Cap from Western Canada:
"Фактор дома?" Понимаю , что домом Сургут был только для бортмеханика, а для КВС и 2го пилота было вобщем то безразлично, в какой гостинице ночевать..
Всегда вспоминается один разбор полетов (скорее всего начало 80-десятых), на котором Краснов (начальник ЛШО ТУГА в те времена),продемонстрировал нам то, что осталось от Пилотского Свидетельства КВС АН-2, которого дома, на празднование 40-летнего юбилея, уже ждали гости за накрытым столом. Если не ошибаюсь, было это в районе Тобольска ( пусть ветераны меня поравят, коли неправ.)
Погода несоответствовала и они решили проползти на бреющем, но неожиданно ретрансляционную вышку построили не на том месте..
Метров 20 в сторону, и все бы обошлось.. А так прихватили с собой еще десяток жизней.
Не знаю почему тогда так задело и врезалось в память..
Десятки раз после того случая спрашивал себя и экипаж, а куда премся то?
Половинку пилотского ведь могут семье прислать вместо кормильца..
Давайте ка лучше осмотрим местные исторические достопримечательности.
Так стали у меня в экипаже называть процедуру принятия решения ухода на подходящий запасной.
И неважно, где они находятся в деревне Покур, рядышком с зоной в Локосово, или в Сан-Франциско (ох и отмочалила меня гроза в прошедшем декабре там, ладно что успел, умоститься вовремя, и на земле все обошлось "легким испугом" для пассажиров).
Лучше их (достопримечательности) осматривать прогуливаясь ножками, и мечтая о красивом полете в солнечную погодку завтра, чем просить Господа Бога дать нам еще один шанс, и мечтать о посадке и земной тверди..
Извиняюсь заранее, на данной ветке не место , наверное..
Мы ведь абсолютно не знаем о деталях данного полета и принятия решений ..
И что послужило основной причиной..
Написал для продолжающих летать..
Мужчины! Нас дома ждут! И наших пассажиров.
Вертолетчик(КВС) состоялся не тогда, когда на 60-метровой подвеске поставил водоподающий с точостью пол-метра, а когда нашел в себе силы и мужество сказать: "А давайте как осмотрим местные достопримечательности, они ведь есть везде, где живут люди"..