На каком самолёте стояли?

Юра-лётчик

Я люблю строить самолеты!
Подскажите на каком самолёте стояли такие часы?

Вложения

• IMG_3827.jpg
    IMG_3827.jpg
    46 КБ · Просмотры: 149
На танках поменьше и заводка за обод циферблата.

У меня такие часы стояли в кунге на базе ЗИЛ-131. И кстати в командно штабной машине КШМ-142 на базе ГАЗ-66 тоже. Короче, на наземке, во всех наземных аппаратных ( то есть  не летые часы).

-что топикстарер хотел узнать...теряюсь в предположениях и не я один ))
На ТУ-16том,на каждом рабочем месте.

Такие часы применяются практически во всех родах ВС например стоят в передвижных радиорелейных станциях, в авиации используется для объективного контроля на индикаторах кругового обзора!

По моему именно на самолёте - ни на каком. Это технические часы общего назначения "122ЧС". Механизм АЧС, но упрощённый, без секундомеров, обогрева, и светомассы (ну раз люди пишут про Ту-16, наверное не зря). У меня есть такие, в отличном состоянии, с крепёжной скобой и гайками. Могу расстаться за 2000р. по причине приобретения новых АЧС-1 😀. Фото на почту, сюда не помещается > 200кб. Вот из описания:

Описание

Часы (рис. 34) устанавливают на щитах, панелях приборов, аппаратов и устройств в различных областях техники.

Часы механические балансовые. Корпус часов латунный. Ход свободный анкерный; баланс монометаллический безвинтовой.

Рис. 34. Часы типа 122ЧС

Управление часами осуществляется с помощью двух головок (кнопок); заводная головка (красного цвета) служит для завода часов и перевода стрелок;

пусковая головка (со стрелкой-указателем на ней)- для пуска и останова часов.

Часы заводятся вращением заводной головки против часовой стрелки до отказа. Обратного вращения головка не имеет. Полный завод обеспечивает работу часов в течение трех суток. Для точности хода часы следует заводить один раз в сутки.

Технические характеристики

Калибр механизма 76 мм. Количество рубиновых камней 20. Средний суточный ход при температуре (20±5)° С ± 40 с. Период колебаний баланса 0,4 с. Габаритные размеры 085х91,4х72,1 мм. Масса не более 550 г.

Вероятность безотказной работы в течение 2000 ч при доверительной вероятности 0,8 составляет 0,92.

Условия эксплуатации: температура окружающей среды -20...+60°, относительная влажность 95 % при температуре (20± 5)° С. Допустима вибрация в диапазоне частот 18 ... 80 Гц с ускорением 1,5 g.

В комплект поставки входят: часы; паспорт.

На танки ставили АВР (8 дней) и АВР-М (5 дней). Да, завод за наружное кольцо.

Вложения

• AVR-M__5_dnej.jpg
    AVR-M__5_dnej.jpg
    51,9 КБ · Просмотры: 148
  • AVR-M_2.jpg
    AVR-M_2.jpg
    33,1 КБ · Просмотры: 148
  • AVR__8_dnej.jpg
    AVR__8_dnej.jpg
    98,7 КБ · Просмотры: 155
Назад
Вверх