Эксплуатационная перегрузка - что мы под этим понимаем?

Топикстартер проводит опрос участников
Был бы опрос, об этом  было бы сказано. А пока только вот что имеем.
Поэтому такие и ответы.
Но, если настаиваете на опросе, тогда ладно,  будет Вам социологическое мнение.

Эксплуатационные перегрузки это: Перегрузки уже установленные производителем, в ходе многих и поэтапных испытаний.
И соответственно всё что перечисленно, правильно.
1. перегрузки, в пределах которых пилот имеет право пилотировать ВС;
2. наибольшие вероятные в эксплуатации (практически могущие встретится) перегрузки;
3. перегрузки, при которых отсутствую остаточные деформации.

Я считаю, что некоторые катастрофы произошли из-за непонимания этого понятия - "Эксплуатационные перегрузки".
Здесь я тоже согласен, как то даже поправить не знаю что.
Добавлю лишь одно - пилотов выходного дня, очень много стало, а большинство, из-за занятости на основной работе, к букварям, после обучения и после вылета в самостоятельный, даже и не притрагивались( а зачем, я же уже умею, большинство ответят). Т.е. УТО у таких пилотов нет, соответственно стоит заняться самообразованием. Но, увы. Редкий Пилот Вых. Дня, занимается самообразованием.
Вот о чём опрос стоит делать - кто что изучает, и сколько времени обучению уделяет. Я так думаю.

проверка гипотезы о том, что часть катастроф вызвана неправильным пониманием пилотами этого термина.
Ну да, все равно что проводить опрос среди выпускников - сколько будет 2х2, причем в форме - "что мы понимаем под
действием 2х2?" -  как бы предполагающее различные толкования.

Заметте, кроме Вас по-моему никто не озвучил вариант ответа.  Все пустились в разглагольствования, поэтому ветка не только бессмысленная, но и вредная, они сейчас такого тут нагородят...
Да собственно и название ветки дилетантское, правильно говорить - ДОПУСТИМАЯ эксплуатационная перегрузка.

Ну да, все равно что проводить опрос среди выпускников - сколько будет 2х2, причем в форме - "что мы понимаем под действием 2х2?" -  как бы предполагающее различные толкования.
Как действующий преподаватель специализированных курсов могу сказать, что такие опросы обучающихся проводят регулярно, выявляют иногда совершенно фееричные варианты ответов, что дает очень хорошую обратную связь преподавателю.

Заметте, кроме Вас по-моему никто не озвучил вариант ответа. 
Ответили еще @ Rafis (п.1), @ Алексей SPB (п.1), @ Важа (п.1,2,3).

Все пустились в разглагольствования, поэтому ветка не только бессмысленная, но и вредная, они сейчас такого тут нагородят...
"Форум - не место для дискуссий!" 😉 ...Если вы следите за форумом, то тут нет ни одной ветки, где бы участники не пустились в разглогольствования.

Да собственно и название ветки дилетантское, правильно говорить - ДОПУСТИМАЯ эксплуатационная перегрузка.
Название ветки - это вопрос, который задал топикстартер. Вам же никто не мешает задать ВАШ вопрос.

..Если вы следите за форумом, то тут нет ни одной ветки, где бы участники не пустились в разглогольствования.
Так вот я и говорю, эта тема не предмет для разглагольствований, единственная истина в последней инстанции - РЛЭ, шаг влево - шаг вправо - растрел :о)
Как раз тот случай, где надо ТУПО выполнять ограничения, всякое "вольнодумие" тут неуместно и опасно.
Ну вот к примеру.  Максимальный взлетный вес аппарата 500 кг, допустимая эксплуатационная перегрузка 4.
Особо пытливые могут решить: А ну-ка я полечу без пассажира и груза и крутану прилотаж, ведь при взлетном весе 300 мне можно  давить почти до 7 "же"!  И невдомек такому умнику, что нагрузки на многие части ЛА, к примеру моторама, крепления бензобаков, аккумулятора, трубопроводов, проводки и т. д. от взлетного веса не зависят и будут при семикратной перегрузке испытывать нерасчетные нагрузки, поэтому  имеют полное право отвалиться.

А катастрофы не от незнания а от раздолбайства.
Все они прекрасно знают, но думают, (к примеру)  "фигня, у меня спассистема!"

Так вот я и говорю, эта тема не предмет для разглагольствований, единственная истина в последней инстанции - РЛЭ, шаг влево - шаг вправо - растрел :о)
Как раз тот случай, где надо ТУПО выполнять ограничения, всякое "вольнодумие" тут неуместно и опасно.
Ну вот к примеру.  Максимальный взлетный вес аппарата 500 кг, допустимая эксплуатационная перегрузка 4.
Особо пытливые могут решить: А ну-ка я полечу без пассажира и груза и крутану прилотаж, ведь при взлетном весе 300 мне можно  давить почти до 7 "же"!  И невдомек такому умнику, что нагрузки на многие части ЛА, к примеру моторама, крепления бензобаков, аккумулятора, трубопроводов, проводки и т. д. от взлетного веса не зависят и будут при семикратной перегрузке испытывать нерасчетные нагрузки, поэтому  имеют полное право отвалиться.
Согласен полностью. В кои то веки.  🙂

Итак, @ sun ответил - п.1.

Уточняющий вопрос: в приведенном примере пилот при любых других условиях может "давить" до 4 g ?
(Вот @ Rafis указывает, что не при любых)

Уточняющий вопрос: в приведенном примере пилот при любых других условиях может "давить" до 4 g ?
На исправном, не выходившем ресурс и не перегруженном  аппарате - да. С учетом естественно возможной незапланированной перегрузки от турбулентности.
Тогда, если гробанется, то будет не виноват, и родственники получат страховку :о)

Но это в теории, а на практике - ну его нафиг. При 4 Же, говорят, уже глаза начинают закрываться.

.

Вложения

• endogur002sm.jpg
    endogur002sm.jpg
    64 КБ · Просмотры: 88
  • 42_032.jpg
    42_032.jpg
    136,5 КБ · Просмотры: 97
  • 43_032.jpg
    43_032.jpg
    127 КБ · Просмотры: 101
Это все для конструкторов. Пилоту достаточно знать цифирь допустимой эксплуатационной перегрузки, и что ее нельзя превышать.
Скажу больше - всю эту кухню конечному пилоту знать вредно, т.к. дает возможность "по-своему" истолковать прочитанное и делать для себя "выводы", например, раширить для себя ограничения прописанные в РЛЭ на коэффицент безопасности

Это все для конструкторов. Пилоту достаточно знать цифирь допустимой эксплуатационной перегрузки, и что ее нельзя превышать.
Скажу больше - всю эту кухню конечному пилоту знать вредно, т.к. дает возможность "по-своему" истолковать прочитанное и делать для себя "выводы", например, раширить для себя ограничения прописанные в РЛЭ на коэффицент безопасности
Вот один из вариантов как разбиться не нарушая РЛЭ по перегрузкам ( Дима Розанов на "Птенце" ).
АП-23 гласит:
"23.301. Нагрузки
(a) Требования к прочности определены через эксплуатационные нагрузки (максимальные нагрузки, возможные в эксплуатации) и расчетные нагрузки (эксплуатационные нагрузки, умноженные на предписанные коэффициенты безопасности)."
Возможные в эксплуатации, а не регулярно допускаемые. Для регулярно допускаемых нагрузок в АП-23 есть другой раздел:
"АНАЛИЗ УСТАЛОСТИ
23.572. Металлическая конструкция планера
(а) Для самолетов нормальной, многоцелевой и акробатической категорий прочность, детальное проектирование и изготовление тех частей конструкции планера, разрушение которых может оказаться катастрофическим, должны анализироваться на основе одного из изложенных ниже подходов, если не показано, что конструкция, действующий уровень напряжений, материалы и ожидаемые условия эксплуатации сравнимы, в смысле накопления усталости, с аналогичной конструкцией, по которой имеется обширный удовлетворительный опыт эксплуатации
(1) На основе анализа сопротивления усталости, в результате которого испытаниями или расчетом,
подкрепленным результатами испытаний показано, что конструкция способна противостоять повторяющимся нагрузкам различной величины, ожидаемым в пределах безопасного ресурса,"
Все дело в том, что в расчете эксплуатационной нагрузки используется [ch1004][sub]0,2[/sub], а во втором случае на усталость [ch1004][sub]ц[/sub] (циклическая, с учетом количества нагружений за ожидаемый срок эксплуатации).
И если соблюдается раздел о допустимых эволюциях ЕЭВС, то все хорошо, т.к. в этом случае вы нагружаете ВС в пределах [ch1004][sub]пц[/sub] (пропорциональная), т.е. с большим запасом.
Вот собственно в чем смысл моего вопроса, с которого я начал эту ветку. 

Ни хрена не понял, что Вы хотели сказать всем этим.
Возможные в эксплуатации, а не регулярно допускаемые.
Эти термины вы Вы придумали?   Что-то первый раз такое слышу.  Есть допустимые прегрузки, и насколько я знаю, в пределах срока эксплуатации количество нагружений в пределах допустимого не нормируется. В случае выхода за ограничения проводится дефектация ЛА на предмет обнаружения локальных разрушений и остаточных деформаций.  Если их нет, эксплуатируем дальше, всыпав сперва пилоту по первое число.

Ни хрена не понял, что Вы хотели сказать всем этим.
Возможные в эксплуатации, а не регулярно допускаемые.
Эти термины вы Вы придумали?   Что-то первый раз такое слышу.  Есть допустимые прегрузки, и насколько я знаю, в пределах срока эксплуатации количество нагружений в пределах допустимого не нормируется. В случае выхода за ограничения проводится дефектация ЛА на предмет обнаружения локальных разрушений и остаточных деформаций.  Если их нет, эксплуатируем дальше, всыпав сперва пилоту по первое число.
Кто-то раньше отправлял меня к букварю, читайте ссылки из букваря или его весь. А то, что раньше не слышали, бывает, я сам до этого дошел только через 40 лет полетов.

Кто-то раньше отправлял меня к букварю, читайте ссылки из букваря или его весь. 
К Вашему стыду термина "регулярно возникающие нагрузки" нет в букварях. Есть "максимальные нагрузки, возможные в эксплуатации" и все. Без каких либо оговорок. 
Теперь Вы понимаете, почему я против осужденя этих вопросов?
Именно из-за  "толкователей" букварей.

2 sun
Ваш апломб ощутимо перевешивает Ваши знания, и на пару порядков превышает уважение к Вам в целом. Вы тут жизни учите не "толкователя" букварей, а его написателя.

Ваш апломб ощутимо перевешивает Ваши знания, и на пару порядков превышает уважение к Вам в целом. Вы тут жизни учите не "толкователя" букварей, а его написателя.
Возможно был излишне горяч, каюсь.
К сожалению ничего не могу с собой сделать, когда вижу такое.  Пожалте к поисковику - приведете ссылку на определение "регулярно возникающих нагрузок", и что они стоят отдельно от "максимальных нагрузок возникающих в процесе эксплуатации" - публично покаюсь.

В пределах максимально допустимых нагрузок нет разграничения на регулярно дпускаемые, и возможные.  Есть превышение допустимых нагрузок, но это совсем другая кухня, я писал, что делается в большой авиации в таком случае.

при расчете усталостной прочности, больших, не маневренных самолетов в расчетный профиль полета (одного [цикла]) нет точки (фазы полета) соответствующей максимальной эксплуатационной перегрузке. Есть пустой, заправленный, загруженный пассажирами, буксировка, руление, взлет, даже периодический тренаж с выключением одного двигателя (был до недавнего времени), а вот случая максимальной эксплуатационной перегрузкой (из-за турбулентности или преднамеренного маневра) нет.
Про мелкие самолёты сказать трудно.

Вот один из вариантов как разбиться не нарушая РЛЭ по перегрузкам ( Дима Розанов на "Птенце" ). 
Сомнительно, что в этом случае была превышена допустимая перегрузка. Скорее всего, была превышена Vne.
О какой перегрузке идет речь: об эксплуатационной, записанной в РЛЭ или о циклической с учетом ресурса? А как превышение Vne сломает трубчатый лонжерон вверх? И вообще, как Vne может сломать трубчатый лонжерон?

Назад
Вверх