Ангарская сосна - с чем ее едят?

Viper

Пилим рейки,строим самолеты)
Вобщем вопрос...приобрел Ангарской сосны 3 доски отличного качества,но на вид тяжеленная...
может знает кто ее характеристики?
каковы отличия от обычной сосны и от лиственницы(в инете везде пишут что это она и есть....хехе)
подойдет ли для лонжеронов?(полки)

Почупаевская сосна, Кировский уезд, Сихайловский район, деревня Почупаево, подскажите характеристики.....((((
Милый юноша, если вы думаете, что хар- ки ангарской и почупаевской сосны сильно расходятся, Вы ошибаетесь.Все сосны и растут и цветут и древенеют одинаково.
И значения сигмы сж. И раст. У них более менее одинаковы.
Для этого и берется в расчете коэффициент невежества, равный 1,5 и до 3 , в зависимости от невежества.
Не забивайте голову, стройте планер. Удачи.

Намба раз: отпиливаем кусок и с умом его ломаем, получая интересуемые сигмы

Намба два: в нашей огромной стране, за ангарскую могут кедр продать, вот он и тяжелее и щепится сильнее. У самого пара досок «ангарской сосны» в гараже лежит, красотой и строительством наполняя пространство.

Намба три: на нервюрки можно выбрать пару досок из ближайшего магазина, а на лонжерон прекрасно пойдет брус ультралам.

Вообще-то кедр легче сосны. Сама ангарская сосна тяжелее обыкновенной, её плотность 540 кг/м3. У кедра плотность 440 кг/м3.
Плотность лиственницы до 1000кг/м3. Древесина лиственницы красноватая. Прочность ангарской сосны в 1,5 раза больше, чем у обычной сосны. 

Я брал у крупного поставщика именно как Ангарскую сосну,она без сучьев вообще,красноватого-розоватого оттенка.Боле смолистая,т.ч по описанию все сходится-это оно!
Вот и думаю,раз прочнее,узнать характеристики и перещитать крыло под нее!

Не надо ничего пересчитывать, все данные даются усредненно. Пилил я из этой Ангарской сосны лонжероны крыла-бруски значительно различаются между собой как по весу так и по прочности, и че каждый брусочек испытывать на оборудовании и считать отдельно? Считай как дано в таблице-830-350 и тд и тп

на без сучьев вообще,красноватого-розоватого оттенка
Листвяк, похоже.
Угу. Особенно, если твердость существенно больше, чем у обычной сосны.
Но совет 1983, на этот раз, считаю вполне резонным: по-любому, делать с запасом, как в авиапроме, приемлемо для профи, который способен и сам проверить характеристики; и посчитать равнопрочную конструкцию - взяв мех.характеристики, равные обычной сосне, по весу ничего не проиграете, но уверенности может быть больше.

насколько я как потребитель в красноярском крае сталкивался с ангарской сосной- то это не сорт дерева а только брэнд. у нее выше выход высокосортной древесины, а так сосна как сосна.
а с плотностью- у сосны она даже в пределах одной доски не однородна- винты из нее приходится и поперек лопастей балансировать.

насколько я как потребитель в красноярском крае сталкивался с ангарской сосной- то это не сорт дерева а только брэнд. у нее выше выход высокосортной древесины, а так сосна как сосна.
а с плотностью- у сосны она даже в пределах одной доски не однородна- винты из нее приходится и поперек лопастей балансировать.
Вполне возможно, что некоторые продавцы под видом "ангарской сосны" впаривают, что попало - листвянку, обычную сосну и пр. Однако, на самом деле, ангарская сосна является отдельным, если не видом, то подвидом: отдичие от обычной сосны заметны и существенны как для дерева, так и для древесины. Характеристики называют близкими к лиственнице, но нигде не заметил очень характерного для лиственницы свойства - сильной поводки.

Лиственницу за сосну обычно (сознательно) не выдают, она дороже почти вдвое. Но по цвету/текстуре легко перепутать; лиственница конечно тяжелее и твёрже, и запах другой.
Если сосна, и имеет красноватый оттенок, то настораживает. Есть такое поражение сосны грибком; прочность при этом ниже, но не сильно, и такую для строительства домов не отбраковывают. (На необрезной доске) если ядро сильно отличается от заболони по цвету, - темнее/краснее, то лучше не использовать как авиа древесину.

Если сосна  "тёмная" из-за обилия смолы, то она вполне нормальная, но плотность у неё значительно выше среднего. Вообще комлевая часть одного и того же ствола плотность может иметь почти вдвое выше чем верхушка.

Да мне кажется из-за смолы она темнее,сейчас вот посмотрел-вроде как обычный цвет сосны,желтоватый...
Одна доска темнее чуть,другая светлее.Думаю пильнуть для начала светлую...

Особенно быстро определяется лиственница, когда пилишь ручной ножовкой.

Особенно быстро определяется лиственница, когда пилишь ручной ножовкой.
Действительно, даже дилетант сразу почувствует разницу. Лиственница пилится как мосол. Сосна, даже смолистая и плотная, пилится довольно легко. К слову сказать, лиственничные плахи довольно однороды по цвету и плотности. Ангарская сосна  заметно отличается структурой и цветом от сердцевины к краям. Похоже, автор ветки купил хороший лес, и обмана здесь нет. Но лучше протестировать, пильнув 😉

Ни одного фото нет! Гадание на кофейной гуще по словесному описанию! Моему возмущению нет предела!)))))) Скоро о конструкциях и полетах тоже без фото рассказывать будем?)))))

Анга[ch769]рская сосна[ch769] — экотип сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), вечнозелёное хвойное дерево семейства сосновых. Распространена в Сибири, в бассейне реки Ангара (территория Красноярского края и Иркутской области России). Дерево достигает высоты в пятьдесят метров, диаметр ствола — до двух метров. У молодых деревьев форма кроны имеет вид островерхой пирамиды, кора — пепельно-серебистая.

Древесина ангарской сосны — твёрдая и мелкослойная, одна из наиболее плотных среди всех экотипов сосны обыкновенной. Её годичные кольца формируются в условиях долгих зим и коротких летних периодов. Древесина ангарской сосны обладает высокой механической прочностью и низкой теплопроводностью. Ангарская сосна легко обрабатывается, имеет своеобразный текстурный рисунок. Древесина обладает пластичностью, что позволяет ей переносить резкие изменения температур и уровня влажности; не растрескивается (при соблюдении технологий сушки). Считается что ангарская сосна и её древесина обладают антибактериальными свойствами, благодаря выделению фитонцидов.

Благодаря широкой известности пиломатериалов, изготовленных из её древесины (прочность, устойчивость к гниению), ангарская сосна превратилась в уникальный сибирский бренд[1]. Ангарскую сосну ценят производители мебели и стройматериалов во всём мире. Это дерево растет очень медленно — его промышленный возраст 150—200 лет.
wikipedia

Живу меж таких сосен. У нас их на экспорт пилят. 4-6 метров нижней части ствола в вагон, а остальное в кучи и жгут, дабы зеленые чего не выписали. Доски из нижней части будут без сучков. Важно, чтобы сосна в однородном бору росла, тогда ствол не будет крученым.
По прочности и ангарскости Вы заморачиваетесь. Сосна как сосна. Только климат возможно влияет. Сосен по 150-200 лет надо поискать. Воруют все и всё. По мне, так елка прочнее и легче. Но я не настоящий сварщик. 

Прошу прощения-фото подзабыл сделать.
Сегодня измотался но напилил таки себе комплект на планер.
Оказалось-сосна!!!!Пилится,пахнет,структура,-сосна!
То что желтовато-красноватая,это внешняя поверхность была.По распилу-обычная сосна.Только мелкослойная(гдето -.8-1.0мм слои),и без косослоя.
Фотки сделаю на днях.

В общем, штука такая: кто-бы, чего-бы вам не впарил, требований к авиадревесине никто не отменял.
Перепутать шаг в один мм, годичных колец,(к примеру) мордовской сосны с тремя мм (образно говоря) сибирской не реально! А дальше - мозг Вам в помощь 🙂

Назад
Вверх