Тахометр на Хирте 3203V

rud

Я люблю строить самолеты!
Обращаюсь ко всем, кто летает на двигателях Хирт. Пожалуйста, поделитесь, какие тахометры применяются на движках этой марки. Можно ли поставить тахометр от Ротакса? Если да, то интересуют подробности подключения на Хирт 3203V. Буду весьма признателен за любую информацию по данной теме.

У меня примерно вот такой тахометр. Подключается к генератору лодочного мотора. К ротаксам-хиртам наверняка тоже можно. Но, еще можно подключить просто к индукционному датчику авто (датчику фазы, двухконтактному, как у меня, один контакт к прибору, второй на массу). Можно и ДПКВ. И на любой диск с любым количеством выступов, хоть на втулку винта. Приборы бывают с настраиваемым делителем 1-10, и 0.5-250. Второй, само собой, универсальнее. У меня индукционный датчик установлен на венец стартера 124 зуба. Единственно, блестящий ободок раздражает, все хочу черной краской закрасить, и выпуклое стекло бликует.
Ну и для питания ему нужно 12 вольт.

Тах.jpg

Уважаемый PNL , спасибо большое за сообщение! Дело в том, что у меня есть тахометр Ротакс, но, при подключении по заводской схеме он не работает. Если отключить генератор от бортовой электросети и к этим выводам генератора подключить тахометр напрямую(без реле-регулятора), то он работает. Но, в этом случае отсутствует зарядка АКБ.
Может быть кто-то из форумчан сталкивался с подобным?

Я когда ставил себе тахометр, думал подключиться к генератору, но у меня не получилось. Тогда и поставил отдельный датчик. Тогда я шарился в сети и читал всякую инфу. На каком то форуме водномоторников была хорошая тема по вариантам подключения тахометров. Сейчас не помню уже, что за форум. Так вот, помню, там писали и обсуждали, что шунтирующие реле-регуляторы не дружат с тахометрами, все там жаловались. Может и у Вас такой.

Да, у меня шунтирующий реле-регулятор. А можно подробнее по установке датчика?

Так Ваш ротаксовский тахометр, возможно, может работать только от генератора. Во всяком случае, множитель сигнала у него, возможно, жестко задан, и простыми средствами его не изменить.

Тах2.jpg

У меня тоже есть вопрос , заменил вазовский тахометр на такой лодочный , сигнал брал с ЭБУ МИКАС , не работает. Может кто подключал такой тахометр к ЭБУ ЯНВАРЬ, МИКАС подскажите .

Я бы попробовал прицепиться к имеющимся датчикам (например, к ДПКВ, ну, или к фазе, если есть), параллельно с ЭБУ. И потестировать, тем более, кому, как не Вам... 🙂

Назад
Вверх