Базальт?

Интересно откуда такие данные по базальту? базальтовые ткани, из числа тех что мне встречались типа БТ-13 всего гдето на 10-15 процентов имеют большие усилия на разрывю Но однозначно не в 2 раза. Бывает на активном замасливателе , а бывает на парафиновой эмульсии. Мне лично очень нравиться стеклоткано Т10-14

Интересно откуда такие данные по базальту? базальтовые ткани, из числа тех что мне встречались типа БТ-13 всего гдето на 10-15 процентов имеют большие усилия на разрывю Но однозначно не в 2 раза. Бывает на активном замасливателе , а бывает на парафиновой эмульсии. Мне лично очень нравиться стеклоткано Т10-14
Что то я и таких данных не нашел.
БТ-11 380 гр/м.кв 175 кгс
Т-11   385 гр/м.кв 280 кгс

Мне не очень нравится базальт из-за того хотя бы что из-за цвета ткани не очень хорошо видно наличие возд. пузырей при укладке. А потом еще раз повторяю есть отлично зарекомендовавшие себя ткани Т10-14 с нетоксичным замасливателем типа аминосилан. Зачем к примеру покупать Т11 на парафине и его отжигать. А по госту Т11 на активном нет! Или уже есть изменения к гост. Да и цена нормальной гостовской Т11 не намного выше Т10-14. Крайний раз у Т10-14 из Зеленограда реальные усилия на разрыв 345 кг по основе. Зачем городить что то непонятное, когда есть прекрасный материал.

Существуют стеклянная тканька на черном замаслевателе, винил силановый по моему..... Сатиновое плетение 600 гр/м2

Вложения

• CEC162D.jpg
    CEC162D.jpg
    59,6 КБ · Просмотры: 188
Дружище! Понятие прочная довольно условное. Т10-14 весит 285 гр кв. метр + 40% примерно связующего. И Ваши 600 гр +40% итого 1кг против 0,5 кг. А что имеем в итоге? Тут надо все очень внимательно сравнивать. Есть резон загонять вес или нет? Для большинства всех наших легких конструкций достаточно одного слоя ткани на сэндвич и делаем два только для защиты от пробоя.

Наконец-то вырвался из командировок и добрался до гаража!

Пропитал пучок базальтового ровинга вареньем марки ЭДП-20 🙂
Пучок пропитался насквозь после того, как я провел по нему три раза кисточкой!!!!

Хотя раньше чтобы пропитать стеклоткань приходилось разбавлять эдп ацетоном! Да, походу ткань малость не та была!

Теперь понятно что такое совместимый с эпоксидкой замасливатель

Костя, уверяю вас, что если вы возмёте аналогичный (по количеству волокон) пучок ровинга РБН - 13-1250-14 предварительно просушенный (как требует технология) то при стандартных условиях получите такой же результат. Там как раз замасливатель правильный, "14"-й.
А ведь лет 8 - 10 назад, многие с упоением отжигали и этот ровинг в последующем имея с ним половую связь в плане пропитки. 🙂

Да, может быть, я не спорю - в этом я не спец, но вот сразу режет уши фраза "предварительно просушенный (как требует технология), то при стандартных условиях..."
Я пропитывал ровинг без какой-либо подготовки или просушки и тп - просто смотал пучек, взял кисточку и намазал. Причем в самых что ни на есть ужасных условиях гаража, холода, и влажности.
Вот.

Дружище! Понятие прочная довольно условное. Т10-14 весит 285 гр кв. метр + 40% примерно связующего. И Ваши 600 гр +40% итого 1кг против 0,5 кг. А что имеем в итоге? Тут надо все очень внимательно сравнивать. Есть резон загонять вес или нет? Для большинства всех наших легких конструкций достаточно одного слоя ткани на сэндвич и делаем два только для защиты от пробоя.
Эта ткань, весит 600 гр/м2, и держит 600 кг/2.5 см.

Алексей! А какая ее толщина? Я с сегодняшнего дня пока перестал работать. Наш пред РОСТО отрезал мне свет!!!! Так что начинаем войнушку....

Народ, подскажите, а полипропиленовая ткань подойти для композита не может?, Из чего мешки сахарные делают?

Алексей! А какая ее толщина? Я с сегодняшнего дня пока перестал работать. Наш пред РОСТО отрезал мне свет!!!! Так что начинаем войнушку....
К сожалению, не могу сказать, паспота на нее нету, но могу измерить, будет хоть что-то. Есть подозрение, что аккурат в 2 раза толще Т10

подниму тему
https://en.wikipedia.org/wiki/Specific_strength Англоязычная Вики дает удельную прочность базальтового волокна 1790 кН м \кг против стекла 1307. Хотел узнать, делают ли прямоугольное или другое профилированное базальтовое волокно, u посмотреть цены на базальтовые ленты, ( НЗСВ по ссылке в коменте на 1й странице лентами массово не торгует), набрел на интересную историю:

http://basaltfm.com/ru/news/newspage8.html
2008 Компания «BF&CM TD Ltd» BASALT FIBER & COMPOSITE MATERIALS TECHNOLOGY DEVELOPMENT поставила и осуществила запуск технологического оборудования для производства базальтового непрерывного волокна для ООО «НПО Вулкан» г. Пермь. Введены в эксплуатацию первые модули технологической линии TE BCF 2000 в июне 2008 года . Получено непрерывное волокно диаметров 9 – 15 мкм.
Показатели работы установок BCF 2 технологической линии TE BCF 2000 при производстве БНВ диаметром 13 мкм:
расход газа 205 м3/час;
потребление электроэнергии – 400 кВт.
Объемы производства БНВ в «НПО Вулкан» после выхода технологической линии на проектный режим работы составят 2000 тонн в год. Выпускаемая продукция:
ровинг, рубленое волокно,ленты, шнуры, ровинговые ткани плотностью 150 – 210 г/ м2.

сайт не доделан, есть описание материала http://basaltfm.com/ru/nav/materials.html
и обзор выгод производства http://basaltfm.com/ru/articles/article01.html
Тишина. Кризис 2008 тряхнул основательно, может еще какие-то подводные движения были.

Дальше нашел историю продажи комплекса и немного объяснений, как всё случилось. Коротко, не пошло дело, продали за гроши в 2014. Покупатель с 2015 перепродает комплекс дороже  на порядок и врет, что все цело. http://www.basaltech.org/forum/forum69/topic463/messages/

Назад
Вверх