Автобан ? ... громко сказано. Там вообще одна дорога. Железная. АЗС ? Топливо там только двух марок -БЭНЗИН и ДЫЗЕЛ. Совсем не факт, что его вам продадут. Хотя места там красивые, но на очень БОЛЬШЕГО любителя. Вот ведь хотел промолчать, но не выдержал. Но меня в молодые годы спас один неплохой капитан, выдав очень Большой секрет. Который НИКТО и НИ КОГДА, ни по доброй воле ни под пыткой не расскажет. Вот и я решил - вдруг это кому то поможет. Было это правда южнее этих мест на пару тысяч километров в 1980 году. В самом начале большой заварухи, о которой пытаются не вспоминать, но если заходит речь, то говорят с гордостью. Основа этого секрета - КОРАН. Книга очень правильная, мною очень уважаемая. Не хуже нашей БИБЛИИ. В ней все правильно - не убий, не укради, не обмани, и т.д. и т.п. Но есть в ней одна строчка типа минздрав предупреждает, но настолько маленьким почерком, что найти ее ужастно сложно. И находят только очень одаренные люди. Простым не дано. И гласит то она всего навсего одну мысль - " Все что здесь сказано - относится только к Правоверным" . С неверными же можно поступать как хочешь и это не является преступлением - а это уже вывод, который знают все правоверные. Т.е. остальных можно обманывать, убивать, воровать и т.д. Знание этого простого правила не единыжды спасло мне жизнь. Поэтому собираясь в такую далекую и очень опасную дорогу нужно сто раз подумать - нужно ли тебе это. К этому следует добавить еще несколько основополагающих правил, неизвестных простым романтикам. Казахстан, так же как и Узбекистан и Туркменистан и прочие наши республики стали жителями Российской Империи и Советского Союза мягко говоря не очень по доброй воле. Это если смотреть правде в глаза. Историки конечно же могут привести исторические документы о том, как эти страны слезно просились к нам под защиту от более страшного врага. Но достаточно посмотреть на Кавказскую войну, которая продолжалась почти СТО лет и закончилась полным захватом Кавказа и изгнанием от 60 до 95 % местного населения. В Турции например живет около 3 миллионов наших черкесов, а в Китае больше 4 миллионов казахов. Так вот трудно надеятся, что они нас будут любить после этого. И вот после столь всеми нами любимого Парада Суверенитетов в 1991 году эти страны получили Свободу. Нетрудно догадаться даже по братьям хохлам, что главный источник их бед - это Русские. И во всех республиках началось планомерное выдавливание на Государственном уровне всех жителей не основной нации. Самые страшные последствия этой политики прошли в Туркмении и Таджикистане. Чуть меньше в Узбекистане и еше меньше в Казахстане. В результате доля неказахского населения в Казахскане уменьшилась с 57 до 23% за 20 лет. За эти же 20 лет выросло целое поколение людей, которые абсолютно ничего не знают о России, кроме как о захватчике, поработившем их родину. Но самое интересное произошло у чиновников. Здесь доля казахов составляет 97%, при том что их всего три четверти. Они ни за что не назначат на должность не казаха, на ЛЮБУЮ. Сопротивляющиеся во власти неказахи легко устраняются возбуждением уголовного дела по любому поводу. Был бы человек хороший. Но если преследуемый человек увольняется и хочет уехать в другую страну - его выпускают. Подследственного !!! Так продал за копейки неплохой двухэтажный котедж в Казахстанской Швейцарии - Боровом и уехал в Россию десять лет назад мой родной брат. Отдельная тема о ГАИшниках. Если вы едете не с казахскими номерами по казахстану и вы не казах - то лучше бы вы вообще не родились на свете. Это лучшее, что можно об этом сказать. То что вы уйдете домой пешком-это самый оптимистический сон. Я ничего не имею против Ихнего Президента, но у него тоже есть свои Ястребы, с которыми ему тяжело бороться. И поэтому можно ответственно заявлять , что это Государственная политика. Эта страна для казахов и в ней не должно нравится ни жить ни быть другим людям. Даже с государственных трибун звучат слова о том, что даже если казахский чиновник ворует, то это ничего страшного. Это все равно пойдет его родственникам, а значит казахской нации. Все здесь описанное не придуманно, а взято из жизни и из открытых источников. В частности в нэте. Только подумайте у Казахстана 2300 км побережья Каспийского моря. Но почему то Русские едут отдыхать в Турцию, Египет, и прочую невидаль. Хотя в Казахстане все существенно дешевле. Но курортов на Каспии и сервиса нет. А авиабилет из Москвы или Питера дороже чем в Турцию. И зная их отношение к иноверцам я туда не поеду, хотя очень хочется. Удачи всем, кто захочет опровергнуть мой опыт, и дай Бог вернутся оттуда живым и здоровым. Хотя хорошую машину тоже жалко, в смысле - самолет.