Этюд на тему радиации

simbirsk-avia

Живу пока летаю
Люди! Задумайтесь! Насколько удивительно время, в которое мы живём. Мне кажется, человечество становится разумнее. Раньше для того, чтобы благополучно прожить свой век нужно было молиться, молиться и молиться, а ежели не получилось, значит, сам виноват, где то согрешил лишнего и не замолил вовремя. В общем, не жизнь, а сплошная канитель, и без всяких гарантий. Нынче, чемодан электроники разложит тебя по молекулам и выявит всю твою подноготную до времён Чингисхана и далее. Потом выдаст точный прогноз по твоим перспективам, покруче любой гадалки.
Бог с ней с лирикой. Перейдём к делу. Сегодня, точнее уже немножко вчера, завозил свою тачанку на выставку - на режимный объект.  Заехали туда – звенит и моргает (аппаратура) мы назад – звенит, ещё раз туда обратно  - без изменений. Пришли специалисты, принесли маленькую коробочку по цене большого автомобиля, естественно тарированную. Дали мне самому попользоваться  - действительно звенит, аж завывает.  Сами предусмотрительно отошли в сторонку. И ведь что интересно,   максимум музыки – на приборной доске, аккурат промеж ног пилота. Что это? Люминесцентные циферблаты древних авиаприборов? Базарный электрохлам цельнотянутый с режимных предприятий? Происки империалистов? Не знаю. Надо искать доступный дозиметр и превращать его в средство первой необходимости – как сотовый телефон. В общем, вместо выставки получилось мероприятие по выводу радиации, как принято – на троих.
У кого есть дозиметр,  проверьте старые приборы, которые лежат дома, в гаражах, стоят на тачках. Может лучше перейти на современную электронику. Пусть заплатишь подороже, зато пенсии больше получишь. 

Так а сколько в цифрах?  Может он и на естественный фон звенит.  Напишите сколько микрорентген в час или в секунду, или в каких он там цифрах меряет, и скажите, я Вам отвечу опасно или нет. Мне верить можно, всю жизнь в атомной энергетике, разбираюсь в вопросе.

Очень актуальная тема. Таких приборов полно и на аппаратах и в коллекциях. Очень хочется узнать реальные риски для здоровья. Уважаемый sun, как специалист, возьмите  пожалуйста на себя труд, прояснить этот вопрос.

Нам пора на постоянно носимый с собой гаджет с встроенным дозиметром переходить...Китайцы могут любую продукцию нам прислать,а о РА фоне не проинформировать...

http://caves.ru/threads/8503-То-что-не-надо-трогать-руками
Вот здесь много по теме,кому интересно.,есть и про приборы,но надо искать.

У кого есть дозиметр,проверьте старые приборы, которые лежат дома, в гаражах, стоят на тачках. Может лучше перейти на современную электронику. 
Эк вас напугало-то! Работаючи в г. Саров (Арзамас-16), беседовал я с фрезеровщиком старым,пенсионер уже,но у нас на фирме работал. Рассказывал, что фрезеровал когда-то на станке уран для ядрёной боеголовки. Очень живой и бодрый был старик.

Развели демагогию. Приборы 25 летней давности их пугают....  Закупорьтесь в банке герметично и ватой обложитесь.
В КМВ(Курорты) добывали УРАН в огромных маштабах до 1985 г. И ничего, покажите пальцем кто там не был в этих курортах где вся заражено радиацией? . Живы здоровы все. Организм сильнее чем вы думаете.

Вложения

• 1_795.jpg
    1_795.jpg
    65,2 КБ · Просмотры: 93
  • 11_167.jpg
    11_167.jpg
    73,7 КБ · Просмотры: 88
  • 37_032.jpg
    37_032.jpg
    73,8 КБ · Просмотры: 110
Вопрос с вредностью и дозами радиактивного воздействия на человека остаётся открытым. Даже после аварий на подлодках люди весьма по разному реагируют. Считается, что хуже блондины, устойчивее брюнеты. Но это на кошмарные дозы, просто которые считаются убийственными.

В юности работал с радиактивными материалами. U238 как то даже распылял электронной пушкой в вакумной напылилке. Причем вывод был не доделан и был в ту же  комнату, где и стояла напылилка. Бардак в общем, как обычно. Кстати уран это металл, но за счет слоя черного окисла больше похож на ощупь на графит. Когда окисел в напылилке улетает - тогда проволока как проволока.
Ещё с I-125 работал (он по гамме светит) и с другими гадостями.

Вообще убеждён, что если тупо вычистить московскую канализацию, особенно возле всяких малых НИИ, медицинских заведений, то можно озолотиться на продаже редких земель и радиоактивных в т.ч. Там где непосредственно основная специализация предприятия работа с радиоактивными материалами, там ситуация безусловно качественно другая, а вот всякие мелкие лавочки, НИИ - основной загрязнитель.

Все режимные обьекты заточены на то, чтобы народ ничего не выносил с предприятия. Когда на территории Курчатовского института сидели, до маразма доходило - контраст, который вводят в кровь при анализе на определённые заболевания весело так звенит и одну мою знакомую естественно постоянно пытались тормозить.

Вообще, мои друзья, которые работали в действительно горячей зоне в Курчатнике уверяют, что для мужиков радиация очень даже способствует. Прям после работы неудержмо нужно что-то делать. 😀

Так что летайте себе на здоровье со светящимися приборами между ног и радуйтесь. - Сейчас таких уже не делают. 🙂

И ещё - поаккуратнее с Советскими газетами перед обедом.  😉

Выявлены следующие результаты:
первоисточник излучения - высотомер,

Вложения

• P8230039-2.jpg
    P8230039-2.jpg
    15,7 КБ · Просмотры: 106
Чем дальше, тем меньше. "Вар", я думаю, не излучает, а получает от высотомера.

Вложения

• P8230044-2.jpg
    P8230044-2.jpg
    16,5 КБ · Просмотры: 109
Все старые приборы и часы фонят из-за солей радия, находящихся в светомассе на шкалах и стрелках. У нас в стране такие приборы выпускались примерно до середины 60-х годов. Однажды я сам измерял бытовым дозиметром уровень радиционного фона в кабинах самолетов различных годов выпуска. Так например в самолетах Ан-12 1961 и 1962г., которые были у нас в эскадрильи замеры в кабине пилотов показали 53 мкр\час, при этом вне кабины прибор показывал естественный фон 11мкр\час. На самолетах же более новых (Ил-62, Ан-26, Ту-134) уровень радиации был даже ниже и составлял от 8 до 10мкр\час. В полете и на современных самолетах уровень радиации растет с набором высоты. Атмосфера все-таки нас прилично защищает. Так однажды я сам замерил  дозиметром ради интереса фоновый уровень во время полета на рейсовом Ту-154 на высоте 10км - прибор просто зашкалило, сработала звуковая сигнализации о превышении дозы, а числовое значение составило ни много ни мало - 300 !!! мкр\час. Сосед от меня просто шарахнулся - сказал: -" Выключи его, мне и так страшно!" Вот тогда я и понял, почему у летчиков стаж идет год за два. Так то! 😱

Все старые приборы и часы фонят из-за солей радия,
Эти приборы в основном испускают альфа частицы которые
совершенно безопасны если не попадают внутрь тела.
В то же время они являются ценным ресурсом для эксперементаторов и выско ценятся на ебэе,
один парень на их основе сделал реактор, а другой
лампочку которая горела 6 месяцев не переставая.
http://en.wikipedia.org/wiki/David_Hahn

Очень актуальная тема. Таких приборов полно и на аппаратах и в коллекциях. Очень хочется узнать реальные риски для здоровья. Уважаемый sun, как специалист, возьмите  пожалуйста на себя труд, прояснить этот вопрос.
Я процитирую тут свой ответ на вопрос заданныйй в личке:

2000 мкр в час это действительно гораздо выше естественного фона, однако, если вы проведете 1000 часов даже лежа на движке, то суммарная доза составит 2 бэра, что не страшно. Для работников АЭС первого (самого вредного) списка считается допустимой 5 бэр в год, и кажется 20 за всю жизнь.  В-общем, американцы написали правильно - уровень несколько повышенный, но реальной угрозы здоровью не представляет. Единственно можно  посоветовать не хранить аппарат в жилых  помещениях. Ну и вы же не будете все время лежать на нем, значит доза полученнвая просто вблизи движка будет на порядок меньше.  Ну если сильно страшно, соблюдайте меры предосторожности - после копания в движке мойте руки :о)

Вообще говоря, жить рядом с таким движком конечно не стоит. Летать - можно, копаться в нем - тоже, но с оглядкой на время. Раньше более спокойно относились к радиационной угрозе, с точки зрения нынешних норм, уровень излучения конечно высокий.  Настораживает другое, если Вы говорите что прибор орал вблизи сидения пилота, то по идее излучение идет не только от движка, возможно имеет место какое-то загрязнение. Попытайтесь отмыть телегу с использованием моющих средств, желательно с использованием щавелевой кислоты (кроме сидушек, их кислотой не стоит) и пройдитесь по телеге бытовым дозиметром.

Еще по поводу радиофобии: Сколько воя было по ТВ о чуть ли не поголовной смертности среди ликвидаторов аварии ЧАЭС. Как-то в прошлом году допекло... Полез в инет, нашел данные смертности среди ликвидаторов, цифры действительно на первй взгляд ужасающие - за 20 лет померло  600 тыс. человек!  Однако это за 20 лет,  из  двух миллионов ликвидаторов!  То есть 30% или в год  1.5%
Ну и наконец нашел данные по смертности среди той же возрастной группы (18-60 лет) россиян в те же годы, оказалось, что среди ликвидаторов смертность даже несколько   НИЖЕ, чем НЕликвидаторов! Кто не верит - все взято из инета, любой поисковик, и считайте сами.
Более низкую смертность можно объяснить тем, что среди ликвидаторов не было конченных алкашей, наркоманов, бомжей, и прочих неблагополучных групп, ну и слежкой за их здоровьем.
Для справки: При ликвидации аварии допустимой была принята доза в 25 бэр, но многие, по разговорам, перебирали ее.
Пардон за то что не совсем в тему.

а числовое значение составило ни много ни мало - 300 !!! мкр\час.
Много лет работал в лаборатории где было 200-300 мкр/ч.
Ерунда это.
От естественного фона до действительно опасных доз - пропасть во много порядков.

Много лет работал в лаборатории где было 200-300 мкр/ч.Ерунда это.
Ну для кого-то может и ерунда, а для того, у кого иммунитет по каким-то причинам ослаблен, есть проблемы со щитовидкой или предрасположенность к онкозаболеваниям, риск существенно возрастает. Была бы ерунда - медработники в рентгенкабинете каждый раз за свинцовой дверью не прятались бы, когда вас обследуют. Лучше всё же от неё родимой подальше!

Назад
Вверх