Склепать лонжерон вытяжными заклепками

Denis01121

Я люблю строить самолеты!
Знаю что такое лучше клепать полнотелыми, но все же, возможен вариант с вытяжными ?

Допустим взлетная масса 180кг размах 6м
Площадь 6 м2, крыло подкосное . Перегрузка 4
180- 20=160кг(масса без веса крыла.
160×4=640кг
640/6=107 кг/м2
От конца консоли до узла подкоса 1,6м
107×1.6=171,2 кг поперечная сила в районе подкоса. (1712Н)

Толщина стенки лонжерона в этом месте 0,8мм.

Заклепка фирмы Bralo 4мм Ал/Ст. Маиериал AL mg 3.5 (1250Н на срез)
Насколько я понял это Амг3м (сигма временное 235МПа)
Считаем на смятие заклепку
(4×0.8)×(235×1,1)=827Н выдерживает 1заклепка (возьмём 800Н)

поперечная сила в районе подкоса 1712Н , на всякий случай увеличим в два раза = 3424Н

Высота лонжерона 15см
Между стойками(невюрами) 27см

Количество заклепок по стойкам:
3424/800= 4,28 (возьмём 5) шаг 3см

Считаем необходимое количество заклепок по полкам.
3424×27/13,5=6848

6848/800=8,56( возьмём 9) шаг 3см
Можно ещё меньше шаг сделать.

Будет работать? Или есть фатальные ошибки в расчёте ?

Свойства.jpg

Последнее редактирование:
Работать будет даже на гвоздях и саморезах.Только концевые элементы,места соединения нескольких деталей и др нагруженных мест нужно соединить на стальных болтах.Нужно смотреть по месту.Судя по взлетной массе, лошадей будет не больше 20-ти,далеко на нем не улетишь,т.к. горючки будет 5-10л,приборов и всякой навигации почти не будет, и спассистемы.Строй спокойно.

Для расчета лонжерона, на мой "вкус", следует принимать не сигма-В, а сигма-0.2 или сигма-1. Соответственно: предел текучести или предел выносливости.
Иначе, конструкция превратится в шалтай- болтай... не разрушится, но прогрессирующим образом придет в негодность из-за деформаций и люфтов в соединениях.

Для расчета лонжерона, на мой "вкус", следует принимать не сигма-В, а сигма-0.2 или сигма-1. Соответственно: предел текучести или предел выносливости.
Иначе, конструкция превратится в шалтай- болтай... не разрушится, но прогрессирующим образом придет в негодность из-за деформаций и люфтов в соединениях.

Не совсем понятно откуда брать допустимое напряжение смятия, везде по разному,

В случае если считать по сигма 0,2 , тогда с шагом 2 см должно хватить.

Утверждать не могу, как правильно считать.

Если в сети искать,то сигма временное стоит умножать далеко больше чем на 1,1 например 1,8 а где-то и в 2 , во что слабо верится.

1.1 взял с комментария В.П. Лапшина.

Может я неверно пончл

Screenshot_20230720-045254_Chrome.jpg

Последнее редактирование:
Работать будет даже на гвоздях и саморезах.Только концевые элементы,места соединения нескольких деталей и др нагруженных мест нужно соединить на стальных болтах.Нужно смотреть по месту.Судя по взлетной массе, лошадей будет не больше 20-ти,далеко на нем не улетишь,т.к. горючки будет 5-10л,приборов и всякой навигации почти не будет, и спассистемы.Строй спокойно.
Рмз 250 планируется

Не увидел в расчётах нагрузки коэффициента безопасности, как минимум, 1,5

Не увидел в расчётах нагрузки коэффициента безопасности, как минимум, 1,5

"поперечная сила в районе подкоса 1712Н , на всякий случай увеличим в два раза = 3424Н" тут я в два раза увеличил

Если добавить его сразу 4+1,5 то в районе подкоса поперечная сила будет 2346H

Лучше всё делать по порядку, а вариант на "всякий случай" можно использовать с конечными цифрами, а так можно ввести поправки на разных этапах дважды, а то и трижды и получится чехарда...

Стенка д16т на смятие больше выдержать сможет чем АМг3м, поэтому привёл именно смятие заклепки.

Может Вам заклепок прислать? Нормальных, полнотелых, разных? Из В95 и Д19

Расчет клёпаного соединения можно посмотреть по ссылкам:

Может Вам заклепок прислать? Нормальных, полнотелых, разных? Из В95 и Д19

Расчет клёпаного соединения можно посмотреть по ссылкам:

Да не нужно, спасибо.
у меня есть ОСТ 1 34078-85 3.5 мм из Д18 они как раз должны подойти. Можно ими проклепать весь лонжерон, или хотя-бы в месте с макс. Перерезывающей силой.

Тему создал только для того что бы, выслушать мнения, за и против.

Назад
Вверх