Авиагоризонт АГД-1.

osipoff

Я люблю строить самолеты!
Авиагоризонт АГД-1 , дистанционный , имеет тяжеленный гиродатчик. Можно ли к АГД-1 в замен этого тяжелого гиродатчика , подключить какие-либо современные гиродатчики или гировертикали ? Которые по-легче , и по-меньше.

Ничего невозможного нет, но овчинка выделки не стоит. Потребуется как минимум специфическое питание 36 вольт 400 герц и фанатичный конструктор авиационных приборов(которых нет)....
        Раритет уничтожению не подлежит, подлежит сохранению и любованию. Сам для этих целей имею АГД, АГБ, АГК, АГИ.              Удачи, если идея скрещивания Вас не оставляет.

Оsiроff вчера писал что нужен отечественный авиагоризонт с рабочими углами по крену: 360 и по тангажу 360 градусов. Среди отечественных только АГР-144 и АГД-1 подходят. Про АГР-144 я не знаю , где его искать , а АГД-1 имеет тяжеленный гиродатчик. Есть прекрасный вариант АГР-29 , но его цена не меньше 300т.р. будет.

Не , тут только АГД-1 остаеться. Других аналогов нет!

@ osipoff Вы можете объяснить свою упертость выбором именно советского АГ?
http://www.aircraftspruce.com/catalog/inpages/sig_attgyros2.php
Новый 360Х360 градусов меньше 30 тыс руб.
К вакуумному ещё такую кочережку вентури и будет работать без электричества на борту http://www.aircraftspruce.com/catalog/inpages/venturi1.php

Ну и вообще там их полно всяких разных - http://www.aircraftspruce.com/search/search.php?query=horizon&start=1&search=1&results=25&type=and&domain=

У нас в стране, также как и в Камбодже, ничего из этого оборудования нормально не производится и не продается.

По вышеперечисленным амеровским железкам.  Механические авиагоризонты работают до угла тангажа 30-40 град., те которые подешевле это указатели поворота, (вместо лопаточки самолетик). Занимаюсь их ремонтом. Все они китайского производства и страдают теми же болезнями что и вся китайская продукция. В основном приносят или сборка "тяп-ляп" или негодные подшипники.  Вероятно предпочтительней преобретать электронный авиагоризонт.
АГД-1 действительно протребует 1.5 А переменного тока (причем синусоидального и не перекошенного) и весит гиродатчик 7 кг, а указатель килиграма 2.

недавно держал в руках электронный авиагоризонт размером меньше пачки сигарет...два проводка к аккумулятору 12в и крути его как хочешь,ни за что не завалишь как не старайся-стоит в горизонте намертво)правда ценник там что-то около трех тысяч баков...( и никаких тебе качелей с преобразованиями синусоидами завалами ...АГД-1 просто динозавр со своим весом под десятку 😱

ПРИБОР-УБИЙЦА.

Контрольный аппарат-авиагоризонт, из-за которого погиб Юрий Гагарин, до сих пор стоит на пассажирских самолетах

"При сильной облачности и густом тумане пилоту ориентироваться по авиагоризонту — все равно что лететь с завязанными глазами", — утверждает военный летчик 1-го класса Александр ПЛЕНЦОВ. С его слов, 90 процентов авиакатастроф, списываемых на "человеческий фактор", происходит по вине несовершенной железяки, из-за которой летчик перестает понимать, где земля, а где небо. В качестве примеров военспец приводит катастрофу МиГа, в которой погибли Юрий Гагарин с Владимиром Серегиным, и недавнюю гибель 75 человек, разбившихся на борту украинского Як-42 в Турции. Пленцов убежден: хотя между трагедиями прошло 35 лет, причина у них одна.

Американцы изобрели свой авиагоризонт в 1929 году. Мы — тридцатью годами позже. На нашем приборе летчик видел неподвижную горизонтальную линию земли и качающийся над ней силуэт самолета: ушла машина в левый крен — и силуэт на авиагоризонте кренится влево. Завалился самолет вправо — то же самое происходит и с его силуэтом на приборе. Но в середине 60-х годов в руки высокому авиационному чиновнику попал американский авиагоризонт "Collins". Он был устроен иначе — силуэт самолета неподвижен, а смещалось изображение земли. Причем так: при крене самолета влево "земля" на приборе отклонялась вправо. "Collins" очень стильно выглядел и чиновнику понравился. Аналогом американского авиагоризонта стали комплектовать советские, а затем и эсэнгэшные гражданские самолеты. И полеты при нулевой видимости превратились в мучения для летчиков.

- Эффект такой, — говорит Пленцов, — будто едешь на неподвижном автомобиле по движущемуся навстречу шоссе, и управлять приходится не машиной, а дорогой

"При сильной облачности и густом тумане пилоту ориентироваться по авиагоризонту — все равно что лететь с завязанными глазами", — утверждает военный летчик 1-го класса Александр ПЛЕНЦОВ. С его слов, 90 процентов авиакатастроф, списываемых на "человеческий фактор", происходит по вине несовершенной железяки
Совершенно верно. И даже чистой ночью со звездами над морем в штиль. Заваливается гироскоп летчика. Даже несмотря на показания АГД, ДА летчик переворачивал самолет и взодил в воду. Приборам надо верить. Особенно двум и показывающим одно и то-же одновременно. Сам в облаках летел боком, пока не вышел из облачности и горизонт не увидел.

"При сильной облачности и густом тумане пилоту ориентироваться по авиагоризонту — все равно что лететь с завязанными глазами", — утверждает военный летчик 1-го класса Александр ПЛЕНЦОВ.
Не,ну тут он перегнул конечно)для военных может оно и так,но в гражданской авиации полет по приборам начинается сразу после отрыва,когда взгляд переносится на приборы и заканчивается на ВПР,когда взгляд переносится на ВПП...весь полет по приборам-обычная работа,если приборы нормальные и понятные,не вводящие головной мозг в измененное состояние сознания как этот аги)

Нет, старейший участник, в этом я ничего не перегнул.
Существующие приборы-авиагоризонты не предназначены для ведения пространственной ориентировки в полете.
Это исходит из самого определения "Что такое ПО в полете", вот об этом и говорю.

"При сильной облачности и густом тумане пилоту ориентироваться по авиагоризонту — все равно что лететь с завязанными глазами", — утверждает военный летчик 1-го класса Александр ПЛЕНЦОВ.

- Эффект такой, — говорит Пленцов, — будто едешь на неподвижном автомобиле по движущемуся навстречу шоссе, и управлять приходится не машиной, а дорогой

Что-то это мне все непонятно. Чего тут ругают наши российские авиагоризонты. Я конечно не летчик первого класса и вообще может быть летчик посредственный. Но вот приходилось летать на ЯК-52 в облаках по авиагоризонту, и никаких заморочек не замечал. Нет, пару раз хватал глюки когда кажется что лечу криво а авиагоризонт показывает что прямо. Или наоборот, вижу по авиагоризонту что с креном лечу, а самому кажется что прямо лечу. Ну так меня к этому мой инструктор подготовил. Что бы не казалось мне, а все равно летаю по авиагоризонту, и все в порядке. А на Бланике с LUN 1202 так постоянно в облаках выпариваю. И то же никаких проблем ни разу не видел. И крен и тангаж свой всегда по авиагоризонту выдерживаю. Ну скорость гуляет, иногда приходится парировать тангажом, так это в кучевом облаке в порядке вещей. Конечно, может заморские авиагоризонты и покрасивей выглядят, да только функцию они все одну и ту же выполняют. А что там поворачивается - самолетик и глобус, так это дело привычки. К чему привыкнешь, на то и будешь ориентироваться. Непонятно мне, чего вам наши Российские приборы так плохи!!!!!

Здесь речь идёт именно о авиагоризонте АГИ-1. Действительно чокнутая индикация. Самая правильная и информативная в любом положении самолёта у АГД-1, его преемнике КПП и т.д.

http://www.crown-airforce.narod.ru/technics/aviapribor/avgor_lic.html

А  как  Вам  такой  взгляд  на  вещи  ? :

АКА  arabskiy_pilot  писал :

http://interactiveavia.livejournal.com/969.html

АВИАГОРИЗОНТ 2

arabskiy_pilot wrote in interactiveavia
November 11th, 2010
Ввиду важности темы и некотрого несовпадения в акцентах с aviacomment,  послушайте мою версию, почему, в основном, лётчики теряют ориентацию по крену.
Вот они, "виновники торжества":

«Авиагоризонты.»

Оба авиагоризонта показывают одинаковый крен - левый, примерно 30 градусов. Но, насколько отличаются картинки!
Первый - это западного типа прибор, принцип индикации которого был изобретён американским врачом на заре авиации и вместе с американской авиацией заразил весь мир. На нём силуэт самолёта неподвижен, а земной горизонт движется относительно него (так называемый "вид с самолёта на землю"). Называется "Прямая идикация" . Используется на ВСЕХ современных транспортных самолётах. В основном, как рудимент эпохи становления авиации. Так же как и футы с милями.
Второй - наш, родной. Мы за железным занавесом были в "карантине" от мировой моды и поэтому пошли своим, удобным и понятным путём - горизонт неподвижен, а силуэт самолёта движется относительно него (вид с земли на самолёт). Называется "Обратная индикация". Используется практически на всех самолётах советской эры, кроме поздних: Ил-86/96, Ту-154, Як-42, Ту-204.
Почему у нас перешли на западную индикацию ещё при железном занавесе, когда интеграция в мировое зкономическое пространство ещё никого реально не интересовала - это история борьбы двух школ, кланов, закулисных интриг и проч. 
"Прямая" и "Обратная"  - это, конечно, условно. Смотря что считать точкой отсчёта. Но, так это официально называется.
Авиационные психологи выделяют два типа пилотов - те кому удобнее смотреть как бы из самолёта на землю и связывать себя с ним, и те кому удобнее как бы смотреть на самолёт с земли.
Вроде бы оба типа восприятия имеют право на существование. Но!  Мне, по крайней мере (буду благодарен, если кто приведёт примеры) неизвестны случаи, когда транспортные (не пилотажные) самолёты с, давайте назовём её "нашей" индикацией, так как слово "обратная" подсознательно говорит о как бы её неправильности, падали по причине потери пространственной ориетировки. Зато "западная" индикация натворила бед:
- А310 Аэрофлота по Муждуречинском
- А320 Армавиа в Сочи
- А320 Gulfair в Бахрейне
- Ту-154 в Иркутске
- Б737 Египетской чартерной компании в Шарм-эль-Шейхе
- Б737 Аэрофлот Норд в Перми
И, увы, ещё не столь известные широкой общественности катастрофы...
Психологи выделяют ещё один важный момент - человеку удобнее управлять тем, что движется. Т.е. у "нас" движется силуэт самолёта - мы им и управляем. У "них" движется ГОРИЗОНТ! Если мы инстинктивно начнём управлять тем, что движется, то (посмотрите картинтки) крен завалим обратный желаемому (см. список катастроф).
Не подумайте, что на самом деле всё так запущено. Нет, конечно. В миллионах полётов ничего с индикацией крена не происходит. Когда лётчик знает, где и как летит, то тип индикации ему, в принципе, по барабану. Фокусы начинаются, когда по какой-то причине (отвлёкся, напряжённая обстановка, сопутствующие отказы, неожиданные вводные и проч.), пилот вдруг не понимает, в каком положении находится самолёт. Бывает. И вот тут вступает в игру его ИНСТИНКТ - управлять тем, что движется. И мы слышим в расшифровке: Куда б##ть! Крен! Выводи! Вправо! Куда! Влево выводи!
Часть вины, несомненно, лежит на  болезнях перехода с обратной индикации на прямую, но, несомненна и порочность последней, так как падают не только те, кто учился летать на старых советских самолётах, но и западные лётчики, котрые вообще кроме кроме прямой индикации ничего не знали.
Почему я так рьяно выступаю за признание западной индикации в принципе порочной? А сам обжёгся! Не на самолёте, слава богу, а на тренажёре. Начал летать программу ввода инструктром на Б757, и меня мой "великий" инструктор посадил на заметно более верткий по крену Б767,на котором я никогда до этого не летал, с незнакомыми директорами, после длительного перерыва справа, да ещё взлёт при видимости 75м! В довершение общей печали он вырубил двигатель сразу при подъёме передней стойки. Я не ожидал от него такой подлости. Собирался спокойно пролететь по кругу, привыкнуть, а этот крендель мне сразу устроил экзамен. Про отказ двигателя мне никто ничего не доложил, директора сразу уехали вверх и сторону, я не понял, что с ними делать и, внимание! попытался инстинктивно убрать крен. Что получилось? Правильно - не в ту сторону. Мы тут же и упали...  При повторном взлёте я собрался и всё сделал правильно, но инстинкт мой меня оочень насторожил. Потом, уже тренируя других, несколько раз был свидетелем потенциальных Пермей и Шарм-эль-Шейхов, когда лётчики переворачивали самолёт при простом отказе двигателя на кругу. И это после 1500 - 2000ч налёта на Б757! Просто переклинивало в определённый момент.
А посему, я заявляю, и уже не в первый раз - "прямая" индикация опасна. Современные самолёты безопаснее старых советских практически во всём, кроме нескольких "досадных мелочей" типа, как описанная выше проблема. И, самое печальное, никто реально с этим делать ничего не собирается. Не хотят признать перед всем миром, что были неправы, тратить деньги на производство и сертификацию. Да и вообще, изменить индикацию на всех самолётах в мире??? Утопия. Как и, к примеру, унифицировать стороны движения в Англии и её бывших колониях со всем миром. А самолёты падают... И, тяпун мне на язык, но мы ещё неизбежно услышим о подобных случаях...

Конец  цитаты.
------------------------------------------------------------

[highlight]По  ссылке  -  оригинальный  пост  и  обсуждение ....

Своего  мнения  пока  не  имею - живой  авиагоризонт  в  воздухе -  пока  в  глаза  не  видел - никакой....
Ни  у  кого  из  хорошо  знакомых  мне  владельцев  ЛА авиагоризонта  просто  нет.  [/highlight]

А  как  Вам  такой  взгляд  на  вещи  ? :

АКА  arabskiy_pilot  писал :

АВИАГОРИЗОНТ 2

November 11th, 2010
Ввиду важности темы и некотрого несовпадения в акцентах с aviacomment,  послушайте мою версию, почему, в основном, лётчики теряют ориентацию по крену.
Вот они, "виновники торжества":

«Авиагоризонты.»

Оба авиагоризонта показывают одинаковый крен - левый, примерно 30 градусов. Но, насколько отличаются картинки!
Первый - это западного типа прибор, принцип индикации которого был изобретён американским врачом на заре авиации и вместе с американской авиацией заразил весь мир. На нём силуэт самолёта неподвижен, а земной горизонт движется относительно него (так называемый "вид с самолёта на землю"). Называется "Прямая идикация" . Используется на ВСЕХ современных транспортных самолётах. В основном, как рудимент эпохи становления авиации. Так же как и футы с милями.
Второй - наш, родной. Мы за железным занавесом были в "карантине" от мировой моды и поэтому пошли своим, удобным и понятным путём - горизонт неподвижен, а силуэт самолёта движется относительно него (вид с земли на самолёт). Называется "Обратная индикация". Используется практически на всех самолётах советской эры, кроме поздних: Ил-86/96, Ту-154, Як-42, Ту-204.
Почему у нас перешли на западную индикацию ещё при железном занавесе, когда интеграция в мировое зкономическое пространство ещё никого реально не интересовала - это история борьбы двух школ, кланов, закулисных интриг и проч. 
"Прямая" и "Обратная"  - это, конечно, условно. Смотря что считать точкой отсчёта. Но, так это официально называется.
Авиационные психологи выделяют два типа пилотов - те кому удобнее смотреть как бы из самолёта на землю и связывать себя с ним, и те кому удобнее как бы смотреть на самолёт с земли.
Вроде бы оба типа восприятия имеют право на существование. Но!  Мне, по крайней мере (буду благодарен, если кто приведёт примеры) неизвестны случаи, когда транспортные (не пилотажные) самолёты с, давайте назовём её "нашей" индикацией, так как слово "обратная" подсознательно говорит о как бы её неправильности, падали по причине потери пространственной ориетировки. Зато "западная" индикация натворила бед:
- А310 Аэрофлота по Муждуречинском
- А320 Армавиа в Сочи
- А320 Gulfair в Бахрейне
- Ту-154 в Иркутске
- Б737 Египетской чартерной компании в Шарм-эль-Шейхе
- Б737 Аэрофлот Норд в Перми
И, увы, ещё не столь известные широкой общественности катастрофы...
Психологи выделяют ещё один важный момент - человеку удобнее управлять тем, что движется. Т.е. у "нас" движется силуэт самолёта - мы им и управляем. У "них" движется ГОРИЗОНТ! Если мы инстинктивно начнём управлять тем, что движется, то (посмотрите картинтки) крен завалим обратный желаемому (см. список катастроф).
Не подумайте, что на самом деле всё так запущено. Нет, конечно. В миллионах полётов ничего с индикацией крена не происходит. Когда лётчик знает, где и как летит, то тип индикации ему, в принципе, по барабану. Фокусы начинаются, когда по какой-то причине (отвлёкся, напряжённая обстановка, сопутствующие отказы, неожиданные вводные и проч.), пилот вдруг не понимает, в каком положении находится самолёт. Бывает. И вот тут вступает в игру его ИНСТИНКТ - управлять тем, что движется. И мы слышим в расшифровке: Куда б##ть! Крен! Выводи! Вправо! Куда! Влево выводи!
Часть вины, несомненно, лежит на  болезнях перехода с обратной индикации на прямую, но, несомненна и порочность последней, так как падают не только те, кто учился летать на старых советских самолётах, но и западные лётчики, котрые вообще кроме кроме прямой индикации ничего не знали.
Почему я так рьяно выступаю за признание западной индикации в принципе порочной? А сам обжёгся! Не на самолёте, слава богу, а на тренажёре. Начал летать программу ввода инструктром на Б757, и меня мой "великий" инструктор посадил на заметно более верткий по крену Б767,на котором я никогда до этого не летал, с незнакомыми директорами, после длительного перерыва справа, да ещё взлёт при видимости 75м! В довершение общей печали он вырубил двигатель сразу при подъёме передней стойки. Я не ожидал от него такой подлости. Собирался спокойно пролететь по кругу, привыкнуть, а этот крендель мне сразу устроил экзамен. Про отказ двигателя мне никто ничего не доложил, директора сразу уехали вверх и сторону, я не понял, что с ними делать и, внимание! попытался инстинктивно убрать крен. Что получилось? Правильно - не в ту сторону. Мы тут же и упали...  При повторном взлёте я собрался и всё сделал правильно, но инстинкт мой меня оочень насторожил. Потом, уже тренируя других, несколько раз был свидетелем потенциальных Пермей и Шарм-эль-Шейхов, когда лётчики переворачивали самолёт при простом отказе двигателя на кругу. И это после 1500 - 2000ч налёта на Б757! Просто переклинивало в определённый момент.
А посему, я заявляю, и уже не в первый раз - "прямая" индикация опасна. Современные самолёты безопаснее старых советских практически во всём, кроме нескольких "досадных мелочей" типа, как описанная выше проблема. И, самое печальное, никто реально с этим делать ничего не собирается. Не хотят признать перед всем миром, что были неправы, тратить деньги на производство и сертификацию. Да и вообще, изменить индикацию на всех самолётах в мире??? Утопия. Как и, к примеру, унифицировать стороны движения в Англии и её бывших колониях со всем миром. А самолёты падают... И, тяпун мне на язык, но мы ещё неизбежно услышим о подобных случаях...

Конец  цитаты.
------------------------------------------------------------

[highlight]По  ссылке  -  оригинальный  пост  и  обсуждение ....

Своего  мнения  пока  не  имею - живой  авиагоризонт  в  воздухе -  пока  в  глаза  не  видел - никакой....
Ни  у  кого  из  хорошо  знакомых  мне  владельцев  ЛА авиагоризонта  просто  нет.  [/highlight]

Назад
Вверх