Маленькая прогулка на Верхнюю Волгу.

Посмотрел.... Как будто сам полетал. Настольгия по "Птенцу".  В любую погоду летал, зимой "Полоса" ненужна. Любое поле, неукатанная целина подходит для взлета и посадки на лыжах .( Правда если один летаеш, Вдвоем иногда лыжи зарывались в снег). 
RV таких вольностей непозволяет. Ждем когда снег сойдет.

Мне было абсолютно всё равно куда лететь. Лишь бы на воду! Но мой дорогой попутчик Андрей Иванов предложил культурную программу с высадкой к колокольне Николаевского собора в городе Калязин. Я неоднократно пролетал и садился там зимой и летом, но колокольню не посещал.
И так, в путь!
Еще в 12 веке в летописи упоминается первое поселение Никола на Жабне. В 15 веке на противоположном левом берегу Волги возводится Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. Город растет и благодаря удобному расположению на берегу реки Волги в 18-19 вв. становится важным торговым центром. Здесь 2 раза в году проходили ярмарки. Развивается судостроение, кузнечное и кружевное дело. Появляются артели и фабрики, небольшие заводы и судоверфь. К сожалению, строительство водохранилища привело к затоплению города. Восстановить город на более высоком месте удалось только после Великой Отечественной войны.
В городе Калязине среди всех достопримечательностей самая известная - колокольня Николаевского собора. Во время строительства Угличского водохранилища дома, которые можно было разобрать, перенесли на более высокие места. Монастырь и колокольня Никольского собора были затоплены. Колокольню обсыпали грунтом, чтоб она не разрушалась. Проплывающие мимо теплоходы наблюдают этот памятник, ставший символом города. Один из таких пароходов ускорил наше отбытие от колокольни. Так как я боялся, что от волны Корвет потреплет о камни.

Вложения

• IMG_4260.JPG
    IMG_4260.JPG
    26,1 КБ · Просмотры: 79
  • IMG_4290.JPG
    IMG_4290.JPG
    67 КБ · Просмотры: 89
  • IMG_4263_002.JPG
    IMG_4263_002.JPG
    22,2 КБ · Просмотры: 80
Колокольня встретила нас хорошо закрытыми дверями. Но всё равно было здорово!

Вложения

• P1060323.JPG
    P1060323.JPG
    15,2 КБ · Просмотры: 80
  • P1060320.JPG
    P1060320.JPG
    77 КБ · Просмотры: 86
  • P1060319.JPG
    P1060319.JPG
    54,1 КБ · Просмотры: 86
Рядом расположены Монастырские острова. Троицкий Макарьевский мужской монастырь. Полностью разрушен при подготовке к затоплению и частично затоплен после постройки Угличской ГРЭС.

Вложения

• IMG_4262_001.JPG
    IMG_4262_001.JPG
    23,2 КБ · Просмотры: 88
  • IMG_4309.JPG
    IMG_4309.JPG
    38,5 КБ · Просмотры: 82
В 1781 году за рекой Жабней была построена церковь Богоявления. Это пятиглавый большой храм с главным престолом Богоявления и с одним приделом Св.Илии. Поэтому церковь часто называли Ильинской. Позже был построен еще один придел – Иоанна Предтечи. И настоящим ее украшением становится новый четырехъярусный иконостас. После революции церковь закрыли. Усилиями музейного деятеля И.Ф. Никольского были собраны ценные экспонаты для краеведческого музея, работой которого он руководил более 50 лет. С 1937 года краеведческий музей расположился в церкви Богоявления. Так она была спасена от разорения.

Вложения

• IMG_4304.JPG
    IMG_4304.JPG
    73 КБ · Просмотры: 85
Кстати, вода прогрелась градусов до 18. Были вынуждены попробовать

Вложения

• IMG_4268.JPG
    IMG_4268.JPG
    65,8 КБ · Просмотры: 89
  • IMG_4333.JPG
    IMG_4333.JPG
    69,9 КБ · Просмотры: 79
  • IMG_4319.JPG
    IMG_4319.JPG
    40,5 КБ · Просмотры: 85
Хочу поблагодарить моего попутчика, директора РАОПА, интересного собеседника и просто очень хорошего Человека, Андрея Иванова за интересное путешествие. Весь материал подготовлен Андреем. Я только за РУС держался.

Вложения

• IMG_4407.JPG
    IMG_4407.JPG
    55,8 КБ · Просмотры: 84
Красивейшие места!
Надеюсь на днях там же оказаться))

Калязин, Калязин. Я сам там ни разу не был, но у нас там предприятие есть и я многое знаю из рассказов наших сотрудников, даже могу показать наше предприятие 😉

Назад
Вверх