Защита аэродрома от "травяного" пожара.

Алексей SPB

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! (c)
Есть такая "мода" у колхозников - весной поджигать старую траву.
Типа после этого новая трава растет лучше.
Что характерно - после поджигания у них нет моды контролировать процесс горения. :STUPID
Сегодня позвонили соседи по даче и сказали, что моя дача чуть не сгорела вместе с их домом и вместе с остальными необитаемыми домами нашего края деревни.
Я сижу в питере, они уехали в райцентр, а какой то урод поджог траву.
Хорошо другие жители деревни заметили и как-то потушили огонь, а то бы вместе с дачей сгорел бы наверное и мой дельталет в ангаре.
Ангар он хоть и железный, но краска то наверное загорелась бы.
Сгорела только старая заброшенная банька в самом начале моей ВПП.

В связи с чем просьба: поделитесь опытом кто как защищается от этих идиотов пироманов?
Не у одного же меня вокруг ВПП полно травы.
Поджечь могут и в соседней деревне, а при сильном ветре за ночь пожар может пройти по полям много км.
Вечером ни дымочка, а утром одни уголечки. 🙁

Косить и собирать регулярно траву в ближайшем "противопожарном" радиусе. Чем больше, тем лучше.
Или надеяться на соседей.
Можно еще самому спалить ту же траву заранее у себя вокруге, но сделать это контролируемо.

До нуля не скосишь, а огню и этого хватит.

Я вот думаю надо делать отмостку вокруг всех построек хотя бы 0,5 м. шириной. Тротуарной плиткой или асфальтовой крошкой.

Подобное лечится подобным. Лучше контролировано пожечь траву вокруг, чем подвергаться опасности. То же практиковали во время тополиного пухопада. Пару раз огонь подбирался к гаражам, пока сами всё цивилизовано не пожгли.
Вообще бы поджигателей сжигал на кострах.

Я вот думаю надо делать отмостку вокруг всех построек хотя бы 0,5 м. шириной. Тротуарной плиткой или асфальтовой крошкой. 
Если трава будет стоять и пал как раз ветром пригонит то может и не хватить. Это как с безопастностью полетов. Каждый фактор по отдельности не критичен, но совокупность их...
Короче косить заранее и "отжигать" с учетом подходящей  погоды на опережение.

а нормальная трава не горит.... низкорослая.не знаю как она называется, может скосить обычную и посадить газонную?

Вложения

• DSC00446_001.JPG
    DSC00446_001.JPG
    120,9 КБ · Просмотры: 192
поделитесь опытом кто как защищается от этих идиотов пироманов?

Наверно есть один но толковый способ. Найти их и сжечь их дом ...

Несколько раз наблюдал этих "пироманов". Это обычные сельские дети. Просто шли , зажигали спички и кидали в траву. У нас на аэродроме так сгорело 5 контейнеров и один БЛАНИК в них ....... 😡

Наблюдая за травой прощлогодней и распространением пожара , так называемого "низового" способ только один. Или косить  опасные участки , или пахать ( опахивать) 4 лемешным плугом

Подобное лечится подобным. Лучше контролировано пожечь траву вокруг, чем подвергаться опасности. То же практиковали во время тополиного пухопада. Пару раз огонь подбирался к гаражам, пока сами всё цивилизовано не пожгли.Вообще бы поджигателей сжигал на кострах.
Именно так и делали, собравшись большой толпой, отжигали и контролировали, пуская огонь в нужном направлении.

Алексей, 15-летний опыт тушения лесных пожаров показывает, что в таком случае сделать  нужно двойную распашку лесным плугом ( есть 70 см есть 100 см) расстояние между распашкой метра 3   Распашку нужно закольцевать.  А внутри распашки( ширина 3м) делать отжиг осенью. В крайнем случае весной.

А что помешает пироманам бросить спичку внутри круга распашки?
забор.))
Несколько раз наблюдал этих "пироманов". Это обычные сельские дети. Просто шли , зажигали спички и кидали в траву. У нас на аэродроме так сгорело 5 контейнеров и один БЛАНИК в них ....... 😡
потомки бандеровцев, понятное дело :IMHO
не только дети жгут, от скуки видать делать нечего вот и палят, с другой стороны, мыши гибнут, а это гемораидальная лихорадка и прочие гадости

Я каждый год жгу сам. Беру на плечо 10 литровый садовый опрыскиватель, и поджигаю не по ветру , а против. То есть если ветер на деревню, то поджигаю прямо у дома и опрыскивателем тушу где нужно. Пламя против ветра не сильное, но жечь нужно рано утром когда трава ещё влажная и термиков нет. А по скошенному всё равно пламя приходит если ветерок помогает.

А что помешает пироманам бросить спичку внутри круга распашки? 
Из этой фразы следует, что у себя на участке Вы так же траву не косите?
Через полосу шириной 3 метра скошенной и выбранной граблями травы огонь пройти никак не может - проверенно многократно как на аэродноме, когда я расчищал место под ангары, так и на своём участке, когда у соседей сарай сгорел.
Косить, косить и ещё раз косить, других дешёвых способов борьбы с огнём не существует.

Скосил, сгорнул всё это в кучу, чтоб до ближайшего не кошенного участка было метров 5 и поджег. Подождал пока сгорит и пошел спать спокойно - вот и весь рецепт.

Из этой фразы следует, что у себя на участке Вы так же траву не косите?
Нет, не следует.
Кошу и на своем участке и на подходах к нему.
Но даже на своем не выкосить на 100%
Вдоль построек, вдоль забора где не подобраться косилкой (или триммером) все равно остаются высокие травинки.
А потом косить то возможно только летом когда трава стоит, осенью она прибивается дождями, но продолжает понемногу расти и вот эту уже ничем не взять, только выжигать.
Выжигать же опасно, надо действительно бегать с опрыскивателем.
А если подует ветерок и воды не хватит?
Самого потом обзовут пироманом и забьют камнями ;D

Точно знаю (пожарник рассказывал) есть огнеупорная краска для дерева.
А вот есть ли такая по железу?

Дача у меня по оценке страховой стоит намного дешевле чем дельталет стоящий в железном ангаре, поэтому за него больше переживаю 😉

Мы использовали листы чего либо размером этак 1500х1000, бросил его на горящую травку и через 5-6 сек на след место, правда немного дотушивать приходилось, но этим как раз мелкие с водичкой и занимались. А вообще способов множество, и если говорим об отделении аэродрома от основных полевых источников огня, то  :IMHO  только отжиг.

Алексей, тогда всё проще сделай распашку вокруг ангара и косить,и красить не  ;Dнадо   

Можно еще опрыскивать раствором суперфосфата (лучше двойного) и погуще. Все эти противопожарные пропитки обычно на подобных составах.
     Вопрос только на сколько хватит - трава не деревянные стены и потихоньку суперфосфат усвоит ( Это ж удобрение, что в общем не плохо - т.к. не вредно)  Но вроде и сама трава при этом будет менее горючей.
    Как часто надо опрыскивать живой "газон", как сильно и дешево ли это - не знаю.  Но если под рукой достаточно суперфосфата (только не путать с другими удобрениями - селитрой например  ;D ;D ;D) - стоит постараться.
     Кстати, во время войны этим раствором (НЕ селитрой! тьфу-тьфу-тьфу) обмазывали стропила и доски на чердаках (от "зажигалок").

Назад
Вверх