Гиб трубы круглого СТ20 б\ш, х\т.

dori

Строю дрифт проэкт
Здравствуйте все, помогите пожалуйста.

Как правильно гнуть трубу СТ20 бесшовная холоднотянутая и чем лучше, чтоб без деформации сечения, складок и излишних нехороших? У нас гидравлический трубогиб, сегодня пробовали гнуть, ничего не выходит толком, в месте гиба сечение превращаеться в яйцо, а в месте упора трубы (два ролика с разными канавками под диаметр труб) остаються матиты от этих же роликов... Трубу не грели, ничего не пихали а неё просто попробовали, не получилось...
Диаметр труб 50мм стенка 2-2,5мм и 38мм стенка 2,5мм.
максимальный угол который понадобиться в районе 100-110 градусов остальные меньше

Очень нужны советы.

Можно посмотреть тут: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1300812323/0

читал, но там обращались с проблемой, и его отправили лесом...

Как правильно гнуть трубу СТ20 бесшовная холоднотянутая и чем лучше, чтоб без деформации сечения, складок и излишних нехороших? 

по отношению диаметр/толщина стенки ваша труба тонкостенная. Гнуть надо:
1. минимальный радиус гиба постарайтесь обеспечить 150мм, лучше, если больше
2. набейте сухим песком. делается так: с одной стороны вбиваете деревянную пробку, сыпите песок, трамбуете каждые 20-30 см, потом ставите вторую пробку и гнете.
3. если центральный ролик сделан под трубу большего диаметра - все равно в месте сгиба трубу немного расплющит. может быть спасла бы газовая горелка, но я не пробовал так.
4. трубу 38х2.5 с песком загнете без всяких проблем.

читал, но там обращались с проблемой, и его отправили лесом..

Не внимательно читали. Лесом меня ессно никто не посылал, а вот советов толковых надавали. Причем начали с труб круглых.
В целом люди на форуме очень приличные и отзывчивые, за что и спасибо. Вот так. 😉

Гнул переднюю вилку на STOL ,залил свинцом и гнул на холодную под любой радиус,хоть в бублик..Пробовал песком забивать-плющит.

Вложения

• sn-701_001.JPG
    sn-701_001.JPG
    65,3 КБ · Просмотры: 155
такого диаметра не пробовал.....а вот 32мм заполнил мыльным раствором (мыла не жалел),,,заморозил в морозильнике и загнул без проблем.........затем солнечная ванна и в работу.

Как правильно гнуть трубу СТ20 бесшовная холоднотянутая и чем лучше, чтоб без деформации сечения, складок и излишних нехороших? 

по отношению диаметр/толщина стенки ваша труба тонкостенная. Гнуть надо:
1. минимальный радиус гиба постарайтесь обеспечить 150мм, лучше, если больше
2. набейте сухим песком. делается так: с одной стороны вбиваете деревянную пробку, сыпите песок, трамбуете каждые 20-30 см, потом ставите вторую пробку и гнете.
3. если центральный ролик сделан под трубу большего диаметра - все равно в месте сгиба трубу немного расплющит. может быть спасла бы газовая горелка, но я не пробовал так.
4. трубу 38х2.5 с песком загнете без всяких проблем.

Песок любой???

Как вариант (если негде хорошо заморозить): заливка расплавленной мочевиной (не путать с чем попало, продаётся в качестве удобрения). Фиксация пробок от осевого смещения обязательна. Мочевина удаляется из трубы нагревом и последующей промывкой водой.
Метод намотки на ролик с дорном (указывал на него на вышеупомянутой ветке) хорош также и для труб круглого сечения. Наиболее целесообразен при серии.

я брал сухой строительный песок. важно его хорошо утрамбовать.
может быть с мокрым будет не хуже, может и лучше, но я не пробовал, извините.
лед, свинец я не пробовал, так как то мороза нет, то свинца, да и гемороиться не хочется, это ведь всего лишь труба, а не рафаэлева мадонна, согнули,  приварили и забыли.
хорошо конечно иметь трубогиб с дорном, но есть проблема оснастки - она должна быть под каждый диаметр и толщину стенки, что очень дорого, да и трубы наши некалиброванные, диаметр сильно гуляет, особенно внутри.

В общем сам занялся изготовлением трубогиба, как сделаю выложу фото... Парни гнут в другом городе говорят что  от песка эта труба лопается в месте гиба...

Парни гнут в другом городе говорят что  от песка эта труба лопается в месте гиба...
я так понял, это типа спасибо.
пожалуйста.
я гну стальные трубы  уже много лет и еще ни одна труба в месте сгиба у меня не лопнула. может не в том городе гну?

Назад
Вверх