лорингофон ЛА-5

traktorist

Я люблю строить самолеты!
Вопрос к знатокам.....можно-ли использовать лорингофон ЛА-5 с современными радиостанциями...если-Да....то как его подсоеденять. :question....Заранее спасибо 🙂 

Вложения

• 872500123_2.jpeg
    872500123_2.jpeg
    50,1 КБ · Просмотры: 141
Не ленись, радиомеханик разжевал вопрос в теме по гарнитуре для VXA-300.

Здраствуйте! В полне можно , если желаеете убедится,  посмотрите  видеоролик где летчик-испытатель Таскаев полетел на испытания нового учебно -тренировочного самолета МИГ-АТ и у самолета разрушился стабилизатор, и как он вел радиопереговоры с РП.
  Клип здесь:http://www.liveinternet.ru/users/2928823/post98705126/
  Учтите также что при обработке этого ролика журналисты наверняка звук писали с видеомагнитофона на свою камеру через свой микрофон, и в звене динамик- микрофон возможны искажения .
  А так вполне можно слушать, только нужно привыкнуть к специфическому звучанию.
А короче чтобы не повторяться зайдите сюда: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1256849673/60 и внимательно почитайте мои сообщения на эту тему.

Подключать  можно ко всем авиарадиостанциям без всяких проблем поскольку эти радиостанции все имеют примерно один уровень входа.

@ радиомеханик

А что бы Вы посоветовали сделать в согласовании ЗШ-7 с микрофоном вместо ларингов со станцией ICOM 210

@ радиомеханик

А что бы Вы посоветовали сделать в согласовании ЗШ-7 с микрофоном вместо ларингов со станцией ICOM 210

Здраствуйте Gennadij !!!  Насколько хватает моих познаний, я видел два типа ЗШ-7 с микрофоном.

1. Когда  микрофон Демш-1а прикреплен сбоку шлема , и с ним применяется усилитель УК-8.

2. Когда этот же микрофон установлен в кислородной маске КМ-35, и с ним применяется усилитель УК-9.

Усилители эти я бы не рекомендовал вам применять , обьясню почему: а потому что усилители эти собраны на старой элементной базе, транзисторах прямой проводимости, в которых на общую шину( корпус) подается  + а в вашей радиостанции на корпусе - .
     А для качественной работы  общая шина усилителя и общая шина радиостанции должны быть соединены вместе. В этом варианте требуется дополнительный источник питания усилителя согласно полярности питания усилителя.
    В варианте когда усилитель соединен с радиостанцией согласно полярности питания не выполняется требование обязательное!!! когда общая шина усилителя должна соединена с общей шиной радиостанции. А отсюда всевозможные проблемы( Фон, всевозможные возбуждения )
    По сему я вам рекомендую микрофон , например Демш-1а ( он для этих целей и предназначен , отлично работает надежен, чтобы его убить нужно очень постараться.)
   К этому микрофону  подсоединить усилитель от советской ГСШ-А-18, уже неоднократно доказано эта гарнитура на ура меняется на импортную например Девид-кларк без всяких переделок, и которую рекомендуют производители импортных авиационных радиостанций. 
Все состыкуется и будет нормально работать.
  Я не буду повторяться вот здесь:http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1256849673/30
  почитайте мои сообщения , я подробно все рассказал как я изготавливал гарнитуры к авиационным радиостанциям ( повторюсь именно для авиационных, поскольку все авиарадиостанции будьто Icom  или Vertex  или советский Баклан, все они имеют  почти один уровень входного сигнала , подают на гарнитуры одинаковое напряжение питания.)
   Я привел там фото , схемы , рекомендации по настройке,  а также состыковку головных телефонов ШЛ-82 с НЧ- выходом радиостанций , внимательно все прочитайте , и вам удачи , думаю что мои рекомендации вам помогут.

Искренне благодарю Вас за помощь , и предоставление очень нужной и полезной информации. :IMHO

ПыСы Нужно ли при этом применять согласующее устройство УС-1 ? ( для р/с АЙКОМ 210)

Искренне благодарю Вас за помощь , и предоставление очень нужной и полезной информации. :IMHO

ПыСы Нужно ли при этом применять согласующее устройство УС-! ? ( для р/с АЙКОМ 210)

Как вы заметили согласующее устройство УС-1  я применил с точностью наоборот, тоесть в нормальном состоянии с ГСШ-А-18 оно работает в режиме понижения напряжения НЧ выхода , я применил его в режиме повышения. УС-1 влияет только  на цепь головных телефонов, а на цепь микрофона не оказывает ни какого влияния.

Если вы подключите головные телефоны ЗШ-7 к радиостанции и вас устроит громкость звучания телефонов то применять УС-1 не требуется.

Я уже говорил что применял УС-1 в режиме повышающего трансформатора, поскольку , для нормальной громкости звучания высокоомных головных телефонов ШЛ-82, ЗШ-7 необходимо подать амплитуду 6-7В эффективного значения,  а портативные радиостанции Icom  и Verteks  вернее их НЧ- выходы расчитаны на работу на 8 Омную нагрузку , и на этой нагрузке выдают 2-3В , а этого не достаточно для высокоомных головных телефонов ШЛ-82, Как раз получалось радиостанция имела 8 Омный НЧ выход , первичная обмотка трансформатора УС-1 имела сопротивление 10 Ом, получилось практически идеальное  согласование, и нормальная громкость звучания головных телефонов ШЛ-82.  Как я писал в той теме при самых громких  внешних шумах  регулятор громкости находился на 75% . а более можно было оглохнуть.

За Icom  210 я чесно от нее бумаг не видел, а от А 200 читал  инструкцию по установке там есть три НЧ выхода  один 8 Омный, и два 500 Омных ,  для подключения  низкоомных абонентских гарнитур типа Девид-Кларк я думаю вполне можно подключить и советскую ГСШ-А-18 ее сопротивление 200 Ом, разница не большая и все состыкуется,  так вот подключив ЗШ-7 к 500 Омному выходу, и накрутив регулятор громкости на всю,   может быть громкость звучания вас устроит ( в чем я очень сомневаюсь) , но втыкать в этот выход трансформатор УС-1 с 10 Омной первичной я бы категорически не рекомендовал, поскольку выход 500 Ом а обмотка трансформатора  10ом , вы сильно перегрузите НЧ выход радиостанции и возможно выведете его из строя.

А в выход расчитанный под динамик можете смело втыкать УС-1 и при накрученном регуляторе громкости ваш ЗШ-7 будет орать на пол аэродрома.

Как выход из положения могу предложить следующее ( сам проверить не могу поскольку все УС-1 и трансформаторы ТОТ-83 которые в нем установлены все использовал, а листочек где зарисовывал схему трансформатора и записывал  сопротивление обмоток я к сожалению утерял)  .

Так вот если взглянуть на схему УС-1 мы увидим что в нем установлен ТОТ-83 в режиме повышающего трансформатора, сигнал подается на выводы 8 и точку соединения выводов 4 и 5,  а мы например подадим  на выводы 8 и например 3 или 2 , необходимо померить тестером чтобы сопротивление было гдето 200 ом, этим мы исключим выход из строя НЧ выхода радиостанции и получим достаточную громкость. Но для этого придется раскурочить УС-1 и достать с него трансформатор ТОТ-83.

Вложения

• US-1_Shema_001.jpg
    US-1_Shema_001.jpg
    71,6 КБ · Просмотры: 145
Pavlun 21.01.10 спрашивал.
Случился казус. Коллега (дама), зная о моем интересе к авиации, попросила совета: искала детенышу на день варения "шлем с очками" и в инете набрела на www.militarygift.ru. Там что-то присмотрела, и интересовалась- не дорого ли. Я ради интереса глянул - и на тебе. Ларингофоны. Выписал- через две недели пришли. Заказал 2 комплекта, но почему-то в пакете оказалось 4 штуки...

Вложения

• 1_119.JPG
    1_119.JPG
    131,5 КБ · Просмотры: 130
Назад
Вверх