Фигурная резка листового алюминия? Кто? Где? Почем?

Вы бы скинули картинку, что резать. Более предметно чтобы говорить. Если УП одна, то ценник скромный. Если каждый раз новую генерить, то дороже однако. В любом случае все зависит от точности. Грави-фрезер многое может.
 
Если не большие детали (800*1200мм) -могу на своем портальнике порезать. Если в Автокаде то еще проще,не зависит от кол-ва деталей.
 
Лазер рулит  :IMHO
Сейчас определенным лазером люмийдий любой  за 8 мм толщиной режет с хорошим качеством.
Фрезером так же можно, но дюраль резать, надо и портал хороший иметь и заготовку хорошо закрепить.
Лазер рулит  :IMHO
 
Володя !
Лазер для резки дюраля по-хорошему может и за 2 мильёна завалить (ну если только он не халявный). 🙂 Отсюда-цены на резку и нежелание связываться с мелкими.Лазер обыкновенно покупают под определеные задачи с хорошими перспективами.
Резать дюраль "бюджетными"  СО2-китайскими лазерами до 100Вт мощи нереально. Я вот буквально на днях ремонтировал такого "китайца" 80 Вт.И ради интереса попробовал алюминий 0.5 порезать. Фигу ! Только гравирует.
А фрезером-легко! Если говорим про раскрой-ничего хитрого.И закрепится и отрежется 🙂 Точности 0.05 вполне хватит.
 
Я не спорю 🙂
Тем более всегда проще сделать так, как умеешь или тем, что есть под рукой. И далеко не каждый лазер режет алюм. сплавы. Их меньшенство, но они существуют.
На счет купить, это сильная шутка  🙂 Любой подобный агрегат нужен и рентабелен только для постоянной работы. И только этим будет необходимо заниматься.
Сторонним заказчикам, что является темой данной ветки, соответственно появляется разный выбор. Как по цене, так и по качеству, срокам. И это замечательно.
 
Мужик не парься накидай в Autocad формате свои поделки, далее почти в любой рекламной конторе где есть ГФС (раскрой) обращаешься туды со своим материалом. Они верезают погрешность десятка. К примеру СТ-22 Бусиновская горка
 
Чуть отклонившись от конкретного вопроса,но строго в название ветки:
Если есть воздух - существует очень бюджетный инструментик,представляющий собою совершающий возвратно-поступательные движения пуансон диаметром,по-моему,4 мм,в отверстии ответной детали,имеющей прорезь.Вставляя раскраиваемую деталь в прорезь,включаем инструмент и двигаем его в произвольном направлении,вырубая при каждом рабочем ходе стружку в виде полумесяца - шейка в матрице,имея ширину меньше диаметра пуансона,позволяет поворачивать инструмент и двигать его по кривой линии минимальным радиусом миллиметров 30 - меньше пока не требовалось.
Таким образом отрезаю заготовки от листа прямо из стопки.Пока приходилось резать дюраль до 1.5 мм и нержавейку до 1 мм.
СтОит все это удовольствие где-то 3500 р.
 
Если есть воздух - существует очень бюджетный инструментик,представляющий собою совершающий возвратно-поступательные движения пуансон 

Не обязательно нужен воздух. В приличных инструментальных лавках есть насадки на электродрель, делающие то же самое, причем пуансоны там разного калибра. Оч удобный, а для ряда работ просто незаменимый дивайс. На картинке - о, чудо! - отечественный и вполне приличный вариант, наз. насадка-ножницы "Сверчок":

14210.jpg



ЗЫ: удобство и кач-во дивайса проверено - несколько лет использую сам.
 
Не обязательно нужен воздух. В приличных инструментальных лавках есть насадки на электродрель, делающие то же самое, причем пуансоны там разного калибра. Оч удобный, а для ряда работ просто незаменимый дивайс. На картинке - о, чудо! - отечественный и вполне приличный вариант, наз. насадка-ножницы "Сверчок":
Совершенно согласен - только пневмо- как и другой пневмоинструмент,гораздо (в разы) легче,компактнее,да и вообще гораздо удобнее.
Владимир Павлович, покажите сей чудный инструмент пожалуйста в фотографиях.
А собственно,чего показывать (хотя,когда возьму на работу ф/а - сфоткаю) - вот примерно как на фото выше рабочая часть;а вместо дрели просто рукоятка размером,ну чтобы рукой взяться;а еще ручки сверху нету - ничего кроме рукоятки просто не нужно.
Как правильно называется,правда - хрен его знает:возможно,вырубные ножницы или что-то в этом роде.
 
Совершенно согласен - только пневмо- как и другой пневмоинструмент,гораздо (в разы) легче,компактнее,да и вообще гораздо удобнее.

Тоже совершенно согласен 🙂 Просто далеко не у каждого самодельщика есть воздух в мастерской.

Кто обзаведется такой приспособой на дрель - пара советов: вырезать ей надо без ажиотажа, особенно, если металл потолще, - надо следить за перегревом прибора при большой нагрузке. И время от времени смазывать его внутренности машинным маслом. Д16Т толщиной 0.8 мм пилит без проблем, 1.0 уже надо внимательно, хотя вполне справляется.
 
Если есть воздух - существует очень бюджетный инструментик,представляющий собою совершающий возвратно-поступательные движения пуансон 

Не обязательно нужен воздух. В приличных инструментальных лавках есть насадки на электродрель, делающие то же самое, причем пуансоны там разного калибра. Оч удобный, а для ряда работ просто незаменимый дивайс. На картинке - о, чудо! - отечественный и вполне приличный вариант, наз. насадка-ножницы "Сверчок":

14210.jpg



ЗЫ: удобство и кач-во дивайса проверено - несколько лет использую сам.
Не видел ещё...надо брать 😉
 
у меня есть такие ножницы http://www.lepse.com/ru/product/83, стоили в районе 3т.р., работал по стали до 1,5мм без проблем, даже иногда к ним расходники попадаются в продаже (края матрицы и пуансона скругляются и попадающая в образовавшуюся щель стружка клинит). Инструмент шумный, но самое неприятное это стружка в виде полумесяца с острыми краями. По алюминию производительность не сильно выше лобзика с хорошей пилкой.
 
у меня есть такие ножницы http://www.lepse.com/ru/product/83, стоили в районе 3т.р., работал по стали до 1,5мм без проблем, даже иногда к ним расходники попадаются в продаже (края матрицы и пуансона скругляются и попадающая в образовавшуюся щель стружка клинит). Инструмент шумный, но самое неприятное это стружка в виде полумесяца с острыми краями. По алюминию производительность не сильно выше лобзика с хорошей пилкой.
С электрическими не берусь сравнивать - возможно,они не сильно легче лобзика;изначально говорил лишь о пневматических,незначительно тяжелее простых ножниц по металлу.Стружка с острыми краями действительно имеет место - но нам каких-то особых проблем кроме склонности цепляться за спецовку и втыкаться в подметки она не доставила.Что касается возможностей,то попробуйте лобзиком отрезать полосу от листа дюраля,стояшего у стенки:лобзик,естественно,также есть в наличии,но ниши их применения четко разделены.
 
А кто нибудь использовал ручные фрезеры? На зарубежном сайте встречал упоминание о резке фрезой по шаблону.
 
А кто нибудь использовал ручные фрезеры? На зарубежном сайте встречал упоминание о резке фрезой по шаблону.
Да,конечно.Фрезером есть смысл обрабатывать целый пакет одинаковых деталей - качество кромки получается очень неплохим.Но имеет смысл такая обработка лишь на предварительно ободранных деталях для снятия припуска.Совмещать же операцию раскроя с чистовой обработкой формы фрезой есть смысл лишь на ЧПУ.
Кстати,раз речь зашла о ЧПУ:кроме лазеронй и водорезки существует еще электроэрозионная резка проволокой - но этот способ хорош для высокопрочных материалов и очень толстых пакетов.
Когда мы строили Ворон,отдавали мех.обрабатываемые детали на изготовление шефу на завод,где делались компьютерные корпуса - получив первые детали,рассчитанные на фрезеровку,были на фрезерованные непохожи:оказалось,что они вырезаны проволокой т.к.эта технология была освоена хорошо,а штампами,для чего в основном она применялась,производство не всегда загружено - вот и закладывали наши детали:получалось небыстро,но качество выше всяких похвал.
 
А кто нибудь использовал ручные фрезеры? На зарубежном сайте встречал упоминание о резке фрезой по шаблону. 
Коля.., я как раз ручным фрезером и пользуюсь, применяя прямую кромочную фрезу по дереву.
Сначала грубо нарезаю электро ножницами раскроенные детали профиля, а потом в пакете по 7-8 заготовок в формоблоке прохожу кромочной фрезой по контуру, все нервюрки получаются абсолютно одинаковыми. Все это из авиамодельной практики, только там делал остро заточенным  ножом, нервюры-то бальзовые или липовые.
 
применяя прямую кромочную фрезу по дереву
Андрей, про неё и думал..Вопрос, сколько она протянет.
нервюры-то бальзовые или липовые.
Применение бальзы на "бойцовках" у нашего шефа было сродни святотатству и коралось ;D А липа у нас не росла..кедр юзали и сосну с пенопластом. 😉
 
Андрей, про неё и думал..Вопрос, сколько она протянет
Мне на два комплекта нервюр хватило 2 фрезы, одна поломалась из-за моей невнимательности, опять же не сама фреза.., а подшипник разлетелся.., не стал искать подшипник и купил вторую фрезу.. Если не делать слишком толстый пакет, чтобы меньше была нагрузка на сам фрезер и на фрезу, то ее надолго хватает..
 
Назад
Вверх