Cтрою простенький самолётик.

vladimir26

Я люблю строить самолеты!
всем здравствуйте.начал постройку самолёта,по возможности дешового,простого. возникают сложности с  лонжероном(дерево) ввиду отсутствия фанеры.можно ли сделать стенку из стеклоткани? одни убедительно советуют,другие говорят что отслоится и.т.д.

мы делали стенку из стеклоткани с деревянными поясами.

лонжерон делали коробчатый.
т.е. между полками заполнили всё пенопластом и стойками деревянными, и потом оклеили стеклотканью (под 45).

думаю что у вас вакумника нет, так что клеить продеться долго.

т.е.
наносите сначала жидкую смолу, потом дожидаетесь отлипа и наносите стеклоткань, пропитываете её и снова ждете отлипа, потом снова слой стеклоткани и пропитываете её. иначе могут быть пузыри.

http://fotki.yandex.ru/users/aero-grodno/album/156323?p=0

да,именно так и собираюсь делать с заполнителем из пеника.посчитал потребную толшину стенки,получилось около 0.3мм.значит теоритически коробки со стенками из 2х слоёв стекла 0.1мм должно хватить. две стенки по 0.2мм. как такая толшина поведёт себя в деле? или же сделать одну стенку 0.4мм?

стабилизатор.вес без обтяжки стеклотканью 2 кг.

Вложения

• SDC11386.JPG
    SDC11386.JPG
    23 КБ · Просмотры: 165
расчетные напряжения на сдвиг 4 кг/мм.
для стеклоткани Т-10.

стеклоткань лучше использовать Т-10-14, т.к. она конструкционная и имеет стабильные характеристики.
Смола КДА с отвердителем ТЭТА или ПЭПА.

Делать надо две стенки.

Не забываем что на композит дополнительный коэффициент идет 1,25.

так что не 0,2 а 1,25*0,2=0,25мм.
и что то больно тонкая стенка у вас.

что за стекло хотите использовать ?

забыл, первый слой смолы надо со стекломикросферой намешать, по консистенции чтобы как сметана была, иначе пенопласт много смолы в себя вберет.
переклей слоев не менее 20 мм между собой, стыки по диагонали делать.

Как в итоге будет выглядеть? Желаю быстрого завершения строительства.

Можно поинтересоваться? Что за самолет в итоге получится. Ну или хотябы аналог чего строите?

Как в итоге будет выглядеть? Желаю быстрого завершения строительства.
хороших плановых рисунков нету.есть вид сбоку нарисованный в paint.но там сами знаете что за мазня получается

дело в том, что опасно делать такую тонкую стенку в два слоя.
т.к. может быть непроклей или еще чего.

поэтому я бы рекомендовал бы сделать минимальную толщину 0,4мм стенки, т.е. 4 слоя вашей ткани.

т.е. получится два лонжерона и на каждом по две стенки по 0,4мм.

массы это добавит мало, зато спать спокойно будете.

также, особенность, в те места в которые сложно заглянуть тоже коэффициент использовать не 1,5, а 2,0. т.е. эксплуатационная +4 перегрузка умножается на 2,0 и еще на 1,25 композитный коэффициент, итого расчётная перегрузка 10g.

когда будете оклеивать плоскостя стеклом, тоже пользуйтесь отлипом иначе пузырей море будет.
также надо будет после ходить и выдавливать их всех до полной полимиризации.
смола к-153 в основном используется для склейки, она больно густая, и после полимеризации более резин образная, но в принципе пойдет, я бы рекомендовал КДА всё таки.

даа,со стенкой морока.у меня есть 1 лист фанеры 1мм.его какраз хватает на всю стенку,одинарную.проблема только в том что если её клеить под 45град,её не хватит.будет много отходов. хватит только если вдоль волокон или поперёк.

На первых сериях Пайперов лонжерон представлял собой просто доску ,поставленную на ребро.Да и на спортивнос пилотажном самолете"Экстра-300",насколько я помню такой же лонжерон. Поищите в инете инфу. Ваша технология с стеклянной стенкой мне что то не очень :-/ Если бы вакуум применитьили лонжерон обмотать типа лентой то :-/ может быть,но я бы не стал. я лучше бы применил строительную фанеру с рынка (качественную) ну да,   тяжелее выйдет,но зато надежней :IMHO

Назад
Вверх