Мне было абсолютно всё равно куда лететь. Лишь бы на воду! Но мой дорогой попутчик Андрей Иванов предложил культурную программу с высадкой к колокольне Николаевского собора в городе Калязин. Я неоднократно пролетал и садился там зимой и летом, но колокольню не посещал.
И так, в путь!
Еще в 12 веке в летописи упоминается первое поселение Никола на Жабне. В 15 веке на противоположном левом берегу Волги возводится Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. Город растет и благодаря удобному расположению на берегу реки Волги в 18-19 вв. становится важным торговым центром. Здесь 2 раза в году проходили ярмарки. Развивается судостроение, кузнечное и кружевное дело. Появляются артели и фабрики, небольшие заводы и судоверфь. К сожалению, строительство водохранилища привело к затоплению города. Восстановить город на более высоком месте удалось только после Великой Отечественной войны.
В городе Калязине среди всех достопримечательностей самая известная - колокольня Николаевского собора. Во время строительства Угличского водохранилища дома, которые можно было разобрать, перенесли на более высокие места. Монастырь и колокольня Никольского собора были затоплены. Колокольню обсыпали грунтом, чтоб она не разрушалась. Проплывающие мимо теплоходы наблюдают этот памятник, ставший символом города. Один из таких пароходов ускорил наше отбытие от колокольни. Так как я боялся, что от волны Корвет потреплет о камни.