Наконец - то услышал правильные слова! :
В любом случае налет часов накладывает свой отпечаток ..... Не приуменьшайте всё таки
А я считаю правильным. И далеко ходить за примерами не надо. Петр Грушин, Женя Полетаев, Саша Ламеко...это только из близких нам автожирщиков. Налетанных часов им не занимать было, мастерства, опыта - хоть отбавляй...
Петр Грушин! Налетал на ДОМИНАТОРЕ целую кучу часов.
Сел на РАФ и кувыркнул его. А что такое кувырок?
А кувыркнуться может любой аппарат ! Это зависит от того, кто сидит за рулем!
Например, при выполнении горки , Это при каждом взлете , когда после интенсивного набора высоты, пилот дает руд от себя и аппарат переводится в горизонтальный полет . В этот момент ,происходит разгрузка ротора. т.е. ротор перестает упираться в воздух И если в этот момент не прибрать газ, то ЛЮБОЙ аппарат непременно кувыркнется!
Тем более с верхней центровкой!
Также кувырок может произойти и при резкой перегазовки в горизонтальном полете !!!!
Аппарат резко клюет и ротором рубит хвост!
Тут Петя Грушин , после Домика, дал лапуха!
Женя Полетаев Классно летал на Домике! Сам видел его косую и даже мертвую петлю!
Можно сказать, что он являлся лучшим автожирщиком на Домике!
Но решил прокатиться на самолете. И забыв , что это самолет и думая что это автожир, а автожир не валится ни на какой скорости!,
ОН на небольшой скорости и небольшой высоте, метов 25 - 30 , на развороте свалился на крыло ( видео все мы видели).
Одним словом ,Дал лапуха!
Про аварию Саши Ломеко ни скажу, не знаю.
Знаю только, что по сравнению с Грушиным и Женей, он просто карлик. Полеты блюдечком!
У нас Красноозерске под Новосибирском разбился Саша Гортвиг.
Летал много ! У него был автожир РУСа
Мы с ним часто трепались по телефону. Я у него как то спрашиваю: ты выполняешь посадку с выключенным двигом?
Тренируешься? Вдруг нештатная ситуация? Да зачем мне это, был ответ.
Буквально через 3 дня ему привезли самоделку автожир на обкатку
Был нормальный полет и неожиданно встал мотор! Результат трагический!
Была и высота и поле дураков безмерное, только (пилот) не знал, что делать! И просто посыпался.!
Ребята!
Я остаюсь при своем мнении, что налет часов, просто притупляет бдительность, создает атмосфер самоуверенности!
Только постоянные тренировки по постоянно усложняющейся программе!
Оторвался от земли и сел без двига -- получи 1 разрядВсе, ну почти все посадки выполнял без мотора!
2 разряд
3 разряд
КМС
МС
Только так!
Ребята!
Я когда летал на мотодельтике, я все, ну почти все посадки выполнял без мотора!
Да и сегодня иногда возьму дельтик у ребят , покуралесю с женой на верху, а посадку обязательно без мотора!
З а что пацаны ругают меня, мол больше не дадим аппарат!