Делаем бесшатунный мотор Баландина

Вложения

У Бурана 640, стартер ручной. Но с поршневой 100, наверное не провернуть. Хотя если степень сжатия небольшая, то может и за винт крутить можно.
да уж, сил не хватало провернуть на нормальном опережении. Приходилось его сбивать, а потом докручивать. Пристроили стартер временно от трактора, заводилось нормально.

Зачем увеличивать что то. Типичный ремонт любого мотора - микрометраж и замена трущихся деталей. Бесшатунник ничем не сложнее в ремонте чем обычный мотор. ПРичем принципы ремонта те же.
Вы мне напоминаете один отзыв одной известной конторы, который я даже вставил в статью.
Здравствуйте! Мне интересна тема БСМ. Почитал я вашу статью, и у меня возникли вопросы. Надеюсь, что найдете время и желание ответить на мои вопросы.
1) Почему такая малая мощьность (47.8 кВт) и такие малые обороты (4000 оборотов в мин) у двигателя Каспий-65? Обусловлено ли это конструктивными особенностями самого БСМ? Не уступают ли БСМ в этом плане КШМ?
2) В статье вы упоминаете, что не смотря на попытки создать БСМ разных конфигураций отстутствуют какие-либо данные. Не находите ли вы это странным? В частности сам Баландин в своей книге упоминает о том, что проф. Ю. А. Степанов работал над БСМ для транспортных средств, но я ничего не смог найти. Если бы БСМ были так хороши, не должны были ли они заменить КШМ? Почему же тогда мы не увидели двигатели с БСМ в траспорте?

Здравствуйте! Мне интересна тема БСМ. Почитал я вашу статью, и у меня возникли вопросы. Надеюсь, что найдете время и желание ответить на мои вопросы.
1) Почему такая малая мощьность (47.8 кВт) и такие малые обороты (4000 оборотов в мин) у двигателя Каспий-65? Обусловлено ли это конструктивными особенностями самого БСМ? Не уступают ли БСМ в этом плане КШМ?
2) В статье вы упоминаете, что не смотря на попытки создать БСМ разных конфигураций отстутствуют какие-либо данные. Не находите ли вы это странным? В частности сам Баландин в своей книге упоминает о том, что проф. Ю. А. Степанов работал над БСМ для транспортных средств, но я ничего не смог найти. Если бы БСМ были так хороши, не должны были ли они заменить КШМ? Почему же тогда мы не увидели двигатели с БСМ в траспорте?
Здравствуйте. Отвечаю:
1. Мощность определяется ТЗ, техническим заданием, как и обороты двигателя. Кроме того все БСМ Баландина были авиационными (то есть их обороты задаются в том числе и оборотами ВВ) и самое главное - когда делается опытный мотор "профеесиональный" ученый ( а я работал имеено с такими) сразу думает с чем этот мотор будет сравниваться. Аналог - эталон должен быть известен, понятен и его параметры должны быть на современном уровне. Тогда мы делаем мотор полностью аналогичной размерности и с аналогичным уровнем конструкторско - технологического совершенства. И на одном стенде при прочих равных получаем результат....
БСМ не уступают КШМ если их сравнивать правильно. А момент истины превосходства БСМ над КШМ состоит в том, что наши двигатели практически не доводились (не было возможностей) но сразу показывали показатели не хуже, чем у серийных КШМ. Что лично меня удивляет до сих пор. Есть и други коврижки, я о них написал в статье.
2. Нет не нахожу. Многие просто не имеют таких возможностей. Кроме того, надо иметь еще и знания и опыт. В 2000 году я забирал мехпотери ВАЗ 111 с ВАЗа, так там тоже все было очень непрофессионально сделано. 99% людей удовлетворяют свое любопытство и заканчивают с этим делом. У нас были пусть небольшие, но возможности что то померять, сравнить и получить результат. И это важно. ТАк как после Баландина никто кроме нас больше этим не занимался.
Почему мы не видим БСМоторы? Потому же, почему мы в нашей стране не видим свои РПД, легковые дизели, судовые малооборотные двигатели и многое другое.
Под эти проекты нет материалов, технологий, инженеров, заделов и тд. Никто не ставит задачи сделать товар Х и захватить мировой рынок хотя бы на 10% (очень скромная цель, но и ее никто не ставит). Более никто в нее и не верит. Ну и чиновники и якобы бизнесмены уже стоят в низкой стойке с карманами денег, что дрвнуть за закупками на Запад, когда граница откроется....

Благодарю за ответ. Давайте перефразирую свой вопрос. Что нужно было сделать, чтобы Каспий-65 развивал 100 л.с. как современные автомобильные двигатели такого же обьема? К примеру, увеличить пропускную способность каналов или обороты. Как измениться при этом сам БСМ?

Благодарю за ответ. Давайте перефразирую свой вопрос. Что нужно было сделать, чтобы Каспий-65 развивал 100 л.с. как современные автомобильные двигатели такого же обьема? К примеру, увеличить пропускную способность каналов или обороты. Как измениться при этом сам БСМ?
Если делать из ДНБ - 4 автомобильный мотор, то надо увеличить размерность - Д цилиндра 76 мм уже не актуален, как минимум надо 82 или лучше 92 мм. 4 клапанная головка, разогнать до 6000 оборотов. Пока все. Но нужно снять не полученныю информацию с ДНБ - 4, который сначала бросили, а потом продали в Германию. Я пытаюсь его повторить и продолжить исследования. БСМ бывает очень разный. Мы единственные кто сделали рядные БСМоторы. Их можно ставить куда угодно. ОНи универсальны...
ВСе три наших БСМмеханизма были разные и неплохо себя показали. ПРавда именно с ДНБ - 4 поначалу были трудности..
Но они и ДОЛЖНЫ быть....

Если делать из ДНБ - 4 автомобильный мотор, то надо увеличить размерность - Д цилиндра 76 мм уже не актуален, как минимум надо 82 или лучше 92 мм.
Самый массовый 4-цилиндровый современный автомобильный двигатель Toyota 1NZ популярен как никогда, при диаметре цилиндров 75 мм.

Самый массовый 4-цилиндровый современный автомобильный двигатель Toyota 1NZ популярен как никогда, при диаметре цилиндров 75 мм.
Там обороты 6000...На бесшатуннике на такие обороты ПОД НАГРУЗКОЙ надо еще выйти. На холостом ходу пожалуйста. На нашем 2Д-200 мы вышли на 5000 оборотов под нагрузкой еще в 2005 году. Но это двухтактник и д. цилиндра там 54 мм.
76 мм цилиндр был на Каспии 65. Там мы выходили на 4200 оборотов в минуту под нагрузкой. Но там более сложная схема, чем в ДНБ - 4. Вот так все непросто...

Современные 4-цилиндровые автомобильные двигатели имеют такой же диаметр цилиндров как ДНБ-4. А максимальная мощность 100 л.с. при 6000 оборотов в минуту. К примеру, 1.6-литровые двигатели хэндай.

• Мне нравится!
Reactions: BSM
Каждое ТЗ пишется под те параметры, которые реально получить
дальнейшее получается доводкой
Странно сразу требовать от опытного двигателя характеристик аналогичного экземпляра ведущей мировой фирмы.

у Каспия-65 объём 1.6 л
дизеля такого объёма при наддуве показывают 110 л.с., при щадящих условиях - 90 л.с., при использовании на фургонах - 75 л.с.
Год-два нормальной доводки и можно получить аналогичные результаты при хорошей долговечности

• Мне нравится!
Reactions: BSM
Современные 4-цилиндровые автомобильные двигатели имеют такой же диаметр цилиндров как ДНБ-4. А максимальная мощность 100 л.с. при 6000 оборотов в минуту. К примеру, 1.6-литровые двигатели хэндай.
Давайте вложим хотя бы 50% денег, которые были вложены в программу двигателей хендай в ДНБ - 4 и посмотрим что будет...

у Каспия-65 объём 1.6 л
дизеля такого объёма при наддуве показывают 110 л.с., при щадящих условиях - 90 л.с., при использовании на фургонах - 75 л.с.
Год-два нормальной доводки и можно получить аналогичные результаты при хорошей долговечности
Кстати, китаёзские движки 1.5 л турбируют до 170 л.с.

Назад
Вверх