Поэтому много сопромата не бывает для тех, кто РЕАЛЬНО будет его юзать.
Поддержу коллегу. Сразу скажу: учить сопромат полезно, я сам с удовольствием послушал рекомендованные лекции и почитал материалы.
Но: у человека, даже успешно решившего все задачи курса, может возникнуть иллюзия "я могу в прочность самолета". Тут и кроется засада.
Дело в том, что анализ прочности конструкции состоит из трёх этапов:
(1) Определение нагрузок. Здесь работают аэродинамика, динамика полета и Нормы лётной годности
(2) Определение конструктивно-силовой схемы и, соответственно, расчетной схемы. Курим курс строительной механики самолета и теоретической механики.
(3) Расчет напряжений в конструкции - проектировочный и поверочный. Здесь, собственно, начинается сопромат.
Предлагаемые курсы ничего не дают по первым двум этапам, от слова "совсем".
В книге "Самолет-своими руками" Кондратьев с Яснопольским дали минимум-минимум, но полностью - от нагрузок до назначения сечений. И настоятельно советовали начинать с постройки самолетов по проверенным чертежам. И тогда это было верно, и, особенно, сейчас, когда чертежи стали доступны по Интернету.
Неплох двухтомник РДК СЛА, изданный в СибНИА. Там тоже всё "от нагрузки до сечения".
Хотите дальше и глубже? Тут только комплексный подход, ибо система подготовки инженеров не из пальца высосана. Сначала основы высшей математики и физики, в том числе - теоретической механики. Затем, на их базе, аэродинамика, динамика полета и сопромат. Потом строительная механика. И только под занавес - полный курс проектирования. Убери хотя бы один кирпичик - вся конструкция развалится.
Только прошу Вас - не подумайте, что я такой сноб... Несть числа прекрасным творениям, авторы которых "академиев не кончали". Более того - удачных самоделок "от сохи" поболее, чем созданных "яйцеголовыми".
Но тут есть нюанс: по крайней мере, среди моих знакомых самодельщиков, никто не пытался "посчитать самолет по науке" сам - либо грамотное заимствование решения, либо интуиция, либо просьба помочь знакомым "яйцеголовым". Я сам с удовольствием помогаю таким ребятам
🙂