Эмалит или нитролак

Vaneich

Я люблю этот Форум!
Может кто из знающих коллег сможет пояснить, что будет если при обтяжке дюралевых крыльев перкалью эмалит заменить нитролаком.

У эмалита АК-20 пленка толще и усадка больше, чем у нитролака (не нитроглифталевого)

Все зависит от количества лака. в принципе ткань можно тянуть хоть нитрокраской. Только обычный нитро лак и краски хуже тянут чем эмалит так как в них есть противо-усадочные добавки ,пигменты и прочая хрень..Такчто при полном отсутствии эмалита можно и лаком обойтись, но с эмалитом все таки лучше и проще будет(проверено).
Есть еще способ: Находишь музыкальную фабрику где в производстве используется целлулоид (бывает разных цветов), покупаешь у них отходы, растворяешь ацетоном до нужной кондиции и вперед(проверено).
Если нет рядом источника  отходов целлулоида то можно купить листовой(продается в рекламных конторах) и опять же его растворить ( не пробовал).
Но все таки купить эмалит (НЦ-551) - проще
Изготовь простейшую квадратную рамку и натяни на нее ткань, потом пропитывай любым составом- проверишь результат.( кстати ткань разная по разному тянется)

что Вы понимаете под словом "нитролак", эмалит -это нитроцелюлозный лак НЦ-551.
Нитролаки бытовые не обеспечать приклейку ткани, а о натяжке вообще не может быть и речи.

Да очень интересная тема я вот тоже ищу алтернативу лаку нц551 а какие краски могут тянуть ткань? понятно что нитро, но та которая была у меня не тянет может кто пробовал и именно может вспомнить марку? Правда я не узнавал ещё на "Роствертоле" но сейчас вертолёты уже тканями не "тянут". Да и хотелось бы всётаки найти доступный лак. НЦ551 это раствор коллоксилина в растворителе типа 646 а те лаки что продают в строительных магазинах раствор коллоксилина в растворителе но плюс пластификатор который как я думаю и не даёт лаку усаживатся при испарении растворителя.

Спасибо, более-менее понятно. В подаже видел только НЦ-11 и Нц-2**
"Будем искать"

Завтра еду покупать бочку нц-551, мне столько не надо, так что еслив очень надо, то я в Переславле.

Эмалиту никакой замены нет!!! Поверьте, как авиамоделисту с 40-летним стажем. У меня была возможность экспериментировать. Но затраты на эксперимент были гораздо меньше. Не верите на слово- проверьте!

Брали порох от пушечных снарядов больших калибров (это тот который похож на толстые коричневые макароны), растворяли в 646-м и эмалитили.
По качеству натяжения не уступает НЦ-551, НО! в близи чур СПИЧКАМИ НЕ БАЛОВАТЬ!!!

Вполне годен лак "Целлон"...  И еще, хоть эмалит, хоть нитролак после пропитки и сушки ОБЯЗАТЕЛЬНО пропитать один раз лаком на бутиратной основе... Это сделает пропитку совершенно НЕГОРЮЧЕЙ. А грунтуется такая поверхность отлично любым грунтом... (заменить нитро пропитку бутиратным лаком не получиться, так как не прилипает к ткани)

Еще есть лак Капон, польский, и "подклад целюлозовый" от Снежки, есть в любом строительном маркете.

Приветствую всех! Почитал ветку и такие вопросы. У меня американская ткань, было немного эмалита и ВК9, можно ли заменить ВК9 на 88-й клей для приклейки ткани к алюминиевому лобику? И почему эмалит отдирается как змеиная кожа с ткани, т.е. не пропитывает ее?

А что за ткань?
Эмалит предназначен для пропитки перкали. То есть натуральной ткани на хлопковой основе. Если ткань синтетическая, да еще и обработана чем то, возможно эмалит не пропитывает ее.

Да, синтетическая Сика Найз. Термоусадочная. Так выходит, что мне с ней толку от эмалита никакого?
А 88-й синтетику как держит?

Эмалит - [highlight]ЛАК[/highlight] для натяжки, а для приклейки ткани традиционно пользуют [highlight]КЛЕЙ[/highlight] АК-20. Клей клеет, лак - натягивает.
Кстати хочу на прототипе попробовать ткань синтетику покрыть обычный НЦ лаком. После утюга уже есть нормальный натяг, осталось обеспечить непродуваемость и барабанность  ;D

Я покрывал бязь лаком НЦ-222. После каждого слоя ткань коробило. "Барабан" получился после 4-го слоя.

Кстати хочу на прототипе попробовать ткань синтетику покрыть обычный НЦ лаком. После утюга уже есть нормальный натяг, осталось обеспечить непродуваемость и барабанность  ;D
Вот и я тем же маюсь. Подобрать бы лак, который синтетику пропитает и колом не встанет. И АК 20 найти где купить в объеме менее 200л.

Maekl1920  откуда будете? В Москве  есть и НЦ-551 и АК-20  и АК-113,наберите в яндексе ЛАКМА, и в Ярославле и в Челяби нске. в таре 40 кг. А зачем  ищете замену ? :~)

к стати о синтетике,НЦ-551 хорошо держится  только на наших тканях из-за их грубоватой фактуры и редкого плетения-это Киевская 5В9КТ и Московская 53-60.Американские sikoniete  и  polu-fieber имеют очень гладкую и плотную текстуру и на них эмалит держится очень плохо,эти ткани предназначены под  свою виниловую пропитку,но привезти ее в Россию крайне трудно :~)

Назад
Вверх