как непосредственный участник этого безобразия, несколько дополню рассказ Аркадия.
Все началось в субботу...За чашкой утреннего чая, раздается Learning To Fly из мобилы.. беру трубку..на проводе Аркадий. Запыхавшимся голосом выдает информацию: "У меня отказ,сел на болото, со мной все в порядке, техника цела, выхожу из леса. Район Питкяранты. Заберешь меня?"
Дожёвываю колбасу, запрыгиваю в носки, беру ЖПС-ку, пончик с крылом (летаю на парамоторе), в машину до гаража за установкой и в сторону Пяткиранты, порядка 200 км от Петрозаводска.
В дороге периодически созваниваемся с Аркашей узнаю детали..Летел на Валаам, из-за не затянутого хомута на бензошланге поймал отказ, дотянуть до воды не представлялось возможным, поэтому сел на болото.. Причем посадка получилась просто идеальная, притер аппарат, повреждений никаких..
Так как у Аркаши из навигации было только солнце(место посадки не зафиксировал), и приземлился он относительно близко от города, то я думал, что когда встретимся я на своем моторе быстро сгоняю до болота и забью точку с дельтом в гармин, благо погода шептала... По приезду в Пяткиранту от полета отказался под натиском Аркашиных аргументов: мол зачем, я дорогу запомнил и без проблем найду дельт :-?. Вообщем дельт в болоте, а мы возвращаемся в Петрозаводск.
По пути обратно были обыграны разные варианты эвакуации. Вытаскивать на себе не реально, если только крыло, нужна техника, обзвонили всех знакомых. на помощь вызвались местные джипперы... Горячие парни, видимо засиделись в офисах, поэтому собрались они настолько стремительно, что вечером того же дня были в районе Пяткиранты, для навигации взяли только атлас автомобильных дорог ;D В общем проторчали они ночь в лесу, так ничего и не найдя..
Потом случился понедельник, работа и все такое.. Слух снова ласкает Learning To Fly, беру трубку... Аркаша:" Мне приснилось, я взлетел с болота. Нужен пластик чтобы защитить баллоны от возможного прокола на разбеге"
Вообщем неделя была посвящена поиску подходящего материала на подложки. В итоге купили ПВХ пластик (3мм), нарезали с него полос по ширине поплавка. Получилось 4 куска, которые полностью перекрывали бы баллоны по низу.
Операцию по вызволению назначили на субботу. Помогать вызвался мой Друг Леха, тоже из летающих-прыгающих.
Вечером перед выездом Аркаша насмешил своим звонком: "Я был сегодня на болоте и не нашел дельт". ;D
Суббота. К болоту выбрались к 12-13 часам, на сколько было возможно близко подъехали на машинах, потом около 3 км пешком, по лесу до края болота. Вроде и город рядом, а места реально дремучие. С собой волокли пластик, хуксварну, лес валить в случае чего, чехол для крыла, ну и по мелочи фото-видео-пожрать. Вышли к болоту, реально большое, 5*3км. Местами топкое, что не пройти вовсе, местами перерытое глубокими канавами, заполненными водой, местами поросшее островками растительности. Часть барахла оставили на таком островке по центру болота, чтоб на легке искать дельт. Когда нашли, Аркаша остался чинить-готовить аппарат, а мы с Лехой обратно за скарбом. Притараканили пластик, подвязали под поплавки, Аркаша завел двигло, дает газу, телега стоит не шелохнувшись
😡. Тут посещает мысль, что нужно раскачать платформу из стороны в сторону (как самоль на примерзших лыжах). Подвязали спереди веревку, Леха с одно , я с другой стороны.. Газу..право-лево поехала!!!!!!Переместили таким образом телегу в начало более менее ровной полянки. Потом тащили крыло.. это было что то.. сил уже нет, время к 19 часам, под тяжестью крыла ноги уходят в болотную жижу.. кое как справились. Мы с Аркашей собираем аппарат, Леха ,хуксварной по курсу взлета валит деревья..
Время 8 вечера, на взлет одна попытка, ветер встречно боковой. Запушен двигатель, вроде готовы... взлетный.. с Лехой шарашим телегу из стороны в строну, вроде поехала, пару метров бегу рядом и корректирую курс веревкой, рулить то Аркаше нечем.. Дельт набирает скорость подпрыгивает на кочке, потом снова касание и отрыв!!!Радости нашей не было предела :~) Аркаша пошел до Ладоги, а нам обратно до машин. Вышли из леса в одиннадцатом часу ночи, ЖПС-ка насчитала 18 км.. ноги отваливаются, пятки тесными сапогами стер до кровавых мозолей.. Но вытащили Дельт!!!!!. Потом еще была ночная дорога в дом.. утром ноги не ходили совершенно ;D
вот то болото