Строю свой первый самолет. Legal Eagle Ultralight

Головка от Мерседеса и поршни, соотношение где то 80 на 20.
Новая марка алюминиевого сплава: Г80П20 🤔

А зачем так было мучиться? Из-за надписи?
Как говорил товарищ Сухов: "Лучше, помучиться..." 🙂
 
А зачем так было мучаться? Из-за надписи?
У Чернова, к примеру, такой же диаметр и вес 3кг.

По поводу? Если вопрос о том, зачем отливать, то я уже писал, что подходящего размера дисков нигде не было...
 
По поводу? Если вопрос о том, зачем отливать, то я уже писал, что подходящего размера дисков нигде не было...
По мне ,так отличный вариант получился с дисками . Я тоже хотел пробовать ,но литьё ,больно сложное занятие .
 
По поводу? Если вопрос о том, зачем отливать, то я уже писал, что подходящего размера дисков нигде не было...


Так авиация, блин, буквы надо было делать , не выпуклые а вмятые. 🙂 Вес меньше!
 
Начал делать сидение, по чертежам из листового алюминия. У меня д16тх0.5. Правда у всех эти полоски все ровненькие и красивые, а у меня выкручены в разные стороны после резки ножницами). Заказал вытяжные заклепки 3х3
IMG_1147.JPG
IMG_1149.JPG




Так же начал работу по приборной панели. Решил установить автомобильный навигатор, что бы банально не потеряться. Потому что представляя полеты, понимаю что среди всех полей смогу запросто потеряться, а в навигаторе можно отметить дом, и всегда вернуься туда)
Будет два мониторчика (если все получиться со вторым), а второй будет с показателями скорости, скороподъемности и высотомера на базе ардуино.
IMG_1148.JPG




Нашел в городе листогиб, завтра буду пробовать.
Уже несколько дней назад ездил на пробу, так д16т 1мм трескаеться только так...
IMG_1153.JPG


0.5 режиться нормально, а вот с 1мм проблема конечно, он лопается. У кого есть опыт с д16т, это норма? А то у меня впервые работа с ним, к тому же, я не могу быть уверен что это именно д16т.
IMG_1146.JPG
 
0.5 режиться нормально, а вот с 1мм проблема конечно, он лопается. У кого есть опыт с д16т, это норма?

Для более толстого металла нужен соответствующий инструмент. Лучше применять что-то типа этого (это я для примера ссылки даю, наверняка на Али можно дешевле найти):



У меня вот такой инструмент с пневматическим приводом, но ему компрессор приличный нужен, у него расход воздуха большой. Я им большие листы алюминия распускаю, 1,27 мм без проблем режет.


Вот тут на дешевый инструмент наткнулся, но у меня был печальный опыт с похожим - что заплатил, то и получил. Не резал он нормально.


Нужно учитывать, что такие сайты могут быть жульническими, заплатишь дешево, но ничего не получишь.
 
Я режу электролобзиком. У меня тумбочка, достаточно тяжёлая ( по типу вертикального фрезерного столика ) а из неё торчит пилка лобзика. До 6 мм руками на этом столике хорошо резать алюминий.
Тонкий ( 0,5 - 0,8 ) можно ручными специальными ножницами для" жестяных" работ. Они левые и правые, для удобства подхода к вырезу.
 
Вот такую байду мне ютуб сегодня рекламировал
Смотри, что есть на AliExpress! Электрическая дрель, резак для пластин, инструмент для быстрой резки, Ниблер, рифленые ножницы, Прямая поставка за 1 206,81 руб. - уже со скидкой 25%
 
Из ножовки по металлу ( или иной твёрдый сплав) делаете коготок. Прекрасно режет и до 2 мм дюраль. Уже не помню, чтобы полностью прорезать 0.5 д16т, необходимо было раз 8-10 провести. Рез как лазером и как по линейке( по ней и режете или что другое прямое). Если наловчится, можно резать и криволинейно с большими радиусами, но нужно соответствующее лекало. Вы кстати из Украины я так понимаю? Удивительно видеть
 
Вот такую байду мне ютуб сегодня рекламировал
Смотри, что есть на AliExpress! Электрическая дрель, резак для пластин, инструмент для быстрой резки, Ниблер, рифленые ножницы, Прямая поставка за 1 206,81 руб. - уже со скидкой 25%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=qh2VweO
Это байда). Она не работает корректно, царапает и делает концентраторы. Уж лучше болгаркой с припуском, а потом ножницы.
 
Ааа, вот это и хотел узнать.
Я жестяные листы (металлочерепица, профлист) циркуляркой режу. Но там болгарку нельзя.
 
Нашел в городе листогиб, завтра буду пробовать.
Уже несколько дней назад ездил на пробу, так д16т 1мм трескаеться только так...
Посмотреть вложение 526941

0.5 режиться нормально, а вот с 1мм проблема конечно, он лопается. У кого есть опыт с д16т, это норма? А то у меня впервые работа с ним, к тому же, я не могу быть уверен что это именно д16т.Посмотреть вложение 526949









Ножницами дюраль режется до 1.5мм, толще уже лобзик или ленточная пила. Ножницы нормальные купи, левые и правые. На фото у тебя это ножницы плохие.
При гибе, дюраль нужно гнуть с радиусом не меньше трех толщин. В твоем случае больше 3мм. Это обязательно!!!!! Перед гибом, края нужно тщательно закруглить и зачистить, лопаться он будет с краю в месте гиба.
Если лопается, скорее всего дюраль, он по цвету немного темнее чем амг и ал.
А вообще, лучше гильотины для резки ничего нет, я тебе попозже сфоткаю, можешь себе сделать.
 
Вот этот простейший прибамбас, может резать до 1.5мм бесконечной длинны. Хотя я использую его для небольших деталей.
Можно сделать самому. Подойдут ножи от большой циркулярки. Только угол заточки нужно изменить.

IMG_20230304_093905.jpg


IMG_20230304_093915.jpg


IMG_20230304_093924.jpg
 
А вообще, лучше гильотины для резки ничего нет, я тебе попозже сфоткаю, можешь себе сделать.

А я не люблю гильотинные ручные ножницы...
В отличие от ручной гильотины, механическая электрическая гильотина рубит металл с малым углом наклона ножа. Так же, у неё есть прижим листа, который не даёт ему подгибаться при рубке. При этом, лист не деформируется по рубленному краю и не изгибается "седлом", что происходит при резке ручными гильотинными ножницами при большом угле реза верхним ножом.
Основные изгибы получаются на отрезаемом куске. Если этот край идёт в отход - это безразлично. Если отрезаемый кусок - это заготовка для работы, то её приходится рихтовать. Впрочем, аналогично ведут себя и ручные ножницы для жестяных работ...
Этих недостатков нет при резке лобзиком на столике.
Ручную гильотину я использую при заготовительных операциях с последующей рихтовкой края заготовки...
 
Последнее редактирование:
Не могу припомнить названия инструмента, которым пользовался при постройке Ларос-100 - им отрезались листовые заготовки от цельного листа, даже не снимая его с полки. Инструмент работал по принципу обратного пробойника, где на корпусе была твердосплавная пластина с отверстием, в которое входил боек, закрепленный на скобе меньшей толщины, чем диаметр отверстия/бойка. За каждый ход вырубался мальенький полумесяц: можно было вырезать даже глухие отверстия, предварительно засверлив вход для инструмента.
P.S. Пока писал, в голову пришла мысль, что точно так же можно резать обычным лобзиком, используя пилку с обратным зубом и, в необходимых случаях, когда нужны малые радиусы реза, подпилить спинку пилки, уменьшив ее ширину. Должно получиться чисто и просто.
 
Такой инструмент в наших краях называется нибблер (nibbler), по-русски тоже не помню уже, какой-то там пробойник. У меня пневматический такой, но я предпочитаю ножницы, как я показал выше.

IMG_4387.JPG


IMG_4388.JPG


IMG_4389.JPG
 
Назад
Вверх