Трапециевидное крыло.

Petr 663

Я люблю строить самолеты
Прошу совета форума по изготовлению свободнонесущего , дюралевого крыла с сужением ок 2 для применения на одноместном мотопланере взл вес ок300, площадь 10 м.кв. Аппарат (в перспективе) - что-то среднее между ULF 2 и Thatcher cx-4 . Хочется металлический каркас , с зашивкой лобика дюралем и тканевой обшивкой по аналогии А-22.
Только не спрашивайте- зачем тебе этот головняк. Хочется красивые крылышки и летучий самолётик. Имею опыт изготовления и эксплуатации прямоугольных деревянных и металлических крыльев .
Хочу услышать и по возможности увидеть варианты технологии изготовления нервюр и сборки крыла.Желательно более интересные, чем изготовление отдельной оправки для каждой нервюры. Уверен , что этот путь уже многие прошли , поэтому пожалуйста адреса ,явки. Может у кого лежит оснастка, к нашему взаимному интересу.

Прошу совета форума по изготовлению свободнонесущего , дюралевого крыла с сужением ок 2 для применения на одноместном мотопланере взл вес ок300, площадь 10 м.кв. Аппарат (в перспективе) - что-то среднее между ULF 2 и Thatcher cx-4 . Хочется металлический каркас , с зашивкой лобика дюралем и тканевой обшивкой по аналогии А-22.
Только не спрашивайте- зачем тебе этот головняк. Хочется красивые крылышки и летучий самолётик. Имею опыт изготовления и эксплуатации прямоугольных деревянных и металлических крыльев .
Хочу услышать и по возможности увидеть варианты технологии изготовления нервюр и сборки крыла.Желательно более интересные, чем изготовление отдельной оправки для каждой нервюры. Уверен , что этот путь уже многие прошли , поэтому пожалуйста адреса ,явки. Может у кого лежит оснастка, к нашему взаимному интересу.
Делать нервюры,отличающиеся вдвое по размеру,на одной оснастке - это круто.Бог Вам в помощь.

ферменные нервюры из трубок вполне изготовимы без оснастки. рисуете внешний контур нервюры 1:1, наклеиваете аккуратно на что-нибудь жесткое и гнете трубки по месту.

Делать нервюры,отличающиеся вдвое по размеру,на одной оснастке - это круто.Бог Вам в помощь.
Так я и не собирался их все делать на ОДНОЙ оснастке, предполагал КОМПЛЕКТ оснастки. Думаю и по конструкции корневые нервюры могут, и должны отличаться от концевых.

Так я и не собирался их все делать на ОДНОЙ оснастке, предполагал КОМПЛЕКТ оснастки. Думаю и по конструкции корневые нервюры могут, и должны отличаться от концевых.
Мне не представляется слишком сложным вырезать из толстой фанеры формблоки для каждой нервюры,на которых потом можно обколотить полки;лишний металл при выколачивании выпуклой дужки уберется в зиги,для которых в формблоках надо предусмотреть углубления с шагом соответственно кривизне дужки.
На самом деле это легко и просто.

Форма крыла в виде простой трапеции в данном применении имеет мало смысла. Сочетание прямоугольного центроплана с сужающимися концевыми отсеками, дает большую эффективность размаха. при этом доля прямоугольного центроплана может составлять от 30 до 70% размаха. Для свободнонесущего крыла по понятным причинам, меньший размах прямоугольного центроплана выгоднее по весовым соображениям.  Также применяют двойную трапецию, когда центроплан тоже сужается, но с меньшим градиентом. нежели концевые отсеки. Из технологических соображений, прямоугольный предпочтительнее.
Однолонжеронное крыло с работающим на кручение только носком невыгодно в весовом отношении, особенно для крыльев большого удлинения.
Обеспечение живучести и безопасной повреждаемости сопровождается дополнительным утяжелением и усложнением.  Допустимым решением для свободнонесущего (или с одиночным подкосом) крыла со смешанной обшивкой  является двухлонжеронная схема с зашивкой жесткой обшивкой до заднего лонжерона в пределах центроплана, а далее - только лобика. Интересный вариант - Y-образный лонжерон (Як-12а), но его целесообразность в конкретном применении требует проверки.   

Допустимым решением для свободнонесущего (или с одиночным подкосом) крыла со смешанной обшивкой  является двухлонжеронная схема с зашивкой жесткой обшивкой до заднего лонжерона в пределах центроплана, а далее - только лобика. Интересный вариант - Y-образный лонжерон (Як-12а), но его целесообразность в конкретном применении требует проверки.
Ну кто про что - а вшивый все о бане...Конечно,все знают,что лучшее свободнонесущее крыло - это подкосное,особенно с двумя подкосами;лучший низкоплан - это высокоплан;лучшая рыба - это колбаса,а лучшая колбаса - чулок с деньгами.
Удивлен,что здесь же не порекомендован мотор - хрюкающий Жук.

Владимир Павлович, скажите подобная конструкция нервюры пойдет для подкосного высокоплана с тканевой обшивокй?

Сомнения зародил один стоитель самолетов, который сказал, что на верхнию и нижнюю полки нервюр нужно приклепать пластины алюминия, чтобы они были ровными, иначе нервюры могут погнуться в местах зигов.

Вложения

• ________025.jpg
    ________025.jpg
    36,4 КБ · Просмотры: 188
Владимир Павлович, скажите подобная конструкция нервюры пойдет для подкосного высокоплана с тканевой обшивокй?

Сомнения зародил один стоитель самолетов, который сказал, что на верхнию и нижнюю полки нервюр нужно приклепать пластины алюминия, чтобы они были ровными, иначе нервюры могут погнуться в местах зигов.
Ну,на самом деле вопрос здесь лишь в том,что эти зиги могут тупо отпечататься на тканевой обшивке - исходя из этого следует просто приклеить полоску чего угодно,дабы создать гладкую поверхность.Только в этом случае надо или действительно прошивать профиль насквозь,либо надевать обшивку на крыло чулком,чтобы исключить "раздевание"крыла в полете.
Но у нас вообще-то получалось,что участок профиля сзади за максимальной его толщиной в зигах практически не нуждался - а лобовая часть профиля с большей шириной зашивалась листом.

подобная конструкция нервюры пойдет для подкосного высокоплана с тканевой обшивокй? 
один стоитель самолетов, который сказал, что на верхнию и нижнюю полки нервюр нужно приклепать пластины алюминия, чтобы они были ровными, иначе нервюры могут погнуться в местах зигов

под тканевой обшивкой зигов быть не должно, иначе полки под нагрузкой потеряют устойчивость и нервюра сложится.

если зиговки под тканью избежать не удастся - то придется усилить как справедливо заметил "один стоитель самолетов", либо делать плоскую нервюру без отбортовок и приклепывать к ней полки. Ну, либо склепать ферменную нервюру.

либо делать плоскую нервюру без отбортовок и приклепывать к ней полки. Ну, либо склепать ферменную нервюру.

Такая конструкция подойдет?

И что прочнее подобная ферма или полка из уголка к приклепаной стенке с отбортованными отверстиями?

Вложения

• 111_031.jpg
    111_031.jpg
    93 КБ · Просмотры: 213
иначе полки под нагрузкой потеряют устойчивость и нервюра сложится.
Да ну?
Расчет,хотя бы прикидочный - в студию,битте!
А я опровергну.
ОК?
договорились.
у меня времени не вагон, пример будет завтра-послезавтра.

По прочности я понимаю что нужно считать или грузить, а в принципе я так понял такая схема пойдет.

Еще просьба у кого есть скиньте фото дюралевых нервюр под тканевую обшивку.

интересно. если изготовить нервюры из уголка, они имеют право жить? марку ни знаю. в магазинах продают любых размеров. мягкий 🙂

интересно. если изготовить нервюры из уголка, они имеют право жить? марку ни знаю. в магазинах продают любых размеров. мягкий 🙂
Имеют.
А гнуть дужки из квадратной трубки 10х10х1 вообще одно удовольствие.

Назад
Вверх