Вопрос знатокам раций Айком IC-A14

Вопрос такого плана. Имеем две такие рации, ( одна с гарнитурой) и самолет Юниор с мотором Симонини Эво. На земле с работающим мотором связь отличная. Взлетаю и на удалении с километр и высоте 100 метров, меня слышат хорошо, а у меня только треск и помехи с неразборчивой речью. Рация висит рядом с приборкой в кабине. Питание от аккумулятора в рации. Как бороться с этими помехами? Скорее всего наводка от системы зажигания или генератора мотора???

Делайте выносную антенну к бортовой р/станции.
Я в этих делах полный лошара. Если ткнете носом какую антенну можно прикрутить к Юниору и к Айкому, буду очень благодарен. Вот аппарат, рация висела на черном кронштейне слева от панели.

0-02-05-37e163b9a06997aa96ea3ef1e8611a94445a6f803a22e58d64048eb1b5d838dd_afffd7ec790a4aa9.jpg

1.jpg

На земле с работающим мотором связь отличная. Взлетаю и на удалении с километр и высоте 100 метров, меня слышат хорошо, а у меня только треск и помехи с неразборчивой речью.
Во время взлета, когда двигатель выведен на обороты, треск тоже присутствует?

Все, хорошо работающие радиостанции, работают одинаково хорошо.
Каждая, плохо работающая радиостанция, работает плохо по своему...
🙂

"Лечить по фотографиям",в данном случае, считаю делом долгим и не благодарным...
Найдите на месте специалиста по радио. Это сэкономит время.
В ином случае, Вам придется самому стать немного спецом в электронике и радиопередаче...

Антенны для радиопередачи авиационного диапазона можно установить разные. Начиная от самодельной, до покупной специализированной. Просто и не дорого - "Сирио'.
Дальше - поиск места установки, борьба с наводящимися шумами, замена контактных групп разъемов, экранирование, фильтры на питание от бортовой сети.....

Вполне допускаю, что это "дребезг" контактов. От вибрации, нет жёсткого стабильного соединения в разъёмах гарнитуры.

Если проблема от системы зажигания ДВС, то не помогут и внешние антенны. Тем более, это радио не подразумевает подключение внешней антенны.
Попробуйте порог шумоподавителя менять. Хотя...правильно заметили выше....такое "лечение", только по месту.

Тем более, это радио не подразумевает подключение внешней антенны.
500x500
вот такой копеечный BNS переходник, кабель правильно расчитанной длины и антенна кратно большая, чем та что в комплекте, сильно повышают качество связи.

"Мы тут посовещались и я решил..."©

Есть в меню радиостанции такая функция:
"- функция ANL (Auto Noise Limiter) для уменьшения шума."
Она ограничивает пороговый уровень сигнала микрофона ( и принимаемый сигнал ), при котором включаются наушники. Т.е в наушниках должна быть тишина, если пилот не говорит ничего в микрофон ( даже при нажатой кнопке передачи ).
Если порог срабатывания выставлен низкий ( меньше 5 ), то микрофон будет включен при любых внешних шумах. Эти шумы будут усиливаться. Если порог выставлен для зашумленных условий передачи ( от 7 и до 10 ), то микрофон будет включаться только при достаточно громком голосе пилота. Внешние шумы будут при этом относительно ниже ...

Попробуйте в меню р/ станции изменить регулировки этой функции ( ANL ) .

Спасибо всем за советы. Погода позволит поедем пробовать. Лето у нас нынче не сильно позволяет летать

Просто и не дорого - "Сирио'.
Поддержу, сирио с переносной рацией работает хорошо (sirio - итальянская компания, есть антенна под авиадиапазон)

Мой скромный опыт показывает, что когда вас слышат а вы нет, (или наоборот) это не радиопомехи.. а плохой контакт, (в гарнитуре , разъёмах, или ещё где)

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Назад
Вверх