Можно ли обрезать полку уголка?

hordi

Я люблю строить самолеты!
Столкнулся с проблемой - отсутствует (даже близкий по размеру) уголок нужных мне размеров. Отсюда появилась мысль купить больший и обрезать ширину полки. Материал Д16АТ. Имеющаяся полка 50мм, нужно 25. Как думаете, если резать болгаркой (12тыс оборотов в минуту) - не будет ли проблем, температура в месте реза все-таки немалая?

@ hordi
Не должно бы... Время воздействия температуры очень небольшое для структурных преобразований (распад зон Гинье-Престона).

Я когда резал болгаркой обычный алюминий толщиной около 1.5мм - срез был черный от нагрева... Резка какая-то вязкая по ощущениям.

Резать нужно тонким диском-1.2 мм. Тогда-как по маслу,и срез блестящий.
Обычный алюминий-который А,что ли? Естесственно он вязкий,и режется плохо.

Непосредственно в зоне реза температура конечно будет запредельная, но это не очень страшно. Глубокого прогрева не происходит по причине высокой теплопроводности алюминиевых сплавов. Небольшая хитрость: алюминиевые сплавы лучше режет круг по камню-бетону. На нем меньше забивается режущая кромка кристаллов абразива частичками алюминия. Из практических, же соображений не следует "пилить" диском в одном месте. Резать нужно как-бы слоями, постепенно прорезая всю толщину металла. Самое главное - глаза берегите. Алюминиевые инородные тела из глаза вынимаются гораздо сложнее, чем стальные!

А я резал дисковой фрезой. Делал рамки для лайтбоксов. Закрепил на столе, вроде как циркулярку и по аналогии с доской резал, по направляющей. Поливал водичкой.  🙂 а то, фреза нагревается и в бок уводит...  🙂

А то, что толщина полок у получившегося уголка будет больше, не смущает?

Она изначально близка к тому, что нужно в итоге. Например требуется уголок А1-1.2x187, имеется 50х50х5... Ну и по каждому случаю аналогичная картина.

с прошлого века режем пильным диском на обычной циркулярке. диск "алюминий" или Алюминий-ламинат". чем меньше зуб тем лучше.
резать абразивом даже в уму не представляю- зачем?

Тоже резал дюралевые листы толщиной 3 или 4 мм не помню точно давно было но это не важно , обычная циркулярка в нее ставлю фрезу по металлу диаметром примерно 250мм поднимаю стол таким образом что-бы край торчал 15-2 см тогда ее не уводит , только при резке затыкайте уши ватой а то звон стоит на всю деревню и естественно берегите глаза опилки летят по полной . Удачи.

Я поначалу тоже резал болгаркой , но после приобретения ленточной пилы вертикальной , прикупил еще полотно , для резки легких сплавов с плавающим зубом , теперь с резкой дюраля проблем вообще никаких , пилится как фанера.  Если надо будет на постоянной основе рекомендую , если одноразово , то и болгарки хватит.

И никаких твердосплавных напаек на дисках, срывает на раз, а летят со страшной силой, видел как в дереве на гвоздь наехали...

Раз уже тема пошла, то чем эффективней сталь резать 2-5 мм?

Раз уже тема пошла, то чем эффективней сталь резать 2-5 мм?
vb_prcgU6kG.jpg

Самая тема  :IMHO

Это гильотинка такая? А кромка после резания какая выходит? Неужели и пятерку листовую возьмет? Или все-же болгаркой лучше?

И никаких твердосплавных напаек на дисках, срывает на раз, а летят со страшной силой, видел как в дереве на гвоздь наехали...
Лет  шесть этим Бошевским диском, болгаркой, алюминий грызу (блоки) да и листовой на ура. 😉

Вложения

• 100_9920.JPG
    100_9920.JPG
    60,2 КБ · Просмотры: 162
Назад
Вверх