Эмалит или нитролак

Почитал ветку и такие вопросы. У меня американская ткань, было немного эмалита и ВК9, можно ли заменить ВК9 на 88-й клей для приклейки ткани к алюминиевому лобику?

Да, синтетическая Сика Найз. Термоусадочная. Так выходит, что мне с ней толку от эмалита никакого?

Я, когда ремонтировал свой ульралайт, то использовал набор от Poly Fiber (ткань, клей, пропитка, краска). Так вот, я обнаружил, что клей выглядит и пахнет точь-в-точь, как клей для склейки виниловых канализационных труб, даже упаковка абсолютно идентичная, только этикетки другие. В строительных магазинах этот клей гораздо дешевле, чем у Poly Fiber. Потом на Ошкоше я спросил у полифайбершиков тот же это клей или нет. Они не ответили однозначно, а очень уклончво сказали, что они не несут ответственности за результат, если был использован другой клей. Я думаю, что этот строительный клей прекрасно подойдет, т.к. как он на виниловой основе. Не знаю правда есть ли такой клей в продаже в России. Если есть, то есть смысл попробовать. Имейте только в виду, что клеить надо короткими участками (10 см, не более) т.к. этот клей быстро сохнет.

Строительный клей бывает двух видов - прозрачный и синий. Оригинальный клей прозрачный. Но я думаю, что любой пойдет, только потом через краску может синий видно будет.

Кстати, вы в курсе, что ткань надо натягивать в три этапа при разных температурах утюга, чтобы получить хороший результат?

Maekl1920  откуда будете? В Москве  есть и НЦ-551 и АК-20  и АК-113,наберите в яндексе ЛАКМА, и в Ярославле и в Челяби нске. в таре 40 кг. А зачем  ищете замену ? :~)
Москва. Клей, прошерстив Яндекс, нашел только в таре 200 кг. Эмалит не пропитывает мою синтетику и при желании (или проколе) отдирается как старая кожа.
Буду очень благодарен если подскажете где взять перечисленную Вами химию. 40 кг вполне устроит!
P.S. Я с названием перепутал наверное т.к. на слух мне ее назвали когда отдавали. Скорее всего она, как Вы написали, sikoniete называется.

5ZF. Про родную Америкосовскую пропитку и клей знаю. Не использую ее как раз по причине цены (с тканью знакомый помог). Строительный клей поищу, спасибо, (по возможности сравню с ак 20 и отпишусь). Я феном строительным тянул. По моему не плохо получилось, даже по морозу не теряет упругости.

Конечно интересно.

Ну, вообще-то я просто так спросил, на всякий случай. Вдруг кто не знает об этом.

Ну раз интересно, то вот краткая информация. Эти ткани расчитаны на определенную технологию обтяжки и представители фирм проводят бесплатные практические курсы на Ошкоше и Сан энд Фан. Они так же продают полные руководства с видео. Основная идея в том, что ткань натягивается в три этапа при трех разных температурах. Сначала предварительно, потом до среднего натяжения (5% от максимально возможного) и потом окончательно (10% от максимально возможного). Во время первых двух этапов убираются и разглаживаются все складки. Последний этап дает необходимое натяжение. Вот тут видео, как калибровать утюг для этой работы (на английском, к сожалению):

http://www.eaavideo.org/video.aspx?v=13520259001

Там говорится, что утюг должен быть не менее 1,1 квт., причем шнур или удлиннитель, используемый при калибровке, не должен меняться после нее и что если утюг уронили, то его надо снова откалибровать. На утюге заклеивается шкала, используется бумажная салфетка/полотенце, теплопроводящая паста и термометр. Утюг нагревют до температуры первого этапа (225 град. Фаренгейта или 107 С) и, после стабилизации температуры, ставят перую метку, потом вторую (250F или 121С) и потом третью (350F или 176,5С). Можно также для калибровки использовать ифракрасный термометр.

Там, если пошариться, можно найти много интересных клипов. По обтяжке тоже. Они там по темам разбиты:

General – общие
Sheet Metal – листовой металл
Tube / Fabric – трубы (имеется в виду каркас) / ткань
Wood – дерево
Composite – композиты
Electrical – электрооборудование

Ну, вообще-то я просто так спросил, на всякий случай. Вдруг кто не знает об этом

Так ить и я тоже просто так спросил... у нас тут как раз очень много спецов... с разными описаниями технологии...
  А Вам спасибо за температуры и три этапа. 
  Я правда использовать буду нашу 5в9кт... но думаю что технология получится близкой. 
  А Вы кстати какой ультралайт полифайбером чинили?  и как этот строительный клей называется... может и у нас он есть?  😉

Привет всем. Обтягивал элероны на бланик синтетикой, для натяжки ткани использовал утюг с паром. К ткани подошвой утюга почти не прикасался, она садилась только от пара, а после высыхания не провисла. Кто-нибудь может что-то сказать по этой теме?

Вложения

• B-10_at_airport.jpg
    B-10_at_airport.jpg
    78,6 КБ · Просмотры: 184
и как этот строительный клей называется... может и у нас он есть? 

Вот ссылка на этот клей (PVC клей):

http://www.lowes.com/SearchCatalogDisplay?storeId=10151&langId=-1&catalogId=10051&N=0&newSearch=true&Ntt=pvc+cement

Наверняка должен быть, если пластмассовые канализационные трубы применяются на стройке. Во всяком случе в Казахстане их начали использовать более 10 лет назад.

Обтягивал элероны на бланик синтетикой, для натяжки ткани использовал утюг с паром. К ткани подошвой утюга почти не прикасался, она садилась только от пара, а после высыхания не провисла. Кто-нибудь может что-то сказать по этой теме? 

Все дело в температуре - смотрите выше. Если температура правильная, то утюг можно оставить на ткани и идти пить чай. Ничего не случится, ткань не натянется больше, чем положено при этой температуре. Если превысить допустимую для КОНКРЕТНОЙ ткани температуру, то она необратимо потеряет свою структуру.

Вот так выглядит плоскость склеенная на 88-м и натянутая феном. Ткани синтетика американская. С радостью выслушаю замечания!

Вложения

• 0_1c649_3d03e76b_L.jpeg
    0_1c649_3d03e76b_L.jpeg
    18,2 КБ · Просмотры: 207
BAIKAL_557 сказал(а):
Это Вилс Вингс Б-10 вроде?Впервые в жизни могу пообщаться с пилотом настоящей бесхвостки?

Ну, "с пилотом" это громко сказано... Это Митчелл Винг Б-10.

Завтра напишу. Сегодня у меня серебряная свадьба - гулять буду!!!

;D

BAIKAL_557 сказал(а):
С юбилеем поздравляю.

Спасибо!

BAIKAL_557 сказал(а):
Если человек смог летать на такой...э-ээ... механизме.... 

Так в том-то и дело, что до реальных полетов дело не дошло. Купил, восстановил и начал потихоньку гонять по полосе. После 4-х часов таких упражнений уже гонял, как на велосипеде - на полосе управляется очень хорошо. Ну а дальше, как это обычно бывает - расслабился. Все время следил за скоростью, а тут подошел слишком близко к скорости отрыва, потом порыв ветра и я уже на 3-х метрах. Через секунду порыв выключают и я без скорости обратно  на полосу шмяк! Поломал носовое и одно основное колесо. Привез его обратно домой и получил ультиматум - или или. Выбрал или. За два дня починил и продал.

От местных пилотов знаю, что аппарат по тангажу строгий, в поворот без педалей не входит. Качество 1:16 реальное, можно парИть (поэтому и купил).

BAIKAL_557 сказал(а):
Домой зря... надо было по тихому у приятеля починить... такие вещи жёнам нельзя засвечивать.... хотя старики и говорят что в старину были такие женщины которые и сами летали.... 

Ну, зато у меня теперь нормальный самолет и жена в летную школу пошла. Так что старики правду говорят.

😉

Буду очень благодарен если подскажете где взять перечисленную Вами химию. 40 кг вполне устроит!
так вы в яндексе и наберите ЛАКМА-так фирма называется,находится в р-не каширки,еще "ВСЕ КРАСКИ",но на сиконайт нц-551 наносить нельзя .Ее пропитку  и ищите,покопайте в спрюсе :~)

oblako сказал(а):
но на сиконайт нц-551 наносить нельзя .Ее пропиткуи ищите
Понимаю, что именно НЦ лаки могут не приставать к конкретной синтетике. Но наверняка эта синтетика имеет определенную основу, которую красят, клеют. Соответственно, если найти ЛКМ на этой самой прилипающей основе, то и пользоваться ими будет уже можно.
У мня вот никто не помнит, как ткань называется и что за основа этой синтетики. Ткань наша, бралась на московской фабрики на какой то Почтовой улице. Погуглил, есть такая фабрика, есть ее сайт. Адрес на сайте уже где то в подмосковье 🙂
Вот и не знаю, что за ткань 🙂. Или может быть все синтетические тряпки, что идут на обтяжку поверхностей при помощи нагрева, имеют одни корни?

Назад
Вверх