Отказ электронного управления закрылками

Artem-Alien

Я люблю летать!
Откуда
Питер
Проблема выявлена на конкретном блоке предположительно китайского производства (см. ссылку), но не исключено, что может проявиться на устройствах, работающих по схожему принципу.
http://www.aircraftspruce.eu/2071-electronic-flap-control.htm
Самолет не мой, так что заранее приношу извинения за предположительность некоторых моментов (хотя владелец тоже не особо в курсе особенностей устройства и принципа работы его отдельных узлов).
Вначале — суть проблемы. После посадки, убрав закрылки, во время заруливания на стоянку обнаружили, что крайняя левая кнопка «UP» постоянно мигает. Попытки опять выпустить закрылки нажатиями других кнопок ни к чему не привели, а после остановки двигателя услышали жужжание моторчика актуатора закрылков (наверное, там есть какая-то проскальзывающая муфта, поскольку закрылки встали в упор).
Включили-выключили «мастер». Пульт протестировался (якобы), промигав всеми кнопками, и потух. Закрылки стали выпускаться, но при обратной уборке в крайнем верхнем положении все опять зависло. Кнопка мигает, моторчик жужжит и силится еще сильней прижать к днищу фюзеляжа поднятые до упора закрылки. Короче, случись это после взлета — садиться нам со свистом на голом крыле (посадочное положение — 36 градусов).
Собрали консилиум. Чаще всего звучало слово «концевик», но умные люди подсказали, что никаких концевых выключателей там нет — система ориентируется исключительно на датчик угла отклонения, который там вроде даже не резисторный (потенциометр), а оптический, как в компьютерной мыши. В общем, он не чувствует, что закрылок уже уперся — согласно датчику надо добрать до запрограммированного угла, вот он и добирает.
Пульт программируется примерно так, как автомобильная магнитола — в ручном режиме задаешь необходимый угол, а потом «записываешь» его на соответствующую кнопку. Те же умные люди посоветовали чуть отклонить убранные закрылки от механического упора (мы оставили примерно 2 мм между нижней платиной закрылка и днищем фюзеляжа) и записать это положение как «ноль». После этого все заработало без зависаний. Только вот надолго ли?
Не исключено, что этот зазор был изначально, но в процессе эксплуатации самолета (активно используемого в том числе для пилотажа) каким-то образом выбрался - небольшие деформации и самих закрылков, и в приводе наверняка при этом неизбежны. Мог и сам датчик сместиться, хотя я даже не представляю, где он стоит и как выглядит.
В результате реальный «ноль» стал опережать «приборный». И ничего с этим в полете не сделать — а это уже, на мой взгляд, довольно опасный конструктивный косяк разработчиков.
Пока что из этого небольшого происшествия сделали три вывода:
1. Надо включить в предполетный осмотр обязательную проверку этого самого зазора.
2. Не забывать проверять работу закрылков перед вылетом (выпустить и поднять обратно, если замигает — заруливать обратно на стоянку). Впрочем, закрылки и без того надо проверять обязательно.
2. В будущем установить в цепь питания пульта дополнительный АЗС или просто выключатель (например, такой, какой применяется для цепи авионики) для Hard Reset в полете — как выяснилось, после сброса питания пульт снова начинает работать даже до сбитым «нулем».
Все это пока в первом приближении, с вопросом будем, конечно, разбираться более кардинально.
Решил об этом рассказать для того, чтобы использующие подобные пульты знали, что вполне можно ждать поганки. Если называть вещи своими именами, такая техника потенциально опасна. Кто-нибудь еще с подобным сталкивался?
 
После этого все заработало без зависаний
-- "ноль" подобных устройств никогда не делают на механическом упоре. Потому что по туче причин, вплоть до изменения температуры, "ноль", в точности совпадающий с механическим ограничением может стать недостижим. И будет ровно то, что у вас получилось. Совет "сдвинуть ноль на пару миллиметров" - абсолютно разумный. Если люфты у вас менее этих двух миллиметров и нет никаких других причин ухода нуля (чисто механических) - всё будет работать долго и счастливо.
 
Собственно, просто хотел привлечь внимание к этому пульту, как к потенциально опасному. В нем конструктивно не заложена возможность отменить невыполнимую операцию и опять выпустить закрылки в случае "зависания". Не думаю, что это такая уж серьезная проблема для электронщиков. На худой конец помогла бы просто кнопка "reset", но ее тут тоже нету...
 
Всем привет! Этот пульт замечательно работает уже пять лет и без каких либо косяков, правильно написал предыдущий товарищ не должно быть механических упоров и еще этот пульт может работать в ручном режиме почитайте инструкцию. https://www.aircraftspruce.com/catalog/pdf/2071manual.pdf
 
Естественно, в ручном режиме мы его и перекалибровали. Но только после перезапуска мастером.
А до этого косяка он год проработал без нареканий.
 
конструктивно не заложена возможность отменить невыполнимую операцию 
-- если бы я проектировал такой пульт - скорее всего он работал бы так же, как сейчас. Причина: неизвестна природа отказа и текущее состояние закрылков. Ситуация "механика уперлась и не дошла до нуля" от ситуации "датчик положения отказал и его показания рассогласованы с реальным положением закрылка" - с точки зрения мозга прибора неотличимы.  В такой ситуации самое правильное решение - больше ничего не делать. Обход подобного связан с резервированием датчиков (например в дополнение к аналоговому датчику положения ставятся дискретные датчики - концевики). Тогда у мозга появляется информация, позволяющая принять обоснованное решение. А иначе никак.
 
Пока что из этого небольшого происшествия сделали три вывода:
1. Надо включить в предполетный осмотр обязательную проверку этого самого зазора.
2. Не забывать проверять работу закрылков перед вылетом (выпустить и поднять обратно, если замигает — заруливать обратно на стоянку). Впрочем, закрылки и без того надо проверять обязательно.
2. В будущем установить в цепь питания пульта дополнительный АЗС или просто выключатель (например, такой, какой применяется для цепи авионики) для Hard Reset в полете — как выяснилось, после сброса питания пульт снова начинает работать даже до сбитым «нулем».
Может быть для начала просто скопировать соотв.раздел с РЛЭ АН-2 ??? Ну и электросхему узла заодно.

ВсЁ уже давным-давно придумано, реализовано, и эксплуатируется не одно десятилетие.
 
Этот пульт замечательно работает уже пять лет

На нашем самолёте тоже стоит эта "штука" и не каких проблем.
В случае сбоя программы его нужно перевести в "ручной" режим. А проблема думаю кроется в самом "актуаторе", на нём ОБЯЗАТЕЛЬНО должны стоять концевики крайних положений, но при програмировании он не должен до них доходить. "жужание" говорит о том, что актуатор дошёл до упора(чего не должно быть) и ток мог привысить 7А(максимум для контролера). У нас стоит АЗС актуатора 5А.
 

Вложения

  • P8171183__Large_.JPG
    P8171183__Large_.JPG
    86,5 КБ · Просмотры: 112
Всем большое спасибо за информацию.
Насколько следует из инструкции, возможность отказа теоретически предусмотрена, но переход в ручной режим требует обесточивания пульта (в полете, очевидно, этим самим АЗСом на 5А, инструкция этот момент не конкретизирует).
<If the position-sensing functions fails in flight it is possible to use the Flap Controller to manually position the flaps.
a. First remove all power to the Flap Controller.
b. Now hold the “UP” switch-light depressed while reapplying power to the Flap Controller. This will place the Flap Controller in Manual Mode.
c. While in Manual Mode, holding the “UP” switch-light will move the flaps “UP” and holding “1” switch-light will move the flaps “DOWN” >
Это мы проделывали на земле, отключая мастер.
В РЛЭ самолета все это шаманство не освещается, ибо это RV 7 🙂 Вариантов оборудования там масса.
Но все-таки рекомендую поглядывать на этот зазор до "механического нуля" при предполетном осмотре — действующие на закрылки в полете силы способствуют его постепенному уменьшению. В нашем случае он продержался год.
Кстати, интересно, какое влияние на аэродинамику самолета оказывает тот факт, что убранные закрылки фактически выпущены примерно на градус? Нижняя пластина закрылка на RV 7 немного длиннее и по идее должна плотно ложиться на днище фюзеляжа.
 
(в полете, очевидно, этим самим АЗСом на 5А, инструкция этот момент не конкретизирует).

АЗСы нужно ставить на все потребители(желательно), особенно жизненноважные. У нас злектропанель(в центре с низу) имеет свою защиту на каждый выключатель. А остальные АЗСы потребителей с права(включая АЗС мотора закрылков). Тогда всегда можно "вырубить" питание с отказавшей системы, не выключая "Мастер".
 

Вложения

  • P8171183__Large__001.JPG
    P8171183__Large__001.JPG
    86,5 КБ · Просмотры: 112
Но, напоследок, мне все же кажется не совсем нормальным, что пульт не позволяет отменить не только невыполнимую, но и выполняющуюся операцию — должен обязательно завершить первую команду, чтобы выполнить следующую. Даже в нормальных условиях. Предположим, случайно нажата не та кнопка (человеческий фактор) - посадочное положение вместо "десятки". Ситуация опасная. Насколько я понимаю, пока закрылки не дойдут до этого крайнего положения и мигает кнопка "3", на прочие кнопки нажимать бесполезно. В такой ситуации остается только вырубать питание пульта.
После цессновского рычажка (что с фиксаторами, что без) - одни недоумения...
Больше десяти лет назад летал вот с этим. Дубово, но надежно  ;D
 

Вложения

  • IMG_0014-mini.JPG
    IMG_0014-mini.JPG
    44,8 КБ · Просмотры: 119
Это да. Смена рук плюс необходимость придерживать РУС коленками. К этому в свое время приспособился. Тут как раз правак был в жилу - заместо всяких актуаторов. Зато по усилию на ручке было иногда понятно, что со скоростью перебрал. Армрестлинг с воздушной стихией 🙂 Сорри за некоторый оффтоп, это просто чтобы разрядить обстановку. А то почувствовал себя занудой в этой теме. Будто бесплатного мороженого захотелось.
 
Назад
Вверх