Помогите с частотами радиосвязи

K

Kikimor_bobr

Доброго дня! Где то была ветка, не могу найти.
Купил рацию вертекс 300. Подскажите с частотами. Воронеж-район 134.5. Это слушать. А общепринятая партизанская частота существует? Ну чтобы общаться с братьями-партизанами.

http://www.radioscanner.ru/bands/ussr/ есть вот такой сайтик - правда про партизан там ни слова 😡

Да, Сергей, тоже зажат с двух сторон зонами  как и я, и в добавок прям под мвл, засада... Для пользы будет послушать 124,00 и 128,50. Кстати, у меня Н.Нвгород-район тоже 134,50, с земли слышно только те борта которые  в непосредственной близости, а вот метрах на 150 и выше слышно уже очень издалека. У вояк может быть  рабочая частота, которую меняют примерно раз в квартал (сканировать во время их работы), у Вас Бутурлиновку должно быть хорошо слышно, там сейчас вроде Су-34-е базируются. Может не будет для всех новостью, но сейчас идет активная подготовка к параду Победы, в дни репетиций очень интересно послушать 128,50(саксофон), а на прошлое 9-е Мая  слышал как поздравляли Харчевского с днюхой. Сегодняшний прогон походу отменили, а вот фото с крайнего, если не ошибаюсь Су-24, поломилиль куда-то с сторону Самары:

Вложения

• DSC_0239.JPG
    DSC_0239.JPG
    67 КБ · Просмотры: 106
  • DSC_0240_002.JPG
    DSC_0240_002.JPG
    126 КБ · Просмотры: 93
Вдогонку. Хотите верьте, хотите нет. Частенько , чем нибудь занимаясь, включаю станцию вместо радио, что бы скучно не было, обычно 135,50 Мосва контроль, интересно бывает слышать тихим летним вечером, что на эшелоне 330 температура за бортом минус 49 и ветер под сотню узлов. Так вот, прошлой весной один борт доложил, что мимо них проскочил косяк гусей! Вот ведь, в разряженной атмосфере, при минус хрен знает сколько, а по ним из ружей.....

Военные у нас 124.0 Сегодня особенно активно шли переговоры. Если будут летать как в прошлом году, наверно эту частоту надо слушать в первую очередь, так как летают ну очень низко. Вертолёты чуть за крыши не цепляют, да и самолёты бывают на 100 метрах пролетят, аж стёкла в доме дрожат.

Ну, 100м.это уже хулиганство,это наверное как нам на одном метре меж фонарных столбов, просто они огромные такие..... сколько местных не слушал, в пилотажных зонах ниже 600 им не разрешают. А на ста метрах, а может и ниже я наблюдал Миг 31 непосредственно над полосой аэродрома, там не то что стекла, земля дрожала.

Прошлым летом, вечером укладывали спать внука. Только он засыпать стал, за окном грохот, я думал всё, кто то к нам в огород сейчас рухнет. Внук проснулся. А утром слышу по улице как бульдозер едет. В окно смотрю метрах на 30-40 четыре МИ-24 в аккурат над домом прорулили. Ну вот какие тут на фиг наши полёты могут быть? В советское время тоже часто летали, но высоко. На сверхзвук часто переходили. Гром гремел в чистом небе. Сейчас на сверхзвук не переходят, по низким высотам летают.

Доброго дня!
А общепринятая партизанская частота существует? Ну чтобы общаться с братьями-партизанами.
Рукалицо!  :-[ Ветка "партизанский диспетчер-2". Безусловно, партизанские пользователи ВП это что-то типа сгустков нейтринной материи, которые, благодаря отсутствию регистрации, пролетают сквозь всех остальных без взаимодействия с конструкцией ВС, при этом лениво общаясь на своей секретной частоте о ценах на водку и балалайки. Как страшно теперь летать! И вообще, такой неофициальный канал существует - 123.45. Только он совсем для другого, и занимать его, без крайней необходимости, не следует. Остальным-же радиослушателям передаём: не выделывайтесь и слушайте песню "Валенки" на частотах, опубликованных на сайте fpln.ru, либо в первоисточниках - официальных радионавигационных картах.

120.55 всегда использую для связи при полёте группой.
Необходимости слушать зону это совершенно не отменяет.

Правда войска бывает странно взаимодействуют с зоной.  Порой никак, молча. И при отсутствии режимов и вдали от аэродромов в т.ч.  Прослушка 124.0 далеко не всегда помогает.

А на 123.45 порою такой гвалт стоит - пилоты больших общаются приветики разные, друг другу…

Саша, вот включаю 123,45 и тишина. На 126,9 говорят выше 6000м, там действительно гвалт. Может у нас зона такая молчащая? На выходных 124,0 тишина, увидишь в небе военных - переговоры есть. 134,5 очень редко кто нибудь мяукнет.
Так относительно нашей зоны как? Слушать военную частоту если будничные дни и слушать 134,5 на выходных? Я правильно понял? А по связи между бортами надо договариваться?

Привет, Сергей!
Как бы я сделал. Условимся, что наблюдаем за площадкой (а.д.) ЗЦ7Д / ZC7D Бобров http://maps.aopa.ru/#p/5660/lon/40.072613/lat/51.594297/mode/r/ll/a/z/8/bl/gm. На new.fpln.ru щелкаем мышкой левее и получаем информацию о UUR206 - когда работает, высоты, частоты, телефоны. Щелкаем правее - там UUR204 с аналогичной информацией. Ну и ближайшие красные, т.е. военные ад - Бутурлиновка 128,5 МГц "Природный!, Балтимор 124,0, Борисоглебск 128,5. Эти частоты прослушивать, когда появляются "гости" и со временем станет понятно, кто, откуда и как общаются. Ну и переговоры они могут вести на частотах, которые время от времени меняются. Тут только сканирование всего диапазона поможет.
У меня сейчас такая же задача на новой точке. Слушаю уже полгода. Шифруются, гады, никакой системы.

Привет Володя. Я тоже прослушиваю несколько частот, пытаюсь понять систему. Может и получится. Как в той поговорке "Век живи, век учись, а так дураком и помрёшь".  🙂

Так относительно нашей зоны как? Слушать военную частоту если будничные дни и слушать 134,5 на выходных? Я правильно понял? А по связи между бортами надо договариваться?

shum99 дело пишет. Я бы тоже так поступал.

Если летаешь с портативкой - посмотри, там есть режим сканирования по заранее заданным фиксированным частотам, которые заранее сохраняешь в рации. По крайней мере у Vertex есть такое.

При этом на связь выходишь при нажатии на кнопку на той частоте, которую задал для передачи. Правда при нажатии на кнопку PTT сканирование прерывается, но можно и по новой запустить после окончания собственного радиообмена.

Вот за функцию сканирования во втором канале портативка мне больше нравится, чем стационарная рация. В стационаре только 1 запасную частоту можно прослушивать (по крайней мере в MGL).

Привет Володя. Я тоже прослушиваю несколько частот, пытаюсь понять систему. Может и получится. Как в той поговорке "Век живи, век учись, а так дураком и помрёшь".  
Привет воронежским партизанам от липецких бродяг ;D Так ить надо партизанам сговорится и решить на какой частоте разговаривать,я думаю 123,45 прослушивает враг. 😉 а на 124,0 не всегда можно услышать ,т.к эта частота используется для перелетов с аэродрома на аэродром,а полеты в р-не аэродрома,полегона и т.д. обычно на других частотах

Сделал для себя открытие, прочитав до конца инструкцию по эксплуатации Yaesu FTA 310 - там среди прочего приводится список общепринятых частот. И под номером один стоит как раз 123,450 как "неофициальный канал воздух-воздух".

думаю 123,45 прослушивает враг
"Butthurt, butthurt everywhere" (с). Всё хуже. Приедут чОткие обладатели ATPL с бейсбольными битами. Потому-что данная частота также используется и рейсовыми бортами для своих унутренних переговоров  😀

Привет липецким бродягам! Дык 124,0 можно только слушать. Военные будут не очень рады услышав наши дрожащие голоса. На этой частоте работает Бутурлиновка.

Назад
Вверх