Спасибо. Как говорил мой Батя: "старайся делать хорошо, а плохо само получится" ;D. А вообще, выбор материала для своей конструкции вещь даже философская. Кто с чем больше работал, лучше освоил, к чему душа лежит. Изучить и знать не только достоинства и недостатки применяемых материалов, но и свои, своего характера. Совершенствовать свои навыки, строить и думать, думать больше. Смотреть на другие конструкции, что можно сделать лучше, безопаснее. Идеальных нет ни машин, ни людей, ни материалов. Вызнать, высмотреть недостатки и стараться на каждый найти свою контрмеру. Пример для материала: мы знаем требования к дереву исп. в авиации ( высушенное без коробления, ровнослойное, хвойные слои с шагом около 1мм, без сучков, свилеватости, сколов, трещин, пятен плесени, косослой не более 7мм на метр погонный, и т.д.),но весьма трудно отобрать такое в цельном виде, и тогда мы распиливаем и переклеиваем в ус его рейками. Недостаток решен. Пример в отношении характера, возьмем кто ближе: мне в лом искать далеко, ездить туда - сюда за тем,за этим, материалов много требуется. Да и деньгами жмусь на дорогие материалы, детали, самолет не предмет первой необходимости. Недостаток. Но. С детства занимался моделями и полноразмерными констр. планеров, самолетов, лодок. Сделал их без счету, из подручных материалов, любых. Недействующих не делал. Опыт позволяет из простых вещей делать, что хочу. И делаю,- дешево и сердито. 🙂. Недостаток обойден. Характеристики конструкций не выдающиеся, но мне хватает, а безопасность ставлю на второе место после функциональности изделия. Еще очень важна культура работы с материалом, очень важна. Не владеешь - выбирай другой материал или не строй - купи готовый, сэкономишь больше, сейчас рынок СЛА есть и у нас. Не умеешь, но есть желание освоить - поэтапно, начиная с малого, с помощи кому то, с неответственного. Пройдет время, может и годы, но на то и жизнь, чтобы чему то научиться. А быстро и сразу - нет, шутишь, брат. Извините за философское отступление, просто это все серьезно, а людей, увлекающихся небом, считаю цветом нации и хочу, чтобы они жили долго 🙂.