как рассчитать трубу на разрыв

welder

Я люблю строить самолеты!
Подскажите, как правильно рассчитать трубу на разрыв ,в месте сверления отверстия ?

Площадь сечения ( мм2) умножить на предельное значения  при растяжении для этого материала ?

Умножаете (площадь минус площадь отверстий) на сигма разрыва (как правило это сигма текучести) и [highlight]делить[/highlight](извините поторопился,добавил) на коэффициент 1,15 ( до 3). Получите силу разрыва номинальную (расчётную) с запасом примерно 1,5. Которая должна быть больше или равна необходимой приложенной силе. Исправил!

читайте астахов стр.166
от материала зависит, и от диаметра отверстия,
Коэффициент может доходить до 3 ед. как я понял.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1261467206

Извините, но даже в большой авиации - 1,1! А тут самоделка, да не забудте про снятые фаски и пр. "лабуду".

Отверстие концентрирует напряжения. Чем меньше диаметр отверстия, тем больше к-ент концентрации k. В пределе он равен 3. Обычно можно считать 2-2,5. Однако, как только начинается пластическое течение, оно прекращает рост напряжений. При этом к-ент концентрации оказывается не более 1,4.
Для расчёта достаточно принять k=2,5.
Таким образом, предельная нагрузка трубы при растяжении F может быть не более, чем

F < сигма вр. умножить на площадь сечения трубы за вычетом отверстий, делить на 2,5.

Извините, но даже в большой авиации - 1,1! А тут самоделка, да не забудте про снятые фаски и пр. "лабуду".
Где? Пример приведите пожалуйста, скриншот или цитату пожалуйста.
Давайте рассмотрим по шагам.
Что вы получите умножив:
(площадь минус площадь отверстий) на сигма разрыва 
?
Чёрт, я забыл еще зачеркнуть
(как правило это сигма текучести)

Гиммельфарб "Основы конструирования в самолётостроении" 1980 г. В ранних редакциях - 1,15

Вложения

Есть лучше: самолёт состоит из палочек и дырочек, палочки для усиления, дырочки для облегчения. ;D

Рафис, кончай воду мутить, просто скажи из какой книжки расчет брать. Я только для пластины нашел, для труб ну нет ни где.

Для расчета статической прочности.
Расчетная разрушающая нагрузка при растяжении равна:
P=сигма[sub]в[/sub]*A[sub]net[/sub]*0.9

где:  сигма[sub]в[/sub] - предел прочности
        A[sub]net[/sub]      - площадь нетто (площадь минус площадь отверстий)
        0,9      - коэффициент учитывающий понижение прочности (можно использовать и коэффициенты из таблицы III.1, из Астахова стр.166)

А скажите тогда пожалуйста, что за коэффициент 0,9 и откуда у него "ноги растут"? И запас по прочности вы в принципе не используете?

коэффициент 0,9 учитывает концентрацию напряжений. "ноги растут", в общем, из таблицы III.1, из Астахова стр.166 и других опытов.

запас прочности:

= 0,9*сигма[sub]в[/sub] / сигма[sub]нетто[/sub]

сигма[sub]нетто[/sub]= Р / А[sub]нетто[/sub]
здесь Р - расчетная разрушающая нагрузка

Я вам "один умный вэшь скажу - ви толко не обижаться" 🙂
1/1,1 = примерно ваш 0,9. А запас прочности закладывается отдельным коэффициентом, от 1,65 и выше.

Назад
Вверх