Эксплуатация Лайкоминга О-320, вопросы

Alxandr

Я люблю летать
Вопрос к участникам форума, имеющим опыт эксплуатации и ремонта Двигателей Лайкоминг 320,360.

На моем Пайпере-Чероки стоит Lycoming O-320 E3D. Налет после сертифицированного капремонта 1150 часов. Расход масла - 0,9л на 10 часов. Компрессия 72...76. Работает ровно, нареканий в круизе нет. Заводится в жару и в холод прекрасно.

Претензии к процессу выключения.
Еще 150 часов назад я мог его заглушить путем полного обеднения миксера. Потом, по-видимому по мере износа седла иглы, он перестал полностью перекрывать топливо. И оно даже в крайнем положении - полностью вытянутая на себя ручка миксера и газ в положении "холостой ход" - не останавливает мотор. Винт продолжает крутиться с перебоями почти до полной остановки, но не останавливается. Перемещение ручки газа из положения "холостой ход" вперед мееняет режим такой работы, но не останавливает мотор.
Приходится подгадывать и выключать магнето ключем зажигания. В таком положении он еще делает обин-два оборота (иногда два-три) и останавливается. Что особо неприятно, иногда, примерно раз из пяти, уже остановившейся было винт делает один-два оборота назад и останавливается.

На дальнейший пуск как горячего, так и холодного мотора все это никакого влияния не оказывает.

Свечи проверены на ультразвуковом стенде, все отлично, нагара нет, температура оптимальная.

Вопросы:
1. Что является причиной  кратковременной работы двигателя  после выключения магнето? Понятно, что небольшое количество топлива продолжает поступать, но что его поджигает Разогретые участки нагара в камере сгорания? Как правило, перед выключением мотор рабботает на малом газе минут пять и успевает остыть. Возможно ли компрессионное зажигание в таких условиях?
2. Насколько это вредно для мотора, и, особенно, обратные вспышки?
3. Можно ли ожидать, что капремонт карбюратора и восстановление работоспособности перекрывающей топливо иглы разрешит проблему?
 
Попробуйте отрегулировать боуден обеднения смеси, на о-200 , с-150 этот эффект( не выключения двигателя обеднением ) довольно часто, убираем регулировкой боудена.
 
Что является причиной  кратковременной работы двигателя  после выключения магнето? Понятно, что небольшое количество топлива продолжает поступать, но что его поджигает Разогретые участки нагара в камере сгорания? Как правило, перед выключением мотор работает на малом газе минут пять и успевает остыть. Возможно ли компрессионное зажигание в таких условиях?
Попробуйте уменьшить угол опережения зажигания. Возможно это дизелинг, почитайте здесь: http://aviagamma.ru/tvg.html#ii_5
 
отрегулировать боуден обеднения смеси

Я проверил - рычаг обеднения смеси на карбе в одном и другом крайнем положении упирается в латунный ограничитель, который запрессован и нерегулируемый. Но, на всякий случай попробую отсоединить тросик и проверить.
 
В таком положении он еще делает обин-два оборота (иногда два-три) и останавливается. Что особо неприятно, иногда, примерно раз из пяти, уже остановившейся было винт делает один-два оборота назад и останавливается.

Такое поведение характерно для низкокачественного бензина. В частности, если у Вас степень сжатия более 7 и топливо - автобензин.

Какое топливо Вы используете?

И еще важно, насколько перекрывается дроссельная заслонка. Для этого используется стандартная процедура регулировки холостого хода:

(1) На прогретом двигателе дроссельустанавливается на упор малого газа (его положение регулируется винтом количества смеси)

(2) Винтом качества смеси устанавливаются максимальные обороты

(3) Винтом количества упор дроссельной заслонки устанавливаются обороты холостого хода.

Вполне вероятно, что на Вашем моторе богатая смесь холостого хода.
 
Проверте, надежно-ли выключаются магнето, у товарища на Цесне было такое, после выключения зажигания двигатель какое-то время дергался.
 
Какое топливо Вы используете?

Бензин самый что ни есть настоящий американский 100LL. На всех здешних заправках еще стоят фильтры дополнительной очистки.

Холостой ход даже излишне низкий - около 600...650.
А вот насчет качества смеси холостого хода даже не задумался.
Спасибо, завтра проверю.
 
Проверте, надежно-ли выключаются магнето

Стандартная процедура по чек-листу перед выключение двигателя - кратковременно выключение обоих магнето, обороты падают, но перед остановкой опять включаю магнето.

А что будет, если одно магнето отключается, а второе нет?
Падение оборотов будет, это ясно.
Да, надо взять тестер и прозвонить замок.

Так ведь еще одна опасность - если одно магнето остается включенным. то винт лучше не трогать!
 
Проверьте,закрыт ли заливной шприц.А лучше заглушить его магистраль перед двигателем на время проверки
 
Проверьте,закрыт ли заливной шприц

Принято.

Резюмирую методику проверки:
1. Проверить тестером, отключает ли замок оба магнето.
2. Выставить качество смеси на холостом.
3. Проверить, не подсасывается ли бензин через магистраль шприца. Как, кстати говоря, это попроще проверить?
4. Проверить угол установки зажигания (у меня на табличке мотора выбито 25 градусов. Очевидно, что не должно быть существенной разницы по обоим магнето, ведь они регулируются раздельно.
Как без специального оборудования выставить угол опережения зажигания? Очевидно, что ВМТ и установочные риски есть где-то на маховике. А вот как поймать момент вспышки на такте сжатия?
 
А что будет, если одно магнето отключается, а второе нет?
Падение оборотов будет, это ясно.
Да, надо взять тестер и прозвонить замок.

(1) Прошу прощения, если открываю Вам Америку, но следует правильно понимать: ВЫКЛЮЧЕНИЕ зажигания есть ЗАМЫКАНИЕ катушки магнето на массу. Следовательно, при выключенном зажигании провод, идущий от магнето, должен звониться на массу.

Как без специального оборудования выставить угол опережения зажигания? Очевидно, что ВМТ и установочные риски есть где-то на маховике. А вот как поймать момент вспышки на такте сжатия?


(2) Процедура выглядит так:

2.1 Выворачиваем верхнюю свечку из первого цилиндра. Затыкаем свечное отв. перстом и вращаем коленвал до тех пор, когда палец почувствует компрессию. Ловим мёртвую точку (например, штангенциркулем). Это и будет отправной базой для установки зажигания (ВМТ такта сжатия первого цилиндра). ПРОВЕРКА: на маховике Лайки есть 2 группы меток: одна - по верху, в плоскости разъёма картера, вторая - в районе стартера. Проверяем ВМТ по плоскости разъема картера.

2.2. Если магнето снималось - посмотрите, пожалуйста, как его правильно ставить вот здесь: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1351189852. Процедура одинаковая.

2.3. Если у Вас нет приспособления, показывающего момент размыкания контактов прерывателя - случай тяжелый. Попробуйте спросить у товарищей. Если достать не удалось - придется немного помучиться.

Снимаем крышку с проводами, затем заднюю крышку магнето (чтобы получить доступ к прерывателю)
 

Вложения

  • DSCF1443-1.JPG
    DSCF1443-1.JPG
    125,9 КБ · Просмотры: 159
Затем цепляем два крокодила на прерыватель и включаем лампочку так, чтобы при размыкании прерывателя она гасла.
Это и будет момент вспышки.

Далее выполняем настройку опережения так, как описано в топике по ссылке выше. Необходимая Вам величина опережения определяется по рискам на маховике.
 
Добрый день. Прошу прощения, если немного не по теме.
Ищу графики зависимостей крутящего момента и мощности от оборотов для двигателей лайкоминг.
Можно в Л.С.
Спасибо.
 
To TheRaven!

Большое спасибо, все четко, ясно и доходчиво!

А насчет Америки - точно, это для меня новость, что выключено - значит замкнуто на массу!  😀
 
Залез с тестером под приборную доску.
С трудом  ;D

Так вот, обнаружил два провода к замку с синими лейблами и три с красными.
Два синих и один красный кажут 0 ом на массу.
Два красных - показывают некоторое сопротивление.

Крутил ключем замок:
- выключено
- левое
- правое
- оба

Разницы не обнаружил, тестер всякий раз показывает то же самое.
Терпение закончилось, замерз, как цуцик, поехал домой.

Теперь надо думать...
 
Если игла не доконца перекрывает топливо, и после выключения магнетто двигатель еще дает вспышки то причиной может быть нагар на клапанах и  в камере сгорания, который раскаляется при работе и после выключения магнетто поддерживает поджиг топливной смеси которая попадает через неплотно закрытую иглу обеднителя или излишнего топлива которое остается во впускном коллекторе от богатой смеси холостого хода
 
Справедливо.

Размышлял на эту тему, но аргументы "против" такие.
Сначала самолет снижается при заходе на посадку - это минимум 5 минут на режимах, близких к холостым. Двигатель очень быстро остывает.
Потом рулежка - 3...5 минут на 1000 об/мин.
И только потом выключение.

За это время нагар, даже если его немало, успеет остыть.
Хотя свечи смотрел - все чистенькие.
 
Лайку держать на прогреве нужно на 1500 оборотов. Ниже он быстро коксуется и генератор не работает на более низких оборотах, и соответственно нету зарядки.
Нагар же на малых оборотах при переохлажденном моторе как раз и образуется быстрее.  Вылетает только под нагрузкой.
Трогать замок зажигания не нужно, под приборкой действительно лазить не кошерно. Проще открутить провода на самом магнето и прозвонить. Хотя я даю 100 процентов гарантии что там все нормально. Если при проверке контуров обороты на обеих контурах падают, значит и ключ исправен. Лайки и Конти глушить нужно выработкой а не зажиганием. Ищите проблему в топливной системе и не трогайте зажигание.
 
Назад
Вверх