Момент затяжки план-шайбы деревянноо винта?

053

Ворона российского региона.
Понятно, что зависит от множества факторов - материала винта, площади шайбы, диаметра и шага болтов, тем не менее, какие критерии, хотя бы в первом приближении, что уже "харэ" тянуть?🙂

Задавал вопросы знающим людям, в ответ получил невнятное мычание, типа, "по ощущениям"🙂

меня когда-то учили не перетягивать, чтоб следа от шайбы на винте не оставалось. по ощущениям момент затяжки был около 1 кгс*м (касалось винта на "мини-2")

К сожалению, точного значения момента затяжки гаек, Вы не найдёте
ни в каком первоисточнике. Сам искал и долго...
Что касается ощущений и восприятий да ещё в переводе на метрические
еденицы крутящего момента... Никто и ничем не мерял, я так понимаю.
И это факт, иначе не было бы вопроса. А вопрос очень актуальный и хорош
по всем статьям.  Как тянуть?

Если материал винта бук, болты М8 шесть штук - момент затяжки 1,8...2 кгМ.
Как показала практика, от ощущений лучше отказаться и затягивать гайки и периодически проверять момент затяжки (через 50 часов наработки) динамометрическим ключом.

моменты затяжки обычно предписываются производителем и зависят от материала винта.
Например, у меня деревянный винт Sensenich, затяжка болтов AN5 (6 штук, диам. 9,77мм) 2,5 Nm
Протяжка два раза в сезон - весной и осенью

К сожалению, точного значения момента затяжки гаек, Вы не найдёте
ни в каком первоисточнике. Сам искал и долго...

кое где есть. в инструкции на моторы zenoah указан 1кг\м. болты М8. моторы комплектовались винтами из шпонового переклея

Например, у меня деревянный винт Sensenich, затяжка болтов AN5 (6 штук, диам. 9,77мм) 2,5 Nm

Nm - надо понимать ньютон на метр, 0,25 кГ. м?

Если материал винта бук, болты М8 шесть штук - момент затяжки 1,8...2 кгМ.

Спасибо, теперь известен хотя бы порядок величины момента затяжки🙂

Кстати, по винтам Sensenich такой вот мануал имеется "WOOD PROPELLERS:INSTALLATION, OPERATION, & MAINTENANCE":http://www.sensenich.com/files/documents/Installation_Instructions_Wood_Aircraft_Installation_1261581692.pdf

Вложения

• Table_1.JPG
    Table_1.JPG
    27,4 КБ · Просмотры: 137
  • Table_2.JPG
    Table_2.JPG
    84,7 КБ · Просмотры: 145
Назад
Вверх