

Вложения

• P5170247_25may2009.jpg
    P5170247_25may2009.jpg
    40,3 КБ · Просмотры: 118
  • P5170248_25may2009.jpg
    P5170248_25may2009.jpg
    34,7 КБ · Просмотры: 114
  • P5170250_25may2009.jpg
    P5170250_25may2009.jpg
    33,4 КБ · Просмотры: 110
Задняя панель аппарата, надписи насечкой, поэтому не видны: переключатель аттенюатора 0-20 дБ, вход низкоомной антенны, вход высокоомной антенны, выход на запись (линейный), выход динамика, вход 12 вольт (можно использовать в автомобиле), кнопка сброса процессора и внизу - болт заземления. Как приёмник начального уровня - флагман безусловный. За меньшую цену мне предлагали в тот же год приёмник "Катран" новый, в коробке и с формуляром. От полуцентнера отличной советской электроники по семейным обстоятельствам отказался.
Также виден цветок - сигнал "явка провалена".

В качестве контрольного приёмника использую знаменитый в широких кругах любителей послушать DEGEN DE1103. Возможности у него тоже неплохие, но в базе, без моддинга, можно выставить частоту только с точностью до килогерца, а потом докручивать тонкой настройкой на слух, что не есть хорошо. Линейный выход у него тоже есть.

Вложения

• P5170257_25May2009_001.jpg
    P5170257_25May2009_001.jpg
    34,8 КБ · Просмотры: 118
  • P5170253_25may2008.jpg
    P5170253_25may2008.jpg
    48,5 КБ · Просмотры: 116
  • P5170261_25may2008.jpg
    P5170261_25may2008.jpg
    38,9 КБ · Просмотры: 115
QTH KO85sn изрядно загажен электролиниями. Чтобы узнать, где это, буковки-цифирки надо ввести в форму здесь по ссылке.

В гламурный компьютер вставляем первую попавшуюся Ethernet карту и синхронизируем время на нём с источниками в Интернете.

Мы (будем надеятся) имеем некое подобие передачи "мозголомы" - лёгкий стёб и попытка проверить некие утверждения на практике.
Первый, собственно, опыт. На штатный штырёк ловятся только шумы, поэтому удлиняем антенну проволочкой для подвязки растений.

[highlight]
Отказ от ответственности.[/highlight] Методы автора сомнительны, оборудование устаревшее несертифицированное, результаты плачевны. Всё описанное является выдумкой автора, события никогда не происходили, имена вымышлены,  совпадения случайны. [highlight]Не пытайтесь повторить это дома.[/highlight]

Вложения

• P5170262_25May2009.jpg
    P5170262_25May2009.jpg
    50,7 КБ · Просмотры: 110
  • P5170264_25may2009.jpg
    P5170264_25may2009.jpg
    37,1 КБ · Просмотры: 115
  • P5190269_25May2009.jpg
    P5190269_25May2009.jpg
    48,7 КБ · Просмотры: 117
Назад
Вверх