Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Имеем: двухлонжеронное крыло, лобик не работает. Есть большое желание заменить фанерную обшивку лобика на дюралевую 0,5 мм. Как практически это сделать?
На ум приходит следующее.
На полки лонжерона привинтить уголки, а уже к уголкам вытяжными заклепками приклепать лист дюраляю
Можно так сделать или есть какие-то другие варианты?
Уголки не нужны, они только дают лишний вес, причем немалый. Дюралевый лобик крепят к деревянному лонжерону и полкам нервюр мелкими саморезами. Так, например сделано на всхе Кабах и Тейлоркрафтах. Контур лобика желательно разомкнуть, чтобы он был исключен из восприятия кручения. Для этого внизу его не доводят до лонжерона, а крепят к проложенному немного впереди деревянному стрингеру.
Неубедительно - момент без силы можно прикладывать где угодно,без изменения последствий.Иными словами,для восприятия крутящего момента глубоко фиолетово - где именно находятся узлы навески:была бы коревая нервюра достаточно жесткой и прочной.На распределение нагрузок между передним и задним узлами навески силовая схема (наличие или отсутствие кессона,или что угодно иное) не влияют никак - все полностью определяется местом размещения этих узлов.ничто не мешает, только кроме этого, в носке нервюры надо ставить еще один узел навески и на фюзеляже соответсвенно. Ваш кессон должен иметь две точки крепления (один по стенке переднего лонжерона, второй - где-то в районе передней кромки) + узел по заднему ложерону.
Вы сможете посчитать сколько нагрузки приходится на кесон, а сколько на задний лонжерон?
Рафис - я спорю лишь с высказанными тобою доводами вне всякого контекста с остальной веткой.Далее коснусь и следующего поста.Владимир Павлович,
Думаю, одной только силовой (корневой) нервюрой все же не обойтись, потребуется либо еще одна, диагональная, силовая нервюра, либо зашить один-два пролета нервюр, в корне крыла, между лонжеронами.
Конечно все нужно считать, да и расчетная схема восприятия нагрузок, в указаной вами конфигурации, будет другая - не такая как у Каба.
Именно в этом смысл и состоит - подкосное крыло без подкосов просто не существет:поэтому,ужесточив его конструкцию без подкосов,при сборке придется грузить эту конструкцию силами от подкосов.Можно конечно сделать так,чтобы эти силы гарантированно были противоположны аэродинамическим - но это уже высший пилотаж проектирования (пример - Ан-14/Ан-28,где крыло подкосное,но крепление ОЧК к центроплану - моментное)Мне как-то попадалось «в руки» 2-х лонжеронное крыло (весь каркас - Д16Т, лонжероны - швеллера), лобик которого не крепился к лонжерону. Отдельная консоль была «холодец - холодцом» - ее свободно можно было «подзакручивать» просто руками.
Извините, но это Ваше высказывание мне не понятно. Действительно, подкосное крыло без подкоса не существует по определению, даже приводимое Вами в пример крыло с жестким лобиком (D-section), жесткость «по кручению» которого подкосами никак не определяется.... Именно в этом смысл и состоит - подкосное крыло без подкосов просто не существет: поэтому,ужесточив его конструкцию без подкосов,при сборке придется грузить эту конструкцию силами от подкосов. Можно конечно сделать так,чтобы эти силы гарантированно были противоположны аэродинамическим - но это уже высший пилотаж проектирования ...
Довелось мне как-то послушать рассказ «старого Антоновца» об Ан-28. Он заявлял, что моментное крепление консоли было обусловлено навеской двигателей на крыло - при шарнирном креплении возникали какие-то проблемы с аэроупругостью. Но установка этой консоли на самолет - по словам этого же человека - была еще той «пляской» именно из-за моментного узла…... (пример - Ан-14/Ан-28,где крыло подкосное,но крепление ОЧК к центроплану - моментное)
Здесь не вижу повода для возражений - действительно такая схема навески обусловлена в первую очередь наличием большой массы на крыле с высоким удлинением;помогая же как-то собирать Ан-14 на ВДНХ перед профильной выставкой,убедился в сказанном ранее - установка подкоса с натягом разгружает узлы в полете.Так что одно обстоятельство использовано в пользу другого.Довелось мне как-то послушать рассказ «старого Антоновца» об Ан-28. Он заявлял, что моментное крепление консоли было обусловлено навеской двигателей на крыло - при шарнирном креплении возникали какие-то проблемы с аэроупругостью. Но установка этой консоли на самолет - по словам этого же человека - была еще той «пляской» именно из-за моментного узла…
Вы конечно можете вкладывать любой смысл как в свои слова,так и в действия,но замечу,что отсутствие податливости крыла на кручение несмотря на все шарнирные соединения легко закрепить лишь один подкос - второй же никогда в жизни,несмотря на всю возможную "технологическую отработку производства" не совпадет по отверстиям:даже температура воздуха повлияет на несовпадение этих ответстий.И придется Вам заняться той самой "пляской",так гневно осужденной в предыдущем высказывании,причем тем бОльшей,чем жестче на кручение вы сделаете крыло.И не забывайте,что жидкое и на порядок более жесткое на кручение крылья,несмотря на существенно разный вес,при установке подкосов станут отличаться друг от друга по жесткости на кручение максимум на десятки процентов т.к. два подкоса,разнесенные с большим плечом,повлияют в куда большей степени,нежели жесткость небольшого,в общем-то,контура - во всяком случае,ужесточив контур,избавляетесь от необходимости второго подкоса.А повышать жесткость на кручение,не создавая контура - дело совершнно безнадежное.Лично я не вижу смысла делать 2-х лонжеронное подкосное крыло чрезмерно податливым ПО КРУЧЕНИЮ с целью устранения его «нагружения» (мнимого) от подкосов при сборке. Для устранения взаимного влияния крыла и подкосов (и в первую очередь как раз «нагружения» подкоса крылом) существуют шарнирные соединения и правильная технологическая отработка производства (в крайнем случае - регулируемые наконечники подкосов).
ИМХО в таком случае степень «пляски» будет зависеть от величины монтажных напряжений, т.е. от величины допусков. Ну а критерием истины является практика. К сожалению, у меня нет богатого личного опыта, и я не знаю степень «пляски» при установке крыла Як-12, у которого контур переднего лонжерона (скажу так) замкнут, а контур заднего лонжерона разомкнут.... отсутствие податливости крыла на кручение несмотря на все шарнирные соединения легко закрепить лишь один подкос - второй же никогда в жизни,несмотря на всю возможную "технологическую отработку производства" не совпадет по отверстиям:даже температура воздуха повлияет на несовпадение этих ответстий.И придется Вам заняться той самой "пляской",так гневно осужденной в предыдущем высказывании,причем тем бОльшей,чем жестче на кручение вы сделаете крыло...