Всё время упираете на Ил-2, а посмотрите на Москито
Москито имел самые малые потери среди самолётов, а он жидкостник
Ну, да! Москито применялся на передовой в качестве штурмовика? Это всё равно что сравнивать спецназ ГРУ и пехотинцев-штурмовиков. (Знаю о чём говорю, один мой родственник в спецназе, а другой в штурмовиках, какие уровни потерь у них прекрасно знаю.) Тот же Р-47 "Тандерболт", с воздушником, применялся американцами в качестве штурмовика и возвращался на базу с двумя, тремя выбитыми цилиндрами. Нашему АМ или немецкому БМВ было достаточно получить одну пулю по блоку и в течении нескольких минут наступал полный трындец. Лётчики старались дотянуть на свою территорию, двигатель перегревался, а далее обычные законы физики которые ни кто не отменял. Блок двигателя и головки блока вело, коленвал заклинивал, вкладыши проворачивались в постелях, ну а дальше двигатель на выкидешник. Наверное командование ВВС всех стран Мира страдало коллективным идиотизмом и приняло решение, в конце войны, о полном переходе на воздушники в военной авиации. "Добили" оставшиеся запасы жидкостников и дальше разработкой данных двигателей посчитали не нужным заниматься. Сейчас ситуация несколько иная. У нас в стране полнейший погром в поршневом моторостроении, институты и КБ разогнаны, разрабатывать и доводить те же воздушники просто не кому. Сейчас что и осталось, только один завод Ваз в качестве донора комплектующих, а там сплошняком водянки. У нас выбирать не из чего. Нравится, не нравится, а придётся делать водянки, тем более для гражданского сектора. Я сторонник воздушников в авиации, но реалии таковы что приходится выбирать то что есть. Ну и последнее, единственная мощная лаборатория, с аэродинамическими и климатическими камерами, была на Волгоградском моторном заводе. Государство специально создавало этот центр по доводке воздушников. Сейчас всё уничтожено. Таким образом, воздушники доводить не где и не на чём, можно встрять лет на десять в доводочные работы. Так что придётся выбирать меньшее зло.