уже работающий поисково-охранный сервис

Obormot

С мечтой о небе...
http://car-online.ru/

вообще-то он автомобильный, но зато бесплатный и работает.

насколько я понял, покупаешь их пейджер и базовый набор услуг предоставляются бесплатно.

там как я понимаю опять ЖСМ связь задействована , а какая связь в Сибири ? Или 100 км над морем /пустыней? :-/

К сожалению, эта штука работает только там где есть сотовая связь... А она, как правило, отсутствует в болотах и глухих лесах...
Может, и возможно доброму другу отследить трекер с помощью этой штуки, но все равно только в зоне работы GSM оператора...
кажется, так..

это на земле ее нет.

а на 500 м и выше как правило есть - по крайней мере там поймать какую-нибудь соту гораздо проще.

кстати, насколько я понял, там можно настроить оповещение с их сервера при тревоге - а тревога может быть нажатием кнопки, сигнал с датчика остатка топлива, температуры двигателя-масла,  перед посадкой на вынужденную, или например пропадание связи более чем на столько то часов - там есть функция "контроль канала".

по-моему сервер умеет писать письма и слать смс кому пропишут. я расспрошу поподробнее.

в конце концов можно просмотреть трек, и увидеть, где была последняя точка, а искать уже от нее.

PS а об внешних антеннах с усилителями для GSM никто не подумал? есть ведь гнездо под это дело почти в каждой мобиле.

@ Obormot

Я тебе как бывший радиолюбитель скажу , что внешняя антенна круговой поляризации не принципиально увеличит дальность связи с крайней сотой , ну может быть на км 10 -15 . Направленная антенна значительно увеличит связь , до 25 км примерно , только какой вид будет иметь самолёт?  🙂

Вложения

• gsm_6.jpg
    gsm_6.jpg
    49,7 КБ · Просмотры: 114
очеееень маааленькие 🙂
см фото выше

А на фото ниже автомобильная с усилением 0 Дб

Вложения

• 0_avto_antenna.png
    0_avto_antenna.png
    11,8 КБ · Просмотры: 118
с усилителями для GSM

Сам стандарт GSM не позволяет использовать усилитель  для увеличения дальности приёма более 35 км в прямой видимости. Дальность ограничена временной задержкой в канале (сигнал всё-таки цифровой),  и если телефон хороший и на этом расстоянии у него есть приём, усилитель ничего не даст. (могут быть "прохождения"   ;D увеличивающие дальность до 40-45 км, но в редких и неясных условиях - напр. с крутого берега в море).
Подзабыл уже в каких еденицах измеряется ТА (временная задержка), вроде от 0 до 64, соотв. "0" от 0м до 500м до базовой станции, "64" от 34,5км до 35км (примерно), если ТА будет больше "64" базовая станция откажется общаться с телефоном 😛

но это только для глухомани, для более-менее заселенной части России думаю связь в полете будет.
так ить для глухомани первее нужно...
да и 5/6-ых от 1/6-ой суши и есть глухомань... :-?
а щас и поболее, когда союз распался...  🙁

Назад
Вверх