статистика АП по гидропланам

isuzik

Я люблю строить самолеты!
Где найти статистику АП с гидропланами по России ?

Насколько я знаю,
№1 - посадка на зеркало в глиссадном положении,
№2 - посадка с выпущенным шасси на воду,
№3 - прогрессирующее барсирование при взлете с последующим втыканием и капотированием.

Насколько я знаю,
№1 - посадка на зеркало в глиссадном положении,
№2 - посадка с выпущенным шасси на воду,
№3 - прогрессирующее барсирование при взлете с последующим втыканием и капотированием.
Ну это не статистика а попытка разобрать причины. И зеркало точно не занимает первое и даже наверно третье место.
К посадке на воду с выпущенными шасси, я бы добавил посадку на грунт с убранными. Причем в ЛП со всеми выше перечисленными причинами (кроме зеркала) на моей памяти участвовали как начинающие, так и очень опытные пилоты, в том числе заслуженные испытатели. На барсирование с последующим капотированием или разрушением лодки в большинстве случаев попадают опытные сухопутные пилоты с небольшим налетом на воду. Привычная моторика в случае козления побеждает и начинают "прижимать переднюю стойку" на посадке. Ну а барсирование (козление) на взлете сухопутному пилоту просто не знакомо как класс. И в этом случае и продолжение и прекращение взлета с последующими действиями исходя из "сухопутных навыков" частенько приводит к ЛП. Не соответствующее планируемой посадке положение шасси это вообще основной бич гидроавиации. Есть народная поговорка - пилоты гидросамолетов делятся на две категории, первая, это те кто уже садился на воду с выпущенными шасси, и вторая, это те кому еще предстоит... Ее можно читать перед посадкой вместо контрольной карты. Во всех известных мне случаях посадки на воду с выпущенными и на грунт с убранными шасси, экипаж состоял из опытного пилота гидросамолета и достаточно опытного сухопутного пилота. Контрольную карту не читал никто, мудрую пословицу так же не вспоминали... Есть две возможности не попасть в герои этих событий. Первая, это всегда без исключений читать вслух контрольную карту и выполнять по бумажке кажущиеся простыми процедуры с последующей проверкой перед посадкой готовности к посадке на воду или грунт так же по бумажке и вслух с обязательным визуальным контролем положения шасси не взирая на цвет лампочек. И вторая возможность избежать, это просто прекратить летать. Каждый раз, когда вы будете делать все эти процедуры молча, будет вас приближать к тому самому дню, когда в следующую секунду после косания в голове возможно успеет промелькнуть мысль - как же так... Сухопутный пилот может подумать, что за бред. Так просто запомнить - шасси, щиток, винт. Попробуйте раз восемь повторить - взлет с воды шасси убраны, посадка на грунт шасси выпущены, взлет с грунта шасси выпущены, посадка на воду шасси убраны, взлет с воды шасси.... Теперь представим, что у вас сегодня запланированного десять покатушек с грунта на воду и обратно, все пассажиры летят первый раз и попутно вы работаете гидом отвечая на тысячу почему.

меня все время удивляли взгляды дилетатнов и начинающих летать. Почему то считают что если научился садится и взлетать с полосы то летать с воды где часто нет особых ограничений по разбегу проще простого. тоже самое считают и со снега.
а на самом то деле полеты с воды или на лыжах со снега далеко не простые

Подробнее разберем барсирование при взлете и посадке на воду?

Взлет.
Ручка на себя, перешли горб,  сразу нейтраль и чуть от себя, придерживаем, нейтраль, разгон, чуть на себя - ждем отрыва, дальше понятно.

Вот перешли горб, скорость еще мала, началось барсирование.
Действия на начальной фазе, на прогрессивной фазе, на подскоках?

Посадка. Какие особенности? Барса не ловил, разве что  большие колебания по тангажу перед тем, как перейти в водоизмещающий режим. Но это неопасно.

Посадка на сушу - трава, мелкий кустарник - без шасси. Именно так рекомендуют при аварийной посадке. Бог миловал, но хотелось бы знать, что происходит в реальной жизни ( у тех, кому довелось).

Лодочник поделится соображениями?

К сожалению, мнение,что с воды летать легче не только у начинающих, но и опытных сухопутных пилотов. У нас статистики нет,но по отрывочным сведениям(считая ,что амфибий в эксплуатации кратно меньше, чем сухопутных) процент ЛП высок и основное -в процессе разбега и касания на посадке (барс,шасси,боковой ветер, волна)

Вот перешли горб, скорость еще мала, началось барсирование.
Действия на начальной фазе, на прогрессивной фазе, на подскоках?

На начальной стадии глиссирования появившаяся раскачка легко компенсируется добором штурвала на себя, раскачка пропала, возвращаем плавно ближе к нейтрали. В прогрессивной фазе примерно тоже самое.
Третий барс на многих типах при попытке продолжить взлет станет для вас последним. Чем короче лодка, тем больше шансов убится.
После второго барса гасим скорость добирая штурвал на себя, повторяем взлет.
На любом этапе после выхода на глиссирование категорически нельзя пытаться прижать самолет по сухопутному отдачей штурвала от себя. Лучше грохнутся в воду хвостом на парашютировании и отбить задницу, чем упрется в воду носовой частью. Представьте, что на посадке коснулись первой передней стойкой с заторможенным колесом. Эффект от косания носовой частью воды будет в разы сильнее.
В некоторых случаях особенно с перегрузом,  эффект барсирования можно спровоцировать специально, раскачкой, когда самолет никак не хочет отходить от воды. Но это уже высший пилотаж для тех кто может стопроцентно спрогнозировать поведение своего ЛА на всех этапах взлета.
Есть еще одна коварная засада на которой обжигаются не только начинающие водоплавающие, а некоторые и не один раз. Это принебрежение чтением контрольных карт и отсутствие контроля за наличием количества воды под сланями перед взлетом. Набрав воды по каким либо причинам на стоянке или рулении и не заметив этого, в процессе взлета вся вода окажется в хвостовой части лодки или поплавков, как раз в самый опасный момент взлета на минимальной скорости. Момент задней центровки в зависимости от количества литров воды неожиданно перетекшей в хвост, каждый может посчитать для общего развития сам, дома за чашкой чая. Для тех кто будет про это забывать, хочу заметить, что комиссии по расследованию будет очень тяжело установить истинную причину АП после того как самолет поднимут из воды.

Прошу уточнить.

То есть при втором варианте барса (прогрессирующий) не пытаемся его гасить, а прерываем взлет, одновременно прибирая РУДы и штурвал на себя?

Или все-таки гасим колебания штурвалом на себя (РУДы - взлетный), возвращаем в нейтраль и продолжаем взлет?

Прошу уточнить.

То есть при втором варианте барса (прогрессирующий) не пытаемся его гасить, а прерываем взлет, одновременно прибирая РУДы и штурвал на себя?
Именно так. Третий отскок от воды будет скорее всего последним. Поэтому после второго удара РУД малый газ и досаживаем самолет

ЛОДОЧНИКУ -  большой рахмет!

По барсу на взлете - исчерпывающе!

При полетах на воду ОЧЕНЬ важно высчитывать центровку, если при сухопутных полетах ( на нашей блошиной технике) важно не перегрузить самолет , а центровка остается в пределах РЛЭ (если только вы горные лыжи к хвостовой балке не винтите), то на воде центровка лодки должна быть передняя, при задней шанс поймать барс очень высок.

Назад
Вверх