Фонит радиостанция, в чём причина?

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто "в теме".
Летаю с рацией "ХСОМ".
2 лётных дня назад появился неприятный шум в наушниках. Причём до запуска двигателя и сразу после запуска его нет. Связь без замечаний. Через некоторое время появляется зудящая помеха в виде кратковременных включений и отключений произвольной продолжительности. В полёте эти кратковременные "з-з-з" перерастают постепенно в один непрерывный звук, да ещё который со временем и усиливается. При нажатии на тангенту помеха исчезает. К радиосвязи нареканий нет. При разговоре по СПУ (оно в составе рации) звук не пропадает и не изменяется. При наличии этой помехи на экране горит иконка "приём сигнала". Убавлением громкости убрать помеху полностью не удаётся.
У кого такое было? Какова природа этой помехи может быть? Как избавиться?
Будут рад любому отзыву. А то голова раскалывается уже, вчера 3,5 часа летал, думал "с ума сойду".
С уважением.

модель рации? если есть функция шумоподавление "squelch" то попробуйте ей поиграть (поставить побольше)

эта?
radio005.jpg

Нет, радиостанция ХСОМ.
Хорошо, спасибо, попробую. Функция есть. Тут главное не перестараться. А то один раз загрубил чуствительность -- а диспетчера МДП на расстоянии я перестал слышать. Она меня запрашивает, а её голос прерывается.
Будем пробовать.

Наверно не стоит бороться со следствием, надо искать причину.
Если шумодав не трогали, то не надо его загрублять.
проверьте состояние массы двигателя или самой станции для начала, недавно искали подобную проблему, оказалось болт массы от двигателя к фюзеляжу был не протянут как положено и за пару лет эксплуатации пошла электрическая коррозия, зачистили, протянули, всё стало хорошо.

зачистили, протянули, всё стало хорошо

Спасибо за подсказку, тоже опробую. Думал об этом. Вполне вероятно. Так как на дня было дождливо. И такое чувство, что где-то накапливается статическое электричество, которое производит наводки.

Если есть гнездо прикуривателя и в него что-то новое было воткнуто - попробуйте отключить когда будет помеха. (Если не новое - тоже попробуйте  🙂). Импульсные блоки  питания от всяких устройств (от телефонов, планшетов, регистраторов и т.п.) с 12v на 5v часто дают наводки.

У меня на xcom точно так же, через пару часов работы надо чуть загрубить шумодав на один два щелчка. Летай и не парься, это нормально для xcom.

Ну скорее всего это искровая помеха, Щетки генератора отключить генератор и запустить двиг. утечка высоковольтных проводов на массу.Ну и как говорилось выше проверить все соединения массы. ВСе соединения массы тщательно зачистить и покрыть литол циатим любая другая смазка,чтоб избежать в дальнейшем окисления.Утечку проводов хорошо видно в темноте.

проверить все соединения массы.

Ура, нашёл!
Массовый провод между двигателем и телеой имеет медные наконечники, хотя и лудированные. А контачат наконечники с аллюминиевой деталью через стальной болт. Думаю, что в сырую погоду произошло сильное окисление, хотя на глаз ничего не заметно. Почистил -- шум исчез. Думаю поменять провод на с аллюминиевыми наконечниками.

Всем форумчанам спасибо! Да здравствует reaa.ru   !!! :~)

-- невероятно крутые изделия  😉
Думаю поменять провод на с аллюминиевыми наконечниками
-- в соответствии с ГОСТ 9581-80 алюминиевые наконечники предназначены для проводов с алюминиевыми жилами. Про оконцовку меди алюминием упоминаний в ПУЭ не припоминаю.
Для случаев, похожих на Ваш существуют вот такие изделия плюс тарельчатые шайбы.

Ну вот: век живи -- век учись!
Будем искать такие шайбы.
Как вариант: берём оболочку (экран) от экранированного провода, аллюминиевые наконечники, обжимаем их по концам провода и устанавливаем в качестве соединения массы между двигателем и корпусом.
com_net, так можно?

берём оболочку (экран) от экранированного провода
-- берем в автомагазине штатный провод заземления двигателя (медная косичка, луженая на концах). Привинчиваем его через тарельчатую с одной стороны и биметаллическую с другой стороны шайбы. Имеем счастье.

com_net, тогда уж подскажите: эти тарельчатые и биметаллические шайбы где в розницу продаются, в "Электротоварах" что ли? Бывают ли они диаметром 6 мм?
Спасибо, что не ленитесь подсказывать.

эти тарельчатые и биметаллические шайбы где в розницу
-- э... никогда не задавался вопросом где их берут в розницу... Тарельчатыми в Москве могу снабдить легко и непринужденно, биметалл мы не используем, поскольку у нас есть внутрикорпоративный запрет на токоведущие изделия из алюминия. Биметаллические наконечники продаются в розницу, но они "наоборот" - рассчитаны на алюминиевый провод и медная часть у них вокруг дырки.

Назад
Вверх