Как закрепить КИ-13?

Как правильно установить КИ-13 на дельталете? Допустим просто вставить в панель приборов как все остальные приборы. Или же вставить в панель на каких нибудь амортизаторах/резинках? Или же сделать его на шарнире, чтобы независимо от угла тангажа он всегда оставался в одной плоскости? Хочется сделать правильно и красиво...

Или же вставить в панель на каких нибудь амортизаторах/резинках? Или же сделать его на шарнире, чтобы независимо от угла тангажа он всегда оставался в одной плоскости?
1. Картушка компаса амортизирована жидкостью!  😎
2. Компас нужен в продолжительных прямолинейных полётах! При резких маневрах с изменением тангажа и крена вам, вряд ли, важен будет точный угол между Вашим курсом и направлением нах север....!  🙂

Я у своего устанавливаю поверх приборной доски, на обтекателе. Сначала ставил на резинках. Но на определённых режимах двигателя КИ-13 начинал сходить с ума. От вибрации жидкость с картушкой колбасило так что вообще ничего видно не было, только "кипящую" жидкость. А через время вообще сломался. Заменили. Только в этот раз закрепили жёстко. Вибрации уменьшились. Но через какое-то время тоже сломался. У КИ-13 всегда слабым местом были ось и картушка. От вибрации они легко ломаются. Да и шкалу в них ни хрена не видно.
Сейчас используем КМ-40-3.
Вот ссылка: http://www.kipz.ru/nav_ru.htm

Вложения

• KMS40-3_front.jpg
    KMS40-3_front.jpg
    66,3 КБ · Просмотры: 142
  • KMS40-3_left.jpg
    KMS40-3_left.jpg
    51,7 КБ · Просмотры: 130
  • KMS40-3_down.jpg
    KMS40-3_down.jpg
    28 КБ · Просмотры: 121
А что, если попробовать закрепить пластмассовым хомутом для крепления труб из магазина сантехнических товаров?
Замечательная штука, у нас такими на велосипеды всякие штуки крепят.
Немагнитный, стоит недорого, эстеты могут покрасить в любой цвет.
Да и держит неплохо.

Для большей надежности внутрь хомута можно вклеить полоску из тонкой резины.

Кстати, КИ-13 всегда считался чисто вспомогательным прибором, думаю, в век ЖПС и Гугла, он таким и останется

to Dagerotip. Напиши , пожалуйста, технологию покупки и сколько стоит. К слову, если на дельте стоит автомобильный тахометр, устанавливать подальше от оного,т.к. в нём/ тахометре/ сильное вращающееся магнитное поле. :🙂

Напиши , пожалуйста, технологию покупки и сколько стоит.
Покупали мы через контору, которая занимается радионавигацией Волжского бассейна http://www.radionavcom.ru/
Они являются официальными дилерами Катав-Ивановского завода у нас в регионе. Обошёлся этот компас в 3000 наших рублёв. Если дилер в регионе неизвестен, то может быть имеет смысл позвонить на завод изготовитель и выяснить у них кто является региональным дилером. А вообще поиск и покупка этого компаса - это 90% работы в интернете. Кто ищет - тот обрящет!
Кстати! Поиском альтернативы КИ-13-му я занялся после того как накрылся крайний "бычий глаз". Жизнь заставила.

К слову, если на дельте стоит автомобильный тахометр, устанавливать подальше от оного,т.к. в нём/ тахометре/ сильное вращающееся магнитное поле.
В своём предыдущем посте я указал, что ставлю компас на обтекатель поверх приборной доски. У нас в регионе это издавна делается именно для исключения влияния того или иного оборудования на компас.

А что, если попробовать закрепить пластмассовым хомутом для крепления труб из магазина сантехнических товаров?
Не знаю. Может и будет держать. А как эти хомуты переносят вибрацию? Особенно высокочастотную? Жалко хорошую вещь, если отвалится и улетит.

в век ЖПС и Гугла
Электроника штука непредсказуемая и функционирование таких этих приборов зависит от систем, в которых задействованны десятки тысяч людей. А компас сами знаете к чему привязан. Сколько угодно знаю случаев когда ЖПС подводил. Или вообще его забывали дома, а лететь нужно было позарез. Карта, компас и вперёд!

Вложения

• IMG_3698-copy.jpg
    IMG_3698-copy.jpg
    101,4 КБ · Просмотры: 122
Вибрацию?
Они, по ходу, пластмассовые-а это текучий материал, а, значит, в пластмассе не возникает усталостных напряжений, другими словами, если хомут не очень турецкий и не сильно китайский, от вибрации он не должен развалиться.

Пластмасса бывает разная, да и свойство у обычных "бытовых" пластмасс есть нехорошее - со временем становиться более хрупкими. Я всё-таки сторонник крепления приборного оборудования на металл или композит. Оно так как-то надёжнее.

Назад
Вверх