Погоди, а разве они зимой не спят? Или я что-то путаю? Охотники, подскажите.
По осени енотов в наших местах очень часто встречаю, а зимой попадались только лисы. Лиса хитрая зверюга и любит мышковать на укатанной снегоходом ВПП - видать ей так удобнее.
Кабанов (чтобы не у прикорма) увидеть удалось только один раз.
Про енота, который мастер притворяться, пожалуй поделюсь, был у меня раз в жизни неординарный случай.
Ночью по осени от Ильинского до Владышино еду по дороге, вижу по дороге идёт енот. Подьезжаю ближе - идёт. Совсем перед машиной уже - вместо того, чтобы уступить дорогу он садится на задницу и сидит, на машину смотрит. Останавливаюсь - сидит ослеплённый фарами (псих какой-то, вместо того чтобы свалить с дороги сидит и смотрит). Может молодой? Правда весьма упитан. Но на бешеного вроде не похож. Возникает мысль - а не поймать ли, чтобы народу в деревне показать? Стаскиваю с себя куртку выхожу.
Заслышав щелчок двери енот невозмутимо разворачивается и продолжает своё движение вдоль по дороге. Опять сажусь в машину, догоняю, опять он садится, опять открываю дверь, опять он поднимается и лениво чешет дальше не пытаясь уйти с дороги. Опять догоняю, уже азарт появляется. Подобное повторяется несколько раз далее. Даже удалось один раз подойти достаточно близко - енот тронулся с места когда я уже вошел в свет фар.
Наконец до меня дошло, что дверь закрывать не нужно, я гашу свет в салоне и в очередной раз догоняю его с приоткрытой дверцей. А енот издевается на до мной "по полной" и привычно садится. Но я на сей раз быстро выйдя из машины практически в прыжке набрасываю на него куртку.
Енот от неожиданности делает то, что делает любой нормальный енот в этой ситуации - делает вид что совсем совсем совсем умер... Заворачиваю его в куртку, кладу в багажник. Енот честно изображает совсем дохлого - все мышцы у него расслаблены, никаких попыток вырываться или бежать.
Когда в деревне показывал его народу - стоило сдёрнуть с него куртку он превратился в весьма злобного зверя, который пытался отчаянно кусаться и бросаться.
Народ поглядел, а я потом отвез его обратно на дорогу и выпустил от собак подальше, поскольку они почуяв зверя словно взбесились, рвались в бой, царапали машину.
Куртку правда пришлось стирать, уж очень сильно псиной несло. До сих пор так и не понял почему этот енот себя так вёл и не ушел с дороги. Мне народ говорит, что может бешеный был. Но мне показалось, что просто молодой и первый раз машину увидел. А то, что он мёртвого изображал, так это для них типично. Сколько таких енотов оживало и спокойно уходило после того, как их собаки загрызли...