Эксплуатационная перегрузка - что мы под этим понимаем?

Гришаткин Юрий

Я люблю строить самолеты!
Разбираясь с возможностью определения остаточного ресурса ЕЭВС, я столкнулся с тем, как мы понимаем указанные в РЛЭ эксплуатационные перегрузки.Итак вопрос:
Эксплуатационные перегрузки это:
1. перегрузки, в пределах которых пилот имеет право пилотировать ВС;
2. наибольшие вероятные в эксплуатации (практически могущие встретится) перегрузки;
3. перегрузки, при которых отсутствую остаточные деформации.
Я считаю, что некоторые катастрофы произошли из-за непонимания этого понятия - "Эксплуатационные перегрузки".
Интересно, а какой вы и ваши товарищи считают ответ правильным?

23.337. Эксплуатационные маневренные перегрузки

(a) Максимальная эксплуатационная маневренная перегрузка n,)l l a x ( i ) не должна быть меньше, чем
10890
(1) 2,1 + —
G +4540
для самолетов нормальнойи переходной категории, но нет НУЖДЫ устанавливать ее больше 3,8 Здесь G — максимальный расчетный взлетный вес самолета, кгс
(2) 4,4 — для самолетов многоцелевой категории
(3) 8,0 — для самолетов акробатической категории
(b) Минимальная эксплуатационная маневренная перегрузка n^md) не должна быть меньше (по абсолютной ветчине), чем
(1) 0,4 от величины максимальной эксплуатационной маневренной перегрузки для самолетов нормальной, многоцелевой и переходной категории
(2) 6,0 — для самолетов акробатической категории
(c) Значения маневренных перегрузок меньшие, чем указано в настоящем параграфе, могут быть приняты в расчет лишь в том случае, если конструктивные особенности самолета делают невозможным превышение этих величин в полете

АП-23, однако...

to Alex_520:

это маневренные перегрузки, а от неспокойной погоды ?

они складываются ?

Пилотаж в болтанку если делать ?

Alex_520 писал: "23.337. Эксплуатационные маневренные перегрузки" и далее по тексту.
Но вот в тех же АП-23 есть:
23.301. Нагрузки
(a) Требования к прочности определены через эксплуатационные нагрузки (максимальные нагрузки, возможные в эксплуатации) и расчетные нагрузки (эксплуатационные нагрузки, умноженные на предписанные коэффициенты безопасности).
Как видите это разные понятия.

Таки Вы для начала определитесь поточнее что же Вас конкретно интересует: либо эксплуатационные перегрузки, либо же расчётные нагрузки.

Вроде бы обычно в РЛЭ принято указывать те перегрузки, которые находятся под контролем пилота? Тогда это Максимальная эксплуатационная маневренная перегрузка. ответ №1 из твоего меню.
Остальные зависят не от пилота, а от того, как фишка ляжет, зачем пилоту ими голову забивать?

Таки Вы для начала определитесь поточнее что же Вас конкретно интересует: либо эксплуатационные перегрузки, либо же расчётные нагрузки.
Согласен с правильностью произношения. Я имел ввиду понятие "эксплуатационная нагрузка". В обыденном восприятии слова нагрузка и перегрузка воспринимаются одинаково.
В первоначальном вопросе заменяем слова "эксплуатационная перегрузка" на слова "эксплуатационная нагрузка".

Нагрузки - это силы сжатия, растяжения и сдвига на элементах конструкции. В РЛЭ не указываются, т.к. у пилота нет приборов для их измерения.

а какой вы и ваши товарищи считают ответ правильным?
Я думаю, что перегрузка указанная производителем, это та величина в пределах которой пилоту разрешается "похулиганить".

При этом естественно надо учитывать погодный фактор и если в небе колбасня, то не надо давать предельную нагрузку пилотажем, ведь неспокойная атмосфера может добавить к ней весьма солидную величину и результирующая перегрузка сломает аппарат.

В общем тут как нельзя лучше подходит поговорка про мужское стеклянное достоинство ...

Разбираясь с возможностью определения остаточного ресурса ЕЭВС, я столкнулся с тем, как мы понимаем указанные в РЛЭ эксплуатационные перегрузки.Итак вопрос:
Эксплуатационные перегрузки это:
1. перегрузки, в пределах которых пилот имеет право пилотировать ВС;
2. наибольшие вероятные в эксплуатации (практически могущие встретится) перегрузки;
3. перегрузки, при которых отсутствую остаточные деформации.
Я считаю, что некоторые катастрофы произошли из-за непонимания этого понятия - "Эксплуатационные перегрузки".
Интересно, а какой вы и ваши товарищи считают ответ правильным?
на остаточный ресурс это мало влияет, тем более что в РЛЭ указываются  максимальные эксплуатационные перегрузки
Больше всего подходит пункт 1. Причем это включает и нагрузки от болтанки. Что бы не превысить максимальную эксплуатационную перегрузку при полете в условиях турбулентности ограничивают скорость полёта. У зарубежных производителей она указывается в РЛЭ как V[sub]NO[/sub]. Изначально рассчитывается как скорость полета с перегрузкой 1g на которой, при попадании в, установленный нормами, вертикальный восходящий или нисходящий поток достигается максимальная эксплуатационная перегрузка. Обычно не заморачиваются и принимают максимальную маневренную эксплуатационную перегрузку и максимальную эксплуатационную перегрузку от болтанки одинаковыми.
Так же в РЛЭ указывают скорость V[sub]A[/sub]. При скорости полета выше V[sub]A[/sub] запрещено делать резкие (быстрые) отклонения органов управления, так же запрещены "не резкие" отклонения органов управления на полный ход. Причем в штатах (в летных школах) учат пересчитывать V[sub]A[/sub] на меньший полетный вес самолета. То есть чем самолет легче тем скорость V[sub]A[/sub] меньше! Формула не сложная, но требует умения извлекать квадратный корень ;D

(c) Значения маневренных перегрузок меньшие, чем указано в настоящем параграфе, могут быть приняты в расчет лишь в том случае, если конструктивные особенности самолета делают невозможным превышение этих величин в полете

АП-23, однако...

Это явно недостижимо, "смотри как я умею" еще никто не отменял 🙂

Это явно недостижимо, "смотри как я умею" еще никто не отменял
Если "конструктивные особенности самолета делают невозможным превышение этих величин в полете", то превысить их в полете невозможно. "Невозможно" - значит физически невозможно, в силу законов природы, ни при каком умении.
При этом рассматриваются только штатные режимы полета. Например, на современном дельталете, удовлетворяющем нормам, невозможно в спокойном воздухе превысить перегрузку 3,8 на всех допустимых режимах полета, как бы пилот ни старался ее превысить (эта тема подробно обсуждалась в ветке про дельты осенью, кажется).
При этом в режиме кувырка, конечно, перегрузка гораздо больше, но никто не делает крылья, которые должны выдерживать кувырки.   

Это явно недостижимо, "смотри как я умею" еще никто не отменял
Если "конструктивные особенности самолета делают невозможным превышение этих величин в полете", то превысить их в полете невозможно. "Невозможно" - значит физически невозможно, в силу законов природы, ни при каком умении.
При этом рассматриваются только штатные режимы полета. Например, на современном дельталете, удовлетворяющем нормам, невозможно в спокойном воздухе превысить перегрузку 3,8 на всех допустимых режимах полета, как бы пилот ни старался ее превысить (эта тема подробно обсуждалась в ветке про дельты осенью, кажется).
При этом в режиме кувырка, конечно, перегрузка гораздо больше, но никто не делает крылья, которые должны выдерживать кувырки.   

А режим кувырка не относится к "смотри как я умею" ?
Вы сами себе противоречите, если невозможно все, то и кувырок должен быть невозможен.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Логика

@ alex-vld Режим кувырка, так же как  и режим удара о дерево, конечно, относится к "смотри как я умею". Можно же сказать "смотри как я умею летать в лесу". Но он не является режимом полета.
С какой целью делать крыло, которое не ломается в режиме кувырка??? Это так же бессмысленно, как расчитывать крыло на удар о дерево.

Еща раз: "конструктивные особенности самолета делают невозможным превышение этих величин в полете"
Когда происходит кувырок или удар о дерево - полет уже закончился. При этом крыло уже не нужно, нужны другие системы, нагрузки в их элементах и расчитываются для  этих случаев. Для кувырка имеет смысл считать нагрузки на фалы спассистемы, для удара о дерево - нагрузки на каркас безопасности кабины и привязные ремни.

Невозможно это не каким боком не относится к максимальной эксплуатационной. максимальная эксплуатационная перегрузка это перегрека без остаточной деформации.  Второй этап это остаточная деформация и последний этап это разрушающая деформация. Так вот пилот должен чётко представлять что это и знать сколько. И не в коем случае не превышать. Потому самолёты и подразделяются, на пилотажные и не пилотажные. некоторым даже запрещено в ходить в мощно кучевую облачность. Живым примером может служить челенджер (велосипед) Подлетая к берегу, порыв ветра, и его крыло сложилось. и это не значит что аппарат плохой просто его цель удержатся в воздухе в абсолютно штилевых условиях. Поломку можно квалифицировать как эксплуатация в непредусмотренных руководством условиях. Катастрофа в Уфе это тоже самое выполнение сложного пилотажа на не пилотажном самолёте. ИТД.

Эксплуатационные перегрузки это
Ничего тут не надо выдумывать, определение экплуатационной, равно как и разрушающей перегрузки четко и однозначно дано в букварях, и разводить тут полемику неуместно.

[/quote]Ничего тут не надо выдумывать, определение экплуатационной, равно как и разрушающей перегрузки четко и однозначно дано в букварях, и разводить тут полемику неуместно. [/quote]
1. Так какой ответ правильный в вопросе?
2. Какая сигма принимается при расчете на прочность, указанных в РЛЭ ЕЭВС эксплуатационных нагрузок?
3. Какое количество эксплуатационных нагрузок может выдержать ЕЭВС?

Какое количество нагрузок может выдержать ЕЭВС неведомо,
Иначе оно не будет ЕЭВС, либо это будет сломаный экземпляр.
По этому только теоретические цифры и предположения.

1. Так какой ответ правильный в вопросе?2. Какая сигма принимается при расчете на прочность, указанных в РЛЭ ЕЭВС эксплуатационных нагрузок?3. Какое количество эксплуатационных нагрузок может выдержать ЕЭВС?
Все прописано в букварях и РЛЭ. Всякое "свое понимание" что такое эксплуатационная перегрузка - попросту опасно.  Есть нормы, и это не пустой звук.
В-общем, если читать буквари, то все вопросы исчезнут сами собой. А если такие вопросы возникают, то только от незнания букварей.

@ sun, посмотрите первые посты темы; топикстартер не спрашивает определение из букваря. Топикстартер проводит опрос участников - надо выбрать свой вариант ответа из трех предложенных.
То есть изучаемый топикстартером предмет - представление участников форума о эксплуатационной перегрузке, а не эксплуатационная перегрузка сама по себе.
Это не библиографическое, а социологическое исследование, цель которого топикстартером сформулирована как проверка гипотезы о том, что часть катастроф вызвана неправильным пониманием пилотами этого термина.

Назад
Вверх