Как победить самовозбуждение

kkm

Морская Авиация Южного Урала
Купил новые гарнитуры. Подключаю. Все замечательно. Он слышит меня, я его. Эфир без помех. Но при нажатии кнопки передача в наушниках ужасный писк. Этот писк слышат все. Что это за фигня и как ее победить. Радиостанция IC-A200, а вот новые уши 300-омные. Может микрофон такой чувствительный...

"Как победить самовозбуждение"

Ну, у нас, стариков, такой проблемы нет    ;D ;D ;D

А если серьезно, коли в режиме интеркома все норм, то, возможно, связь через воздух динамик-микрофон здесь не причем. Проверить просто, измените расстояние между ними (подвигайте отн. друг-друга), если тон звука не изменится - засада в другом.
     Я бы в этом случае предположил электромагнитную наводку высокой частоты (с последующим детектированием на элементах схемы или "паразитных диодах" окисленных контактов.
     Еще, Вы сменили наушники, возможно у новых другая схема экранирования или вообще провод не экранирован... А, возможно, должен быть.

Не специалист, тем более по этой конструкции. Высказался пока таковые не проявились.
     Удачи. Победите проблему, "отчитаетесь"?

проверить сопротивление минуса микрофона к корпусу станции. скорее всего у наушника и микрофона общая масса. проверяется легко. нужно наушник либо отключить, либо воткнуть его через резистор ом 200. потеряете немного в громкости на прием, но все пройдет. если не поможет - взять ферритовое колечко и намотать на него несколько витков провода гарнитуры, прямо около разъема. если разъем продеть в колечко не получится, поломать колечко пополам, затем склеить акриловым клеем. мне всегда помогало.
колечко попробовать первым

благодарю за советы. сегодня летал со старыми, а они разноомные. он меня слышит а я его читаю по губам. шутка.
а мои новые в других самолетах ведут себя хорошо. завтра попробую поиграться с сопротивлениями как рекомендовал UT8IJ ex US8IJT. спасибо

попробуйте с колечком. срезать можно со старого монитора, возле разъема утолщение в пластике, или любого другого  комп. кабеля

кажется частично поборол. разобрал старый блок питания от компа, там обнаружил ферритовое кольцо. взял это кольцо, ломать не стал. отпаял четыре провода от разъемов гарнитуры (два уши, два мик.) нарастил четырьмя проводами, получилось 6 петель через фер. кольцо. опять припаял к разъемам. я так понимаю, получился некий высокочастотный фильтр? Подключаю гарнитуру - не фонит 😀 Подключаю вторую - фонит 😡 А вторая гарнитура тупо параллельно припаяна к первой. т.е. на интерком у меня никакого переключатель нет.
На разъеме к второй гарнитуре приделал такую же катушку. Фер. кольцо взял от кабеля монитора. Теперь то фонит, то не фонит. зависит от того куда голову повернул или наклонил  :-? С запущенными движками еще не проверял. Пробовал сопротивление на двести ом втыкать. и в уши и в микрофон - не помогает.
Все-таки кажется мне это все из-за микрофона. импеданс у него не соответствует радиостанции. должен быть 600 Ом.

значит возбуд из-за вч наводки. мотайте колечко непосредственно возле разъема радиостанции. добавьте витков. А вообще, у вас чтото из двух вариантов. Либо передающая антенна у вас в непосредственной близости от станции, либо если антенна вынесена в сторону кабелем - имеет место плохое согласование антенны и станции. соответственно у вас  излучает кабель, т.е. на массе станции есть вч наводка, отсюда возбуд. либо добавьте витков, либо займитесь антенной

Назад
Вверх