В столе, на кухне. Среди вилок и ложек, лежали медали...
"За взятие Кёнигсберга", и много других ещё.
Батя воевал. Бросили их, восемнадцатилетних "пацанов" из Иркутска немца добивать. Ну, и дали эти сибирские "пацаны"
немцу просраться.
Фото нет.
Помянем, братцы, отцов и дедов...
Помнить их надо всегда.
С днем ПОБЕДЫ Вас всех!
Расскажите и Вы о своих родных.
Всё, что у нас осталось - это память о них.
С уважением.
А мой дед, "рядовой пехотный Ваня" помните как у Быкова в фильме "В бой идут одни старики" - Лосев Иван Иванович из Курска с 42-го до конца войны, два раза ранен... Никогда не рассказывал про войну когда я мальчишкой маленьким просил его про подвиги рассказать, только задумывался надолго, а вечером пил водку и играл на скрипке.. С этой скрипкой его и похоронили в 1976 году, он рассказывал что подобрал ее в Румынии в каком-то большом старинном замке, а комбат разрешил оставить себе. Скрипка была вся растресканная, старая... А второй дед, дед Вася, Василий Фомич Сослуев, всю войну отпахал в паровозных бригадах и на восстановлении пути, был инженером на железной дороге, организовывал перевозки, ремонт подвижного состава, но рассказывал, что когда поездных бригад не хватало под Сталинградом, то ему досталось поезда под бомбежкой водить, два раза немец чуть в локомотив не попал, но повезло.. Тоже орденоносец.. Честно скажу, они никогда не бахвалились о войне, и когда я мысленно представляю их живыми, какими я запомнил их мальчишкой, во мне поднимается только тихая гордая грусть в душе. Они были просто обычными честными русскими мужиками, людьми, которые пошли защищать своих близких, себя, свою Родину совершенно не думая о патриотизме, или о чем-то масштабном, они просто знали что ни кто за них Это не сделает..
А награды деда Ивана до сих пор дома у моих совсем стареньких родителей - их детей. Николай Николаевич, я присоединяюсь и к твоим словам и к твоему тосту. Помянем.
А про врагов и друзей скажу так, немцы у нас прощения попросили, а мы у них почему-то нет, а думаю что прощение надо просить взаимно, потому что в войне тиранов нет правых и виноватых, а есть только страшное всеобщее горе и смерть. Да и в войне не мы одни выиграли и хорошо что наши деды отстояли нашу самую большую и богатую природными ресурсами страну. Вот только на пользу для большинства жителей страны эти ресурсы почему-то так и не пошли, уж сколько лет прошло. И это я считаю позорным. Стыдно перед теми кто воевал против захватчиков, кто жизнь свою положил, кто хотел чтобы жили счастливее и богаче. Продолжать не буду.