Вопрос о импортных профилях.

m-r Gray Jr

молодой конструктор
Имел ли кто-нибудь опыт использование оконных металлопластиковых профилей? В частности для силовых элементов тележки МДП.
Имеются ввиду профиля из ал. сплава 6061Т.
По идее это наш АД33. Предел прочности 2750 кг/см2 против 4300 у Д16Т, однако гораздо более мягкий и выносливый по усталости...
Вопрос к мэтрам: имеет ли смысл забивать себе голову дальнейшей проработкой этой идеи?

В эпоху тотального дифицита Д16Т пробовали для этих целей АМг-6 (предел прочности ок. 32 кгс/мм2). Получалось неизменное г...

Я даже АМГ5 поставил вместо Д16, правда весь посверленный, думаю дюраль лопнула бы а этот стоит. Нельзя ориентироваться на голые цифры прочности, надо подходить творчески.

А точно оконные профиля изготавливаются из 6061Т???
Сколько не попадалось профилей и производителей изделий подобного назначения - сплошь и рядом был сплав 6060 (AlMgSi0.2).
А это две большие разницы.
В свое время долго искал вариант приобретения лонжеронного профиля из 6061-Т6. Даже народ спрашивал на форуме. Ответов - ноль, сам нашел только вариант в США - продают Карлсонс эйркрафт. Цена продукта вполне приемлимая, но доставка...
А на месте, в одной канторе, занимающейся импортом экструдированных профилей из братской (нам) Польши, предложили такой вариант - плати денюжку за изготовление фильеры, гарантируй приобретение н-ого количества погонных метров, привезем. Тогда мне условия показались неприемлимыми. Если не забуду, проездом мимо той конторы (а контора слишком большая, чтобы просто так загнуться), спрошу еще раз, возможно в условиях кризиса будут сговорчивее.

Уважаемый  schturmer, подобная услуга с изготовлением фильеры с последующим заказом по- моему пол-тонны выдавленного с ее помощью профиля- обычное дело не только в братской Польше, но и в любом месте России где имеется оный завод по выдавливанию. Еще года четыре назад у нас в Питере я по работе искал профиль прямоугольного сечения нетрадиционной формы, так выяснилось что вопрос стоит весьма недорого и предложений было хоть отбавляй. Фильера делается электроэрозией (сейчас наверное и лазером во многих местах) за пару дней и тогда стоила около 1К$ да нужно купить полтонны алюминия для производства- и вытянут в два-три  дня. Но нам нужно было килограм 20 и начальники платить отказались. Такая история. По сему проще взять Желтые страницы и посмотреть раздел "Металлы цветные - Продажа".

К сожалению забыл название фирмы, но видел рекламку как-то давно - на улице раздают - там профиль нарисован был с размерами и написано 6061Т, но там после Т стоит еще цифра. её не помню. Эта цифра - кодировка режима термообработки...
А тут по-ближе познакомился с этим сплавом и запала такая вот мысль...

Я даже АМГ5 поставил вместо Д16, правда весь посверленный, думаю дюраль лопнула бы а этот стоит. Нельзя ориентироваться на голые цифры прочности, надо подходить творчески.  
А вот это уже интересно! Что-же это за конструксия такая, что дюраль сломался, а АМГ выстоял? Да ещё просверлёный, как в анекдоте про самолёт и туалетную бумагу с перфорацией (ну, не рвётся она по дыркам, и всё тут!)! Категорически прошу визуализировать!
Из Д16Т, конечно, не все детали можно делать. Например: на корпусные детали агрегатов берут АК-4 и наподобие, боятся трещин и внутренних напряжений. В своё время по дифициту в каркасы телег и дельта-крыльев ставили трубы из Д1Т, и вполне успешно. Летать только надо было с оглядкой на то, что металл не совсем тот. А вот АМг в телегах не стоял: чуть посадка погрубее, и пластика. И дело тут действительно не в пределе прочности, а в том, что металл мягкий. В учебных дельтапланах из АМг делали (да и сейчас, наверно, делают) откосы трапеции: их почти каждый лётный день гнули об ключицы и предплечья. А так АМг только где сварка и требуется коррозионная стойкость.
Не стоит на всякое ...г ориентироваться, любую конструксию из стандартного проката сочинить можно! :IMHO

Нашёл в Германии большой выбор различного сечения квадратных профилей и труб из сплава AlMgSi0.5 F22 , намного дешевле Т6-6061 (от 6 евро за метр)
Может кто либо сказать, этот спла для рамы автожира приемлим?

Назад
Вверх