Совет по движку.

colibri

Я люблю строить самолеты!
Кто из опытных может сказать Хирт 65л.с. сможет быть альтернативой Ротаксу 64л.с.?
В Хирте мне нравится-чистая воздушка,меньший вес и стоимость. А как по надежности?

Его можно считать альтернативой 503 ротаксу,
После замены на А-21 503-го на Хирт,характеристики не поменялись с тем же винтом, может у кого другой опыт.

По моему опыту эксплуатации , да и не только , надежность Хиртов значительно уступает Ротаксам. Мы эксплуатируем несколько МД с Хиртами в МЧС Московской области уже несколько лет. Много было случаев ( где то семь) , и не только у меня , выброса в полете одной из свечей вместе с резьбой . Эту проблему я решил установкой стальных ввертышей под свечи. Было 2 случая , когда в полете коленовал ломался пополам. К счастью , нужно сказать, летая по пожарам над значительными площадями торфянников серьезных отказов небыло. Был один случай в 2005г у Андрея Киселева из Орехово-Зуева в Егорьевском районе с лесником  выброс свечи в районе пожаров , но ему повезло , под боком оказалась площадка.

Двигатель воздушного охлаждения может быть именно "альтернативой" (Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0)
двигателю водяного охлаждения. Поскольку, при равной мощности, надёжности и ресурсе, будет более габаритным, более звонким, более массивным - тяжёлым, требовательным к контролю и поддержанию стабильных параметров температуры.
В любом случае локальные температурные напряжения у "воздушного" мотора будут выше и уже диапазон эксплуатационных ограничений. Эти моторы идеологически предназначены для более стабильных нагрузок (стационарные агрегаты - мотопомпы, генераторы, приводы с постоянной нагрузкой), или как двигатель с заведомо более низким ресурсом и надёжностью, но с высокой удельной мощьностью, говоря утрированно: "на одну гонку".
Чтобы поднять ресурс и надёжность "воздушного" мотора, требуются конструктивные "ухищьрения", охлаждение через смазку, понижение оборотов, безгильзовая конструкция стального цилиндра с высокой степенью оребрения, (как на авиационных моторах) и т.п.
В нашем случае мотор водяного охлаждения, более конструктивно оправдан, надёжнее и проще - удобнее в эксплуатации.

Спасибо,друзья!
Мозги просветлели. С вашей помощью на енти грабли попробуем не наступать.  ...и опыт горький и гений-парадоксов друг!
Всем удачи и успехов!

Двигатель воздушного охлаждения может быть именно "альтернативой" (Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1...)
двигателю водяного охлаждения. Поскольку, при равной мощности, надёжности и ресурсе, будет более габаритным, более звонким, более массивным - тяжёлым, требовательным к контролю и поддержанию стабильных параметров температуры.
В любом случае локальные температурные напряжения у "воздушного" мотора будут выше и уже диапазон эксплуатационных ограничений. Эти моторы идеологически предназначены для более стабильных нагрузок (стационарные агрегаты - мотопомпы, генераторы, приводы с постоянной нагрузкой), или как двигатель с заведомо более низким ресурсом и надёжностью, но с высокой удельной мощьностью, говоря утрированно: "на одну гонку".
Чтобы поднять ресурс и надёжность "воздушного" мотора, требуются конструктивные "ухищьрения", охлаждение через смазку, понижение оборотов, безгильзовая конструкция стального цилиндра с высокой степенью оребрения, (как на авиационных моторах) и т.п.
В нашем случае мотор водяного охлаждения, более конструктивно оправдан, надёжнее и проще - удобнее в эксплуатации. 
Чушь полная,противоречащая мировой истории авиамоторостроения и теории надёжности.
Двигатель жидкостного охлаждения имеет на 1 сложную систему больше,чем воздушного.Поэтому  теоретически вероятность отказа выше! Практически,в нашей размерности,пример сравнения  надёжности Ротаксов 503 и 582 известен. 😡

Раз тема носит такое абстрактное название и что бы не создавать новую спрошу здесь.
Знающие, у ROTAX 912 ULS DCDI объем 1352 см3 и степень сжатия      10,5:1. У авто конверсии Suzuki G-13 Turbo  объем 1298 см3 и степень сжатия 8,5 : 1. Мощность первого 73,5 кВт (100 л.с.) при 5800 об/мин, второго  77 кВт(105 л.с.) при 5500 об/мин соответственно.
Почему у Ротекса расход часовой взлетный 27 л/ч, а у Suzuki часовой взлетный 16 л/ч ?
Спасибо )

По Хиртам.
Были недовеленные до ума  двигатели 27серии (сейчас снятые с производства).В России с ними наелись и сложилось мнение о всех Хиртах. А новая 32-35-37 серия в Европе  и США активно эксплуатируется на СЛА.Отзывы хорошие. Да и парамоторщики не жалуются. Даже на беспилотники в Германии военные ставят(они то уж точно плохое не будут брать!)  По характеристикам - гораздо лучше Ротаксов.

Где можно почитать?
Я извиняюсь,за неточную формулировку. Прочитать также не знаю где, но этот пример известен всем,кто эксплуатировал некоторое кол-во тех и других моторов продолжительное время.Сравнение не в пользу  582-го.
Поломки Хиртов 27-й серии возможно происходили из-за их черезмерной облегченности.Удельные весовые характеристики этих двигателей заметно выше,чем у Ротаксов. Компоновка также лучше.

Почитать не знаю где но в своё время на курсах в Авиагамме 582му уделялось практически все время и именно из-за того что они в разы чаще отказывали чем 503 
582- высокофорсированный мотор. при унифицированных с 503 диаметром пальца и игольчатым подшипником. К сожалению наши бензины  бодяжные не дают ему ровно работать (без детонации) отсюда и укороченный ресурс  🙁

Чушь полная,противоречащая мировой истории авиамоторостроения и теории надёжности...
[highlight]Я извиняюсь[/highlight],за неточную формулировку. Прочитать также не знаю где, но этот пример известен всем...

Извинение принято 😉

Почему у Ротекса расход часовой взлетный 27 л/ч, а у Suzuki часовой взлетный 16 л/ч ?
У Suzuki не может быть часового взлетного-это автомотор 🙂
Данные взяты после проведённия конверсии, следовательно ещё как может

часовой взлетный      16 л/ч
часовой крейсерский      10 л/ч
часовой при 3/4 нагрузки      8 л/ч

ЕМНИП,на взлётном режиме (5500 об/мин) Р-912 ULS часовой расход 25 л.
При этом,двигатель на этом режиме может проработать 5 мин.
Сомневаюсь,что упомянутый Судзуки будет надёжно работать на таком режиме (5500об/мин).
Кто ему назначил такой взлётный режим.на основании каких испытаний?. Помимо этого,16 л/ч при 105 л.с.-это соответствует удельному расходу 118 г/л.с*ч. Абсолютно нереально! 😀

@ KAA
Характеристика СУ
http://motors-engineering.com/su/thg13turbo.php
:craZy
И к стати
Время непрерывной работы двигателя
на взлетном режиме      не более 5 мин
на максимально допустимой частоте вращения КВ      не более 5 мин
на режиме малого газа      не более 5 мин
на других режимах      не ограничено

Сайт замечательный,только 2 двигателя G-10 от этой фирмы у нас никак не хотели толком работать,а фирма эту проблему решать не спешила. Была долгая,нудная и неприятная история.Пэтому то.что они там написали,я воспринимаю очень скептически.
Опять же обратите внимание на цифры!
16 л/ч при 105 л.с.-это соответствует удельному расходу 118 г/л.с*ч.
:exclamation Вам известны бензиновые двигатели с таким удельным расходом?

Я, к собственному ужасу, не очень разбираюсь в этих вопросах, поверхнастно. Раз вы имели опыт работы с этой фирмой, то пожалуй вам виднее )
Жаль, конечно, так хотелось верить в возможность удачной трансформации этих движков. Их здесь как грязи
KAA, ещё раз спасибо! Признателен 😉

Жаль, конечно, так хотелось верить в возможность удачной трансформации этих движков.
То что у мотор инжинеринг были проблемы, не значит что двигатели плохие. Сузуки хорошо конвентируются и летают. Берите и делайте.

Назад
Вверх