Когда есть намерение или Повесть о забытом подвиге

Makarena V2.0

Я люблю самолеты и женщин
Ни разу не про авиацию, но очень заставляет задуматься, так ли велики проблемы, с которыми мы бьемся.

Был такой человек - Глеб Травин.
Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру.
В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие.
Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде.

Журнал "Вокруг Света" в 1975 году опубликовал его статью об этом путешествии.
Комментировать текст бессмысленно, просто прочитайте.

Канатоходец работает под куполом цирка со страховкой. Он может каждый вечер повторять свой опасный номер и рассчитывать остаться в живых, если сорвется. У меня же никакой страховки не было. И многое из того, что случилось в пути, я не сумел бы повторить еще раз. Есть веши, о которых не хочется вспоминать. Да и любой на моем месте, наверное, воспротивился бы, например, пересказу, как он вмерз, словно лягушка, в лед недалеко от Новой Земли.

Это случилось ранней весной 1930 года. Я возвращался по льду вдоль западного побережья Новой Земли на юг, к острову Вайгач. Весь день дул ураганный восточный ветер. Его шквальные порывы сбрасывали меня с велосипеда и волокли по льду на запад. Выручал нож. Я вонзал его в лед и держался за рукоятку, пока ветер немного не утихал. Устроился на ночлег далеко от берега, в открытом море. Как всегда, вырубил топориком несколько кирпичей из утрамбованного ветром и скованного морозом снега, сделал из них заветрие-хоронушку. У изголовья поставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не терять время на ориентировку, загреб на себя побольше пухлого снежка с боков вместо одеяла и заснул.Спал я на спине, скрестив руки на груди, - так было теплее. Проснувшись, не мог ни разжать рук, ни повернуться... Ночью рядом с моим ночлегом образовалась трещина. Выступила вода, и снег, который укрывал меня, превратился в лед. Словом, я оказался в ледяной ловушке, точнее - в ледяном скафандре.

На поясе у меня был нож. С большим трудом высвободил одну руку, извлек нож и стал обивать лед вокруг себя. Это была утомительная работа. Лед откалывался мелкими кусочками. Я порядком устал, прежде чем высвободил себя с боков. Но со спины обить себя было нельзя. Рванулся всем телом вперед - и почувствовал, что приобрел ледяной горб. И ботинки тоже нельзя было высвободить полностью. Сверху я их очистил ото льда, а когда выдернул ноги, обе подошвы остались во льду. Волосы смерзлись и торчали колом на голове, а ноги были почти оголены. Смерзшаяся одежда мешала сесть на велосипед. Пришлось брести с ним по снежному насту.

Мне повезло: попался олений след. Кто-то недавно проехал на нартах. След был свежий, еще не запорошенный снегом. Долго шел я этим следом. В конце концов он привел к жилью. Я поднялся на островок и увидел дымок на бугре.

От радости вдруг отнялись ноги. Я пополз на одних руках к ненецкому чуму.

Ненцы, заметив меня, пустились бежать. Вид-то у меня был как у пришельца с другой планеты: на спине ледяной горб, длинные полосы без шапки да еще велосипед, который они наверняка видели впервые.

С трудом я поднялся на ноги. От перепуганных ненцев отделился старик, но остановился в стороне. Я сделал шаг к нему, а он - от меня. Стал объяснять ему, что обморозил ноги - мне показалось, что старик понимает по-русски, - но он по-прежнему пятился. Обессиленный, я упал. Старик наконец приблизился, помог подняться и пригласил в чум.

С его помощью я снял с себя одежду, вернее, не снял, а разрезал по кускам. Шерсть на свитере смерзлась, тело под ним было белое, обмороженное. Я выскочил из чума и стал растирать себя снегом.

Тем временем в чуме приготовили обед. Старик позвал меня. Я выпил кружку горячего чаю, съел кусок оленины - и вдруг почувствовал сильную боль в ногах. К вечеру большие пальцы вздулись, вместо них - синие шары. Боль не утихала. Я опасался гангрены и решил сделать операцию.

В чуме некуда было спрятаться от настороженных глаз. Пришлось ампутировать обмороженные пальцы на виду у всех. Я обрезал ножом распухшую массу, снял ее, как чулок, вместе с ногтем. Рану смочил глицерином (я заливал его в камеры велосипеда, чтобы они лучше удерживали воздух на морозе). Попросил бинт у старика - и вдруг женщины с криком «Кели! Кели!» бросились из чума. Я перевязал рану носовым платком, разорвав его пополам, и принялся за второй палец.

Потом, когда операция закончилась и женщины вернулись в чум, я поинтересовался, что такое «Кели». Старик объяснил, что это черт-людоед. «Ты, - говорит, - режешь сам себя и не плачешь. А это только черт так может!»

Полностью http://nub1an.livejournal.com/154933.html

Вложения

• b06a0741f586ca16a8.jpg
    b06a0741f586ca16a8.jpg
    78,9 КБ · Просмотры: 101
В 1975-м ходил в пятый класс, Вокруг света читал постоянно, и статью эту помню хорошо. История потрясла детское воображение до самой глубины, уже тогда зарождались сомнения в психической адекватности этого господина и возможности ночевать в снегу без костра, специального снаряжения и специального питания. Позднее в армии, офигевая от мороза на учениях и на маршах частенько вспоминал эту историю. Даже в иглу или в палатке зимой без печки издохнешь, а тут, подгрёб снежку под бока "для тепла". Опять, таки обморожения, судя по описанию, второй степени, маловато как-то. Что-то тут не так или это действительно мегаподвиг.

Просто киборг какой то. Нормальному человеку хватило бы просто заснуть в снегу что бы никогда уже не проснуться .

@ Pkk, не бывает плохой погоды. Бывает фиговая одежда 🙂 Чукчи в снегу спокон веков ночевали. Нарты на бок, собак под бок для обогрева, и чтобы снегом замело. Под ним теплее 🙂

Даже в иглу или в палатке зимой без печки издохнешь

Сереж, ночевка зимой в палатке в одном трусняке и без печки без каких либо обморожений у меня не одна. Технологию надо знать  😉 ничего сверхестественного в этом нет, зато такой маршрут это совершенно невероятно, я бы сказал безумно дерзко и безрассудно, да ещё в те года  😱 Не было тогда хороших великов, современной теплой одежды, спутниковой связи и GPS. Самоубийца практически  :IMHO

Человек поставил перед собой задачу и добился свершения своей мечты. Молодец и образец для подражания. Другие ходят пешком вокруг света или плавают в одиночку через океан на весельной шлюпке или на яхте без рук...
В конце 50-х годов у меня был довоенный велик. Не скоростной, но на подъемах давал фору более современным. А уж на тараны с другими ходил совершенно безбоязненно...
А при вступлении в пионеры, каждому вручалась книжечка-памятка (забыл название), где каких-только поучительных вещей только не было, в т.ч. и по выживанию в любых районах нашей страны. Внукам сейчас такого не преподают...

Даже не верится в возможность подобного мероприятия. Вообще ,кажется люди старых времен были гораздо ... неприхотливее что ли... Вот читаешь про какого нибудь исследователя - плыли плыли- раз - затерло льдами. Ну и что- зимуют год -другой. Освободились , поплыли дальше...
Несколько лет тому для симулятора был сценарий аэродромов Таймыра. Там в доках была интересная подборка статей по освоению тех мест. Очень мне понравилось один рассказ о зимовке на острове Преображения. Как спокойно люди шли через... как бы сказать... бытовые трудности. Мы уже наверное не те...

Вложения

побывав в норвегии на шхуне ФАРМ  я то же удивлялся их неприхотливости. одна койка в каюте амудсена многого стотит. длинной сантиметров 70. а он нане годы прожил.
но у них с этим велосепидистом не сравниться.

Вот кстати очень интересное мероприятие можно предложить. облететь россию по границе. передавая эстафету.
Колоссальный информационный повод.

Вот кстати очень интересное мероприятие можно предложить. облететь россию по границе. передавая эстафету.
Колоссальный информационный повод. 

Хренушки. Такой внетрассовый полёт, да ещё в приграничной зоне... Проще СЛА-2010 на Красной площади устроить  :IMHO

Назад
Вверх