Втулка Болдырева.

I

III

Здравствуйте,
у кого-нибудь есть чертежи сего чуда???
Интересуют размеры, крепление ПВРД к дюралевой трубе и т.п...
PS
Кто-нибудь сбросьте в личку электронный адрес Юрия Карханова из Омска, а то по скайпу что-то не отвечает.

Вложения

• 111_094.jpg
    111_094.jpg
    79,6 КБ · Просмотры: 199
Прикинул прочностные харктери лопасти и что-то какая-то фигня получается.

Лопасть изготовлена из дюральки Д16Т размером 60*56*3000 мм.
Сечение  трубы - 364 мм2. Предел текучести сего материала примерно 26 кг/мм2. Получается, что напряжение, при котором начинает развиваться пластическая деформация (не делая разницы с пределом упругости и не учитывая  сам профиль с отверстиями) в сей трубе ориентировочно - [highlight]9464 кг.[/[/highlight]b]

Теперь по центробежным силам.

Скорость вращения 220 м/сек
Масса трубы Д16Т 60*56*3000 мм.- 3 кг
Масса груза смещения центра тяжести, топливопровода, электропровода, приклеенного хвостовика примерно- 2 кг.
Масса ПВРД с крепежом - 1 кг.
Итого 6 кг.

Центробежная сила = mV2/R = 96800 Н или примерно [highlight]9680 кг.[/highlight]

Получается - всё на пределе и нет гантии, что  :'( :'( :'(

Получается - всё на пределе и нет гантии, что  

На самом деле почти в два раза меньше , неправильная методика расчёта!  Не все сечения имеют максимальную окружную скорость ,потому хотя бы ,,дедовским,, способом разделите лопасть на 10 частей и посчитайте для каждой части, с учётом её окружной скорости - потом результаты суммируйте!  🙂

Попробуйте найти положение Ц.М.(центр масс)--Rц.м. и линейную скорость этой точки--Vц.м., получите центробежку~62000 H.
   Это должно Вас устроить.

Мм. А можно в эту трубу какой-нибудь кевларовый буксировочный тросс добавить и натянуть? Весит мало, держать будет существенную часть центробежки. http://www.4x4uaz.ru/content/view/198/435/ 10мм 12 тонн пишут, 10м всего 600гр весят.  На лопасть только крутильные моменты останутся, ну и в покое прогнуться - можно трубу тоньше сделать. Можно одним куском через две лопасти провести - ещё меньше креплений.

Попробуйте найти положение Ц.М.(центр масс)--Rц.м. и линейную скорость этой точки--Vц.м., получите центробежку~62000 H.
   Это должно Вас устроить.

у меня получилось 3,6 тонны

Вложения

• 111_095.jpg
    111_095.jpg
    89,4 КБ · Просмотры: 146
Я не совсем понял, как Вы считали. Разбейте лопасть на 10 равных сегментов(i=1--10) от оси вращения- Mi, радиус до середины сегмента--Ri, определяйте скорость каждого сегмента--Vi, затем- центробежку каждого сегмента-Fi, и потом-полную.
      Я брал положение Ц.М.-- на 2/3 длины лопасти и добавил 200мм крепления. 

Я не совсем понял, как Вы считали. Разбейте лопасть на 10 равных сегментов(i=1--10) от оси вращения- Mi, радиус до середины сегмента--Ri, определяйте скорость каждого сегмента--Vi, затем- центробежку каждого сегмента-Fi, и потом-полную.
      Я брал положение Ц.М.-- на 2/3 длины лопасти и добавил 200мм крепления.  

Разобрался, благодарю...

Назад
Вверх