Подземная прокладка электрокабелей.

Алексей SPB

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! (c)
Может кому пригодится мой опыт.

Для прокладки кабелей под  землей я использовал ПВХ фановые тубы.
Они бывают разных диаметров, я применил 25мм.
Стыкуются они герметично поэтому можно не беспокоиться о возможной перспективе залива водой электропроводки.
(если конечно вход и выход трубы вы поднимите выше грунтовых вод).
ВАЖНО: повороты на 90 градусов надо делать из двух 45 градусных отводов, тогда кабель протаскивается по трубе без лишних усилий.
Первый (первые) кабели можно не протаскивать через всю трубу, а просто одевать на кабель секции трубы и закопать трубу после монтажа.

Вместе с кабелями на всякий случай пропустите стальную проволоку.
Она поможет вам протянуть дополнительные кабели если понадобится.

Вложения

• truby.jpg
    truby.jpg
    22,9 КБ · Просмотры: 169
Хорошее решение.
Но можно проще. Трубы брать полиэтиленовые метражём и при необходимости соединять цанговыми зажимами. Соединение тоже герметичное получается, угол резкий не сделаешь, диаметр бывает разный.

Можно и так, но надо будет учитывать, что цанговый зажим существенно уменьшает проходное сечение, если кабель всего один это пофигу, но если их несколько шт., то придется брать трубу большего диаметра чем без зажима.
И зажимов понадобится несколько штук при солидной длине трубы т.к. сквозь длинную трубу не пропихнуть даже проволоку.

Кроме того по фановой трубе диаметром 50мм. можно кроме кабелей протянуть еще и шланг для воды или шланг от компрессора.
А цанговых зажимов на 50мм я чета в водопроводных магазинах не видел. Да и стоить они уже будут солидно.

Прежде чем писать почтайте ПУЭ .првила устройства элекроустанвок. Пишете о том чего незнаете да еще людей пытаетесь учить.Пркладка кабеля под землей никогда так неделается даже в самой плохой шарашке. 😱 😱

Выполнение работ согласно ПУЭ требуется только в том случае если это всё хозяйство будет строиться по проекту и сдаваться по акту выполненных работ  местной энергетической компании

С этими канализационными трубами я вижу две проблемы - корни растений прорастают сквозь них (в основном в местах прокладок) за несколько лет (во всяком случае если использовать для канализации).  В условиях промерзания и перемещения грунта сохранить их целостность в местах соединения вряд-ли получится - я бы брал чего попрочнее - например полипропиленовую водопроводную 32 или 40 и варил стандартным образом как водопровод.
Водопроводы/газопроводы так кладут  официально - не знаю как это будет по ПУЭ. То есть в каком году это впишут в ПУЭ.

Забыли еще 2 неприятности. Грызуны (кроты, суслики и мыши), дырявят такие трубы очень быстро, и очень любят ПВХ изоляцию. Конденсат, для предотвращения его появления, необходимо либо герметизировать канализацию, либо обеспечивать проточную вентиляцию.

Вообще-то, трубы для внутренних сетей живут пару лет в грунте. Как вариант, я бы предложил использовать полиэтиленовые газовые трубы

Колхозить может каждый как ему вздумается. Для прокладки в земле есть бронированные кабели, хочется в канализации тогда асбоцементная труба........

Выполнение работ согласно ПУЭ требуется только в том случае если это всё хозяйство будет строиться по проекту и сдаваться по акту выполненных работ  местной энергетической компании
Нет, Гена. Выполнение пуэ требуется если жить охота.
Это как рлэ в самолете. Можно конечно не читать, но попытка сесть на 65 км/час при посадочной в 110 известно чем закончится.

@ SVP
это всё понятно , только есть в этом ПУЭ п.п. которые имеют разночтения. Если подходить с умом то можно выполнить теже задачи и несколько иначе. Но если строить на века , то однозначно по стандарту

Назад
Вверх