Учёт зверя с воздуха.

Костромич

Я люблю строить самолеты!
Доброе время суток коллеги!!!  Сотрудники Охот общества предложили в марте полетать на предмет учёта всякой живности (лось, кабан и прочее, что видно сверху)Поделитесь опытом на что обратить внимание : какая наилучшая высота,  как летать(имею в виду как обрабатывать лесной массив, как на химии или по другому?) Ну и вообще разные тонкости этой работы. За раннее благодарен.

Затея не очень продуктивная на мой взгляд - ниже обьясню.

Погода лучше бы была ясная и солнечная - иначе в серости ничего не заметишь, даже рядом пролетая.
В ельниках даже зимой ничего не разглядеть толком. В березняках и осинниках можно.

Кабан обычно только заслышав тарахтение сразу сигает в ельник и там прячется. Вообще увидеть кабана с дельтика очень большая удача (если не на месте прикорма).

Лось спокойно относится к тарахтению и обычно завидев дельту переминается с ноги на ногу. Ну максимум может чуть в сторонку, под дерево податься. Бежать не пытается. Вообще можно ему на рога садиться - ведёт себя чисто как корова.
Хорошо вычисляется лось по цепочке следов, которую при нужном освещении, после свежевыпавшего снега хорошо видать с воздуха с небольшой высоты особенно на открытой местности.

Имеет смысл всегда вести наблюдения со стороны солнца. Против солнца ничего не увидишь как и в сумеречную погоду.

Вообще конечно заманчивая работа, но правильно было бы 10 раз подумать, оценить риски - имеет ли вообще смысл над лесом в режиме химика барражировать на нашей технике. Ведь посадка в лучшем случае на кустарник...

Встречные вопросы, какая техника, есть ли помошник , GPS, рация.

Лосей видно. Больше никого заметить не удавалось.
Это все снималось с достаточно бесшумного электрического БПЛА на хорошую зеркалку. Потом просматривалось.
В принципе нет никаких проблем (кроме стоимости Кэнона 🙂 ) поставить все на ЛА. За пару дней устанавливали на Форсаж.
Весь вопрос какие именно задачи ставятся. Только общий осмотр территории егерем с воздуха и примерная оценка живности или тотальный подсчет лосей.

Осмотр с воздуха эффективен только если точно знать куда конкретно и на что посмотреть. Например облет дороги или ЛЭП весьма эффективен а вот например поиск угнанного фургона (украли товар и загнали машину в лес) не эффективен хотя если бы заранее знать где он стоял увидеть сверху можно.

Осмотр большой площади без заранее определенной цели с дельта малоэффективен т.к. дельт летает слишком медленно и большую площадь просто не осилить.

оиск угнанного фургона (украли товар и загнали машину в лес) не эффективен хотя если бы заранее знать где он стоял увидеть сверху можно.

Мы во время СЛА-2007 местным ментам так нашли свежеугнанный Landcruiser - стоял в сосновом лесу, крышу черную видно было только строго сверху вниз. Хозяин машины был в таком шоке от скорости (ночью угнали - утром нашли) и способа возврата его колесницы, что даже проставиться забыл 🙂

... предложили в марте полетать на предмет учёта всякой живности (лось, кабан и прочее, что видно сверху)Поделитесь опытом на что обратить внимание : какая наилучшая высота,  как летать(имею в виду как обрабатывать лесной массив, как на химии или по другому?) Ну и вообще разные тонкости этой работы...

Намастэ, ув.Костромич! поделюсь своим скромным опытом: летали три зимы подряд с охотоведами, то оленей искали, то волков,... по высоте: как правило заказчик просит пониже, а пилот отстаивает повыше, обычно договаривались 250-300м, в глубь леса старался не залезать все время поближе к краю чтоб в случае чего дотянуть (но так чтоб совсем безопасно как ни старайся - не соблюдешь, вспомни Непал  😉 ), примерный маршрут и ППМ перед полетом оговаривали с егерем, а в процессе он наблюдая сверху показывал более конкретно куда он хочет лететь, про экипировку излишне Вы люди северные - сами с усами 🙂 , с собой на борту всегда был своеобразный НАЗ (как у больших) аптечка+инструмент+ охотничьи спички + ракетница-мортирка + патроны ПСНД + бут.водки  ;D
вот каюсь летали без р/связи и БПС  😱 - это плохо, связь реальная должна быть т.к. мобильники в глуши не работают,
по поводу видно/не видно: присоединяюсь к мнению Димы043, ...в пасмурную погоду тоже видно - енота с 300м видели , правда следы при пасмурном освещении почти не разглядеть - тут AES прав абсолютно, а кабанов хорошо видно - они как танки прут такие борозды после себя оставляют!, кабанов и летом  с борта наблюдал (случайно в окрестностях аэродрома), Лоси блин - невозмутимые эт точно, а как-то нашли оленей 3 козочки и 1 козлик по просьбе егеря снизились до 50м и стали над ними кружить, так козлик на дыбки стал и прыгал в нашу сторону ну явно свой гарем защищал ... как-то искали волка, нашли таки огромную волчицу , оружия не было - стали просто гонять её снижаясь метров до 10 , страху она (егерь сказал что волчица, я не спец) натерпелась 😱 😱, а когда в другой раз прилетели в то же место с карабином чтоб подстрелить её - только мельком её увиделии - и всё! как в воду канула, опытный егерь нам объяснил что волк  запомнил врага (дельталет) и как только услышал, так замаскировался что фиг найдешь..., а птицу ,особенно крупную , видно хорошо...
...насчет выгодно-невыгодно: мы когда летали брали за работу втрое против вертолета (Ми-2 15т.р., дельтик 5т.р./ч  , это 4 года тому....) егерям было выгодно, да и нам заработок зимой не лишний, главное - безопасность соблюсти по максимуму... звиняйте много буков получилось - воспоминания нахлынули,........... Удачи!  :~)

Пилоту не надо думать, разглядит ли он зверя и какого. Учет в любом случае ведет егерь, у них своя методика - на что и как смотреть, их этому учат.
Пилот просто должен лететь туда, куда скажут, и все.

Стоит ли предложенная оплата риска вынужденной посадки на лес, каждый решает сам.

енота с 300м видели
Погоди, а разве они зимой не спят? Или я что-то путаю? Охотники, подскажите. 

По осени енотов в наших местах очень часто встречаю, а зимой попадались только лисы. Лиса хитрая зверюга и любит мышковать на укатанной снегоходом ВПП - видать ей так удобнее.
Кабанов (чтобы не у прикорма) увидеть удалось только один раз.

Про енота, который мастер притворяться, пожалуй поделюсь, был у меня раз в жизни неординарный случай.

Ночью по осени от Ильинского до Владышино еду по дороге, вижу по дороге идёт енот. Подьезжаю ближе - идёт. Совсем перед машиной уже - вместо того, чтобы уступить дорогу он садится на задницу и сидит, на машину смотрит. Останавливаюсь - сидит ослеплённый фарами (псих какой-то, вместо того чтобы свалить с дороги сидит и смотрит). Может молодой? Правда весьма упитан. Но на бешеного вроде не похож. Возникает мысль - а не поймать ли, чтобы народу в деревне показать? Стаскиваю с себя куртку выхожу.

Заслышав щелчок двери енот невозмутимо разворачивается и продолжает своё движение вдоль по дороге. Опять сажусь в машину, догоняю, опять он садится, опять открываю дверь, опять он поднимается и лениво чешет дальше не пытаясь уйти с дороги. Опять  догоняю, уже азарт появляется. Подобное повторяется несколько раз далее. Даже удалось один раз подойти достаточно близко - енот тронулся с места когда я уже вошел в свет фар.

Наконец до меня дошло, что дверь закрывать не нужно, я гашу свет в салоне и в очередной раз догоняю его с приоткрытой дверцей. А енот издевается на до мной "по полной" и привычно садится. Но я на сей раз быстро выйдя из машины практически в прыжке набрасываю на него куртку.

Енот от неожиданности делает то, что делает любой нормальный енот в этой ситуации - делает вид что совсем совсем совсем умер... Заворачиваю его в куртку, кладу в багажник. Енот честно изображает совсем дохлого - все мышцы у него расслаблены, никаких попыток вырываться или бежать.

Когда в деревне показывал его народу - стоило сдёрнуть с него куртку он превратился в весьма злобного зверя, который пытался отчаянно кусаться и бросаться.

Народ поглядел, а я потом отвез его обратно на дорогу и выпустил от собак подальше, поскольку они почуяв зверя словно взбесились, рвались в бой, царапали машину.

Куртку правда пришлось стирать, уж очень сильно псиной несло. До сих пор так и не понял почему этот енот себя так вёл и не ушел с дороги. Мне народ говорит, что может бешеный был. Но мне показалось, что просто молодой и первый раз машину увидел. А то, что он мёртвого изображал, так это для них типично. Сколько таких енотов оживало и спокойно уходило после того, как их собаки загрызли...

берите вертолёт лучше ми-2 от него шуму много скорость маленькая вы заставите бежать даже слона , на як-18 бесполезно например скорость большая и зверьё как стояло так и стоит на месте , так что мое мнение для облёта зверья в лесу лучше вертолёт , и согласен с AES насчёт сосен ,ельника , там ничего не увидишь, и побольше патронов для отстрела слабых хиленьких , кабанчиков ,или что там у вас водится..., ведь надо  приятное с полезным совместить  , вы ему так сказать облёт а он вам дичь ... ну ни хвоста вам не чешуи ... Удачи ... :IMHO

ведь надоприятное с полезным совместить, вы ему так сказать облёт а он вам дичь
Что - то на мой взгляд сомнительный совет. Зачем полезное превращать в банальное браконьерство ?

Тем более, что Бог не фраер, всё видит и наказывает. Я раз на день рождения подруге взял двух куропаток на севере совсем уж не в сезон... - в тот же день нога в щепки. Так с тех пор и не стреляю...

Да и наверняка не единичен такой случай. Вот и по вымирающим архарам с вертолёта вроде как тоже отстрелялись...

сейчас всё браконьерство я с вами согласен , сел на снегоход и можно загонять кого угодно я не раз слышал от знакомых как некоторые переезжали снегоходом лис , зайцев, на машинах по первому снегу,

Может всё браконьерство, но ведь не все браконьеры. Есть и настоящие охотники, коих с браконьерами не будем путать.

Вот Василий наш aka Охотник из Магадана заезжал проездом, фотки, фильмы показывал просто обалденные - там настоящая охота, а не какое-нибудь браконьерство.
Хотя ведь тоже летает на Форсаже и технически мог бы.

Магаданцы, поделились бы с народом про полёты. Ведь есть что показать и чем гордиться...

И кто знает, может сильно повезло тогда vreditel-ю с егерем, что волчица умная оказалась.

И кто знает, может сильно повезло тогда vreditel-ю с егерем, что волчица умная оказалась. [/quote]

...ну волчица она на то и волчица, хотя все один раз нашли причем  сначала стадо кабанчиков, а потом и её совсем близко, видимо пасла стадо...

...про енота , это егерь сказал, я сам думал что лиса, но очень темной масти была, но не собачка точно- место глухое было :-?

... ;D  сидит и смотрит). Может молодой? Правда весьма упитан.  ;D ;D ;D ;  у нас в Смоленске есть ресторан,  называется "Упитанный енот" , Саш , это наверное твой?  ;D

Саш , это наверное твой?
Не, мой курсом на северо-восток подался - на Труфаново паразит так и ушел по дороге. Но правда уже значительно шустрее  🙂

Я правда помню егерь рассказывал, что одного вроде как зимой кувалдой приговорил. Но тот вроде точно бешеный был, на подворье пришел на жену и собак его начал бросаться. Но мне всегда казалось, что зимой они спят, либо должны спать.

Кстати, посмотрел по википедии - не ошибся, зимой до февраля им точно положено спать. А гон как раз февраль-март, если вы в марте летали, то может и енот проснулся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Так что увидев в декабре-январе енота, который на тебя прёт похоже нужно либо держаться подальше, либо стрелять не раздумывая...

Кстати, посмотрел по википедии - не ошибся, зимой до февраля им точно положено спать. А гон как раз февраль-март, если вы в марте летали, то может и енот проснулся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Еноты

...ну так и есть, летали в конце февраля - начале марта  😉 ...

Доброе время суток. Был опыт учета зверя. Летал на "Птенце" зимой 2 года назад. Высота 100-150, скорость 90 км/ч. Егерь указал квадрат. Летели по квадрату "змейкой". Нашли свиней и косуль в лиственном лесу. Над ельником можно, что-то увидеть, только, если прям под тобой что-то есть. О посадке на деревья думать надо перед полетом (лететь или нет). Ну, а коль полетел, так на них и сядешь, если что 🙂

С воздуха по зверю в упор стрелять - это варварство!

Вот подранка искать это да. Или накройняк найти для начала, сообщить, чтоб с земли уже забирали.

Кабана с километра видать, как будто УАЗик прет 🙂 Оленей видно хорошо. Косуль с 200 метров почти не видно. Мелкие кажутся, как собака какая-то...

сейчас всё браконьерство

Вложения

• kos.jpg
    kos.jpg
    109,3 КБ · Просмотры: 119
Так что увидев в декабре-январе енота, который на тебя прёт похоже нужно либо держаться подальше, либо стрелять не раздумывая...
Енот зимой часто просыпается в период оттепелей, и его следы и сам зверь поэтому, могут повстречаться и в декабре и в январе и в феврале - все зависит от погоды. Мне доводилось встречать енотов в мягкие зимы, один раз точно помню - в декабре, перед самым новым, 2008 годом.
Вот как раз в середине зимы фотография сделана:

0_221c8_4fa45408_XL.jpg

Эту фотографию я назвал "Енотка проснулся" 🙂.

Назад
Вверх