Бессмертный полк...

Брат Деда  Коваленко Аким Матвеевич 8.11.1918 г.р. погиб в 1942 г. под г. Воронеж.
Мой дед Коваленко Павел Матвеевич 1928 г.р. Работал на оборонном заводе в Таджикистане г. Турсунзаде электриком, в 45 году приписав себе год в 17 лет пошел добровольем в армию, получил специальность техника фронтового истребителя ЛА-5, на фронт не попал, после Победы участвовал в ликвидации, профашистких формирований  в средней азии. После - служба в ВВС,  война в Корее, комиссован по контузии в звании капитана ВВС, знал Гризодубову, Кожедуба и др. Переучивал командиров полков, дивизий на реактивную тягу. Нестало в этом году. Успел пройти с портретом брата по Красной площади в Бессмертном Полку.
Бабушка Лагода (Зайцева) Елена Иосифовна 1918 г.р. пережила Блокаду Ленинграда. Нестало 2006 г.
Бабушка жены Крутова Раиса Михайловна  -  в этом году получила медаль "Дети Войны" видела войну ребенком в окресностях Сталинграда. Жива, ездим при каждой возможности, г. Ростов-на- Дону.
Подвиг совершил весь Советский Народ, сплотившийся, вросший в землю, вцепившись зубами, не отдал Родину фашистам. Все они отдали жизнь за наше будущее. Храните и цените этот подвиг. Теперь наше время удержать и нести дальше, во что бы то ни стало их память.

p.s.
…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост! 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Чтоб не повторятся http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1428342077/14#14
Прошлогодняя тема о том-же.
Всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Мой дед прошёл всю войну и дошёл до Берлина. До последнего играл на гармошке и рисовал прекрасные картины в прямом смысле, художник. Всегда говорил, что никто их, ни какие заград отряды не гнали в атаку. За Родину за Сталина и это правда. Уже после войны нашёл себе немку с Поволжья, в 90х к нему приезжали немцы из германии в гости, родственники жены. Всё просили его приехать к ним в гости, чего ты дед тут прозябаешь.. ответ деда был как выстрел, они больше не лезли к нему, он сказал:" Да был я у вас в 45м, ничё хорошева, одни развалины")))
Про потери, некоторым поясняю. Военные потери были примерно одинаковы, с мирным населением у немцев 16 млн, у нас 27... и это объясняется просто, Советская армия не бомбила мирные кварталы немецких городов (за исключением американцев), не сжигала деревни и не вешала...

Раньше я спокойно относился к рассказам о войне: ну была и была, что тут поделаешь... А теперь, ребятки,  читаю Ваши посты и чуть не плачу, старею наверное, стал синтиментальным. У самого на войну ушли 9 дедов Домбровых, братьев, а вернулся только один... Вот и цена за нашу дурь, что мы тут натворили. А если бы они знали тогда, что мы тут снова их предадим, стали бы они свои головы ложить?

Насчёт правды всегда одной - присоединяюсь к  Фараону. Да вот беда нынче объявили, что у каждого своя правда... Новое, очень удобное для некоторых веяние в науке.  Мне кажется, что историю переписывать стало возможно благодаря нашему разгильдяйству. Нельзя чтобы память о богибших за нас воинов становилась канцелярской рутиной.

Назад
Вверх